Примерное время чтения: 4 минуты
179

Страницы истории. Архиву историко-политических документов - 85 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Аргументы и факты - Петербург 24/12/2014

В 1920 году в стране была образована Комиссия собирания материалов по истории Октябрьской революции и Коммунистической партии. А в 1929-м создали Ленинградское отделение Единого партийного архива, и с этого времени вёдет своё летосчисление современный Центральный государственный архив историко-политических документов Санкт-Петербурга. Сейчас он хранит более трёх миллионов документов партийных, комсомольских органов, а также материалы Гражданской войны, Великой Отечественной и - нашего времени. 

«Кухня» архивистов

Об истории учреждения рассказывает выставка «85 лет на службе архивного дела». Она знакомит с профессиональной «кухней» архивистов от начала ХХ века до наших дней, с тем, как меняется оснащение учреждения: от нумератора листов 1930-х годов до современного прибора для измерения влажности и температуры. А вот резиновые напальчники, которые помогают листать страницы, похоже, вечны.

На выставке представлены такие исторические экспонаты, как, например, партийные билеты раннего образца. Они были большого размера, с «неформальными» фотографиями и с разнообразными графами: какие специальности знает, с какими местностями России знаком, сколько членов семьи находятся на иждивении? Есть на выставке и артефакты, к примеру - слепок мозга С. М. Кирова с пулевым отверстием…

О не таком уж далёком прошлом напоминает сатирический антиельцинский плакат «Песня о Боре-вестнике», а о сегодняшних днях - фотографии митинга, посвящённого Крыму.
Выставку может посмотреть любой желающий.

Информационный вакуум

- Истории нужны документы, - уверен директор архива Владимир Тарадин. - Ведь если документов нет, возникает обширное поле для фальсификаций и подлогов. В советское время организации были обязаны сдавать документы в партийный архив. Этот период жизни и деятельности государства представлен широко. Но начиная с перестройки мало кто хочет готовить документы и передавать их в архив. Даже парламентские партии, хотя мы неоднократно обращались в ЗакС. Такое отношение создаёт «исторический вакуум», лишает исследователей возможности серьёзной работы и - повторю - создаёт возможности для фальсификаций. К нам в архив обращаются специалисты из разных стран, но и для обычных граждан мы полезны. Сейчас многие интересуются своим генеалогическим древом, и наши документы могут в этом помочь. Те же партийные билеты, личные дела и письма. Мы начали оцифровку документов, но их три миллиона, и на работу уйдут десятки лет. Сейчас важнее, что оцифрован наш научно-справочный аппарат, и пользователи могут узнать, какие же документы хранятся в архиве. Оцифровке мешает и секретность. В советское время гриф «секретно» ставили даже на материалах, касающихся литературы, искусства, сельского хозяйства. В соответствии с законодательством, секретность в стране определена в 30 лет. Но автоматически она не снимается. В Петербурге существует Межведомственная комиссия при губернаторе, которая собирается раз в квартал. Мы готовим для неё документы, комиссия их анализирует и принимает решение. Работа продвигается медленно, я поднимал вопрос об упрощении процедуры, но пока сдвигов нет.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах