aif.ru counter

Тысячи страниц истории. Редкие документы о жизни художников выложат в сеть

Архивные фонды Русского музея, ранее открытые только искусствоведам, станут доступны широкой аудитории.

Яна Хватова / АиФ

В Русском музее началась оцифровка уникальных документов о жизни и творчестве великих русских художников. Всего предстоит отсканировать более 30 тысяч страниц, на что уйдет около пяти лет. Проект направлен не только на раскрытие архивных фондов музея, но и на расширение общественных знаний о людях, составляющих золотой фонд отечественного искусства.

Грамота Брюллова и диплом Рейтерна

Редкие документы о жизни русских художников будут переведены в электронную форму и станут доступными для всех пользователей интернета. Это станет возможно благодаря соглашению о сотрудничестве, которое заключили Русский музей и Президентская библиотека. Раньше этими материалами могли пользоваться только искусствоведы, допущенные в архив.

«В России более 250 художественных музеев, - рассказал директор Русского музея Владимир Гусев. – Наша цель – сохранение, собирание и изучение предметов изобразительного искусства. Бумага – хрупкий материал. Нередко написанный на ней текст исчезает. Мы переводим документы в цифровой режим, чтобы в будущем дать возможность потомкам открывать великие имена».

В настоящее время в электронный вид переведены 15 документов, среди которых есть и особо редкие: жалованная грамота на дворянство Брюллову, выданный Рейтерну диплом члена добровольного пожарного общества замка Адзель, указ Александра I о присвоении барону Карлу Клодту фон Юргенсбургу звания генерал-майора и другие.

Закрытые фонды станут общедоступными. Фото:  АиФ/ Яна Хватова

«Среди документов есть архивы наших сотрудников, зарисовки и наброски художников, - рассказала начальник отдела рукописей и архивов Русского музея Нина Шабалина. – Самый раритетный источник – книга посетителей музея, на первой странице которого стоят подписи Николая II, Марии Федоровны и великого князя Георгия Михайловича, который был управляющим в музее».

На первой странице книги посетителей стоят подписи царской семьи. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Пять лет сканирования

Профессионалы переводят документы в электронный формат с помощью сканирующего комплекса Президентской библиотеки, аналогов которого нет во всей стране. Специалисты работают с раритетами в довольно тесной комнате без окон – чтобы свет не искажал материалы. Несмотря на то, что в России до сих пор не разработаны четкие стандарты технических работ, требования к оцифровке в библиотеке еще выше, чем зарубежные ГОСТы. Это позволяет достичь максимальной точности в передаче данных. Например, допустимые отклонения кривизны строк по сравнению с оригиналами не должны превышать 0,5 градуса – такие изменения не воспринимаются глазом человека.

Документы будут сканировать прямо в помещении Русского музея. За один месяц можно обработать от 1200 до 1500 листов: получается, на всю работу уйдет целых пять лет.

Оцифровка происходит на современных сканирующих комплексах. Фото:  АиФ/ Яна Хватова

Документы оставят без изменений

После оцифровки электронные файлы сверяют с образцами. Все материалы оставляют в первозданном виде: если на документе есть пометки чернилами или другие детали, в электронном варианте они также останутся. Все отсканированные копии хранятся в информационном отделе Президентской библиотеки. Их можно просмотреть в любом из 115 электронных читальных залов страны или со своего домашнего компьютера. 

После сканирования идет графическая обработка документов. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Раскрытие архивных фондов – не первый совместный проект Русского музея и Президентской библиотеки. Ранее учреждения создали цифровую коллекцию «Санкт-Петербург и русский авангард», выполненную к саммиту G20 в России. Кроме того, в электронном читальном зале Президентской библиотеки представлено более тысячи отсканированных страниц иллюстрированных каталогов живописи и архитектуры XX века, а также работ Казимира Малевича, оригиналы которых хранятся в Русском музее.

Все электронные копии тщательно сверяют с оригиналом. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  2. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
  3. Кто имеет право на бесплатное питание в школах Петербурга?