Примерное время чтения: 4 минуты
379

В Петербурге скончался балетмейстер и драматург Кирилл Ласкари

Кирилл Александрович Ласкари родился 17 июля 1936 года в г. Ленинграде в семье известного эстрадного актера Александра Семеновича Менакера и балерины Тбилисского оперного театра Ирины Владимировны Ласкари. Сводным братом Кирилла Ласкари был артист театра и кино Андрей Миронов.

В 1957 году окончил Ленинградское хореографическое училище (ученик А.И. Пушкина). С 1957 по 59 г.г. работал артистом балета Театра им. Кирова, в 1960-81 г.г. – в Малом оперном театре. Первый исполнитель партий: Конек-Горбунок («Конек-горбунок»), Рошфор («Три мушкетера»), Жилец («История одной девушки»), Номенклатурная единица («Директивный бантик») и др. В эти годы начал работать как постановщик- балетмейстер. В Малом оперном театре поставил балет «Старик Хоттабыч» Н. Симонян (1970 г.). Был ассистентом Л. Якобсона в Театре миниатюр под руководством А. Райкина. Ставил танцы в драматических спектаклях, опереттах. В Ленинградском Дворце культуры им. Кирова поставил балет «Приключения шахматного солдата Пешкина» В. Лебедева, по которому снят телефильм. На студии телевидения поставил фильмы-балеты «Возвращение» на музыку Г. Фиртича, «Сказ о холопе Никишке» на музыку М. Камилова, был хореографом телефильма «Марица», постановщиком танцев в телефильмах – «Человек-амфибия», «Соломенная шляпка» и «Покровские ворота».

В 1998 году был приглашен на должность главного балетмейстера в Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии. За это время поставил танцы к опереттам:

1989 – «Дон Жуан в Севилье»

1995 – «Мистер Икс»

1997 – «О, Баядера»

1999 – «Калиф-Аист» и «Цыган-премьер»

2000 – «Ошибки молодости» и «Бал в Савойе»

2003 – «Донья Жуанита»

2004 – «Венские встречи»

Кирилл Ласкари работал и как драматург – им написаны пьесы «Ошибки молодости», «Необычайные приключения на волжском пароходе», «Не хочу быть королем», «Клятва маркиза де Карабаса», «Не такая как все» и др. Кроме того, им опубликованы  несколько книг: «Двадцать третий пируэт» (1983), «Асценический синдром» (2000), «Импровизация на тему» (2003) и «Ошибки молодости» (2005).

К.А. Ласкари много и с неизменным успехом работал за пределами Петербурга: Московский театр Сатиры, торжественная церемония вручения кинопремии «Ника». Знают его работы жители Курска, Орла, Петрозаводска, Казани, Владивостока и многих других городов.

К.А. Ласкари был одним из основателей Ленинградского Балета на льду. Долгие годы труппа исполняла его одноактный балет «Почти Кармен» на музыку Бизе – Кальварского.

Особая творческая дружба связывала К.А. Ласкари с театром им. Ленсовета. Почти все музыкальные спектакли И.П. Владимирова созданы при его участии.

В 2002 году  К.А.Ласкари присвоено звание Заслуженный деятель искусств России.