Судьбу культурно-исторического наследия Выборга обсуждали сегодня на заседании коллегии министерства культуры РФ, которое проходило при участии Владимира Мединского и Георгия Полтавченко в Петергофе.
Сохранение объектов культурного наследия Выборга стало одним из вопросов на повестке заседания. Заместитель министра культуры Григорий Пирумов рассказал, что в 2010 году город был включен в перечень исторических ценностей Российской Федерации, а в 2014 Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) предложил включить его в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако сохранность главных достопримечательностей Выборга находится под угрозой: в срочной реставрации нуждаются Часовая башня, кафедральный собор и другие здания.
В настоящее время Центральные научно-реставрационные мастерские министерства культуры разрабатывают концепцию сохранения исторической части Выборга – в 2015 году будут готовы проекты реставрации башни Олафа, башни ратуши, часовой башни.
«Для начала нужно провести инвентаризацию историко-культурного наследия и его состояния. Нужна историко-культурная экспертиза по выявленным объектам, которые официально еще не являются памятниками. Всего в историческом центре Выборга 264 объекта культурного наследия, в концепции учтены 216, - сказал представитель мастерских Вячеслав Фатин. – У 50% зданий мы затрудняемся определить пользователей. Кроме того, в «подвешенном» состоянии остаются бывшие объекты министерства обороны, которые передаются на баланс правительства Ленобласти».
По словам Фатина, в федеральной собственности в Выборге находятся 30 культурных объектов, их реставрация обойдется бюджету примерно в 3,1 миллиарда рублей. Подсчеты по региональным памятникам еще не завершены.
Концепцию разместят на сайте министерства культуры, а в феврале-марте 2015 года пройдут общественные слушания.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть