Примерное время чтения: 7 минут
36883

Преступная крепость. Мистическая история Михайловского замка

Федор Алексеев. Вид на Михайловский замок со стороны Фонтанки. 1800 год
Федор Алексеев. Вид на Михайловский замок со стороны Фонтанки. 1800 год Commons.wikimedia.org

9 марта 1797 года в Петербурге был заложен Михайловский замок. Этот дворец был мечтой императора Павла I, но по иронии судьбы именно здесь над ним расправились заговорщики. История одного из самых красивых памятников архитектуры XVIII века всегда была окутана мистикой. SPB.AIF.RU вспоминает интересные факты и городские легенды, связанные с замком.

Одержимость замком

Великий князь Павел Петрович задумал построить шикарный дворец еще в 1784 году. С этого момента и начался процесс проектирования здания, который продлился почти 12 лет.

Загадочные совпадения прослеживаются в истории здания с самого начала. К примеру, замок мог быть построен не в центре Петербурга, а в Гатчине. Но впоследствии резиденцию императора поставили именно на том месте, где когда-то находился Летний дворец Елизаветы Петровны. Именно там 20 сентября 1754 года и появился на свет Павел. Спустя 47 лет здесь же он встретит свою смерть. Но обо всем по порядку…

Михайловский замок заменил деревянный Летний дворец. Фото: Commons.wikimedia.org/ Aleks G

Павел I взошел на престол в начале ноября 1796 года. Одним из первых его указов был документ о необходимости строительства на набережной реки Фонтанки шикарной резиденции. Ради этого император распорядился остановить многие другие стройки, откуда изымались материалы для замка, эскизы к которому, в числе прочих архитекторов, были подготовлены и самим царем.

Из Исаакиевского собора на набережную Фонтанки везли мрамор, из Таврического дворца – наборный паркет, а из Царского Села доставляли декоративный камень, колонны, фризы и скульптуры. На стройку согнали около шести тысяч человек, которые трудились днем и ночью при свете факелов.

Император доверил реализовывать свою мечту архитектору Василию Баженову и итальянцу Винченцо Бренне. Иностранный специалист доработал проект Баженова, из-за чего впоследствии ошибочно считался единственным автором.

Мнительный Павел I, опасавшийся дворцовых переворотов, желал как можно скорее достроить Михайловский замок, чтобы переехать туда из Зимнего. Замок в его представлении должен был стать неприступной крепостью. Во многом так и было. Роскошное здание расположилось на острове: его омывали Мойка, Фонтанка и два канала. Через них были перекинуты мосты, которые на ночь поднимались.

1 февраля 1801 года император вместе с Марией Федоровной и детьми торжественно переехал во дворец.

Павел I и Мария Федоровна с сыновьями Константином и Александром. Фото: Public Domain

Сияющий юноша

Согласно легенде, название резиденции царь дал из-за видения. Военному, стоявшему в карауле у Летнего дворца, явился юноша, окруженный сиянием. Он сказал солдату: «Иди к императору и передай мою волю — дабы на этом месте был воздвигнут храм и дом во имя архистратига Михаила». Впрочем, историки не исключают, что при помощи мистики Павел I, известный своими странностями, пытался оправдать необходимость скорейшего возведения здания.

В данный момент фасад Михайловского дворца реставрируют. Фото: www.russianlook.com

Слово «замок» в названии также принадлежит причуде царя. Он, принявший титул Великого магистра Мальтийского ордена, все свои дворцы именовал «замками».

Этот случай стал единственным в истории русского зодчества, когда светское архитектурное сооружение стало называться в честь святого.

40 дней в замке

Павлу I было суждено недолго наслаждаться масштабным и дорогостоящим воплощением своей мечты. В Михайловском замке царь прожил только 40 дней.

Император хотел принимать в своей резиденции собрания и торжественные церемонии мальтийских рыцарей – ради этого в соответствующем стиле были отделаны несколько парадных апартаментов.  Единственным парадным приемом стала аудиенция датскому министру графу Левендалю, данная 24 февраля 1801 года в Мальтийском тронном зале.

Также за месяц с небольшим в Михайловском замке прошел маскарад, а последним мероприятием стал концерт в Общем Столовом зале, где выступила мадам Шевалье, которая, согласно распространявшимся в тот период слухам, была любовницей Павла I и шпионила на Бонапарта.

Тронный зал Михайловского замка. Фото: Commons.wikimedia.org/ Михайловский замок

47 букв

В ночь на 11 марта 1801 года император Павел I был убит заговорщиками, которые сумели проникнуть в крепость, на тот момент окруженную рвами и мостами. От императора в Михайловском замке требовали отречься от престола, но Павел I отказался. Тогда в ход пошла грубая сила: царю проломили голову и задушили шарфом. Впоследствии официальная версия гласила, что император скончался от «апоплексического удара». Информация о заговоре дошла до наших дней благодаря немногочисленным воспоминаниям участников тех событий.

Незадолго до убийства, если верить легенде, в Петербурге появилась юродивая, которая предрекла, что жить царю столько лет, сколько было букв в библейском афоризме, нанесенном над Воскресенскими воротами Михайловского замка: «Дому твоему подобаетъ святыня господня въ долготу дней», то есть - 47.

Также в некоторых источниках упоминается, что в день убийства сын Павла I Михаил играл в резиденции, а когда его спросили, что он делает, он ответил, что хоронит своего отца.

После убийства семья оставила Михайловский замок, вернувшись в Зимний дворец.

Призрак царя

Только в 1819 году опустевшее здание отдали Главному инженерному училищу, из-за чего замок стали называть Инженерным. Засыпали каналы, убрали мосты, а позднее провели и перепланировку. В ходе Великой Отечественной войны здесь располагался госпиталь, а до 1991 года сюда заселялись сразу несколько учреждений. После перестройки Михайловский дворец отдали Русскому музею, которому он принадлежит до сих пор.

Впрочем, согласно преданиям, призрак Павла I так и не смог покинуть место своей смерти, как и перед своей гибелью не смог отречься от престола. Впервые силуэт царя увидели в 1840-х годах. Его заметили солдаты из взвода военного гарнизона, перевозившие имущество. Позднее новые обитатели здания, а также случайные прохожие замечали фигуру, напоминавшую императора.

В окнах Михайловского замка петербуржцам до сих пор мерещится призрак. Фото: www.russianlook.com

Однако не исключается, что образ призрака Павла I создали старшие кадеты Инженерного училища, чтобы запугивать новобранцев. Русский писатель Николай Лесков написал об этом в своей книге «Привидение в Инженерном замке» о дедовщине в училище. В ней призрак был демистифицирован.

В 1980-х годах в замке было проведено неофициальное исследование сотрудниками Комиссии по аномальным явлениям при Русском Географическом Обществе РАН. Они изучали предполагаемую аномальную активность, но свои выводы, если они и были, широкой огласке не предали.

Как бы то ни было, некоторые из петербуржцев, прогуливающихся мимо Михайловского замка, до сих пор утверждают, что иногда замечают силуэт Павла I в окне.

Памятник Павлу I во дворе Михайловского замка. Фото: Commons.wikimedia.org/ Dr.bykov
Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах