Сейчас Виталий Вульф находится в реанимации урологического отделения одной из столичных клиник. После хирургического вмешательства искусствовед подключен к жизнеобеспечивающей технике и находится под постоянным наблюдением специалистов. Как сообщает газета «Московский комсомолец», состояние известного пациента медики оценивают как тяжелое.
По данным издания, 80-летний Вульф страдает тяжелым хроническим заболеванием, и уже не в первый раз попадает на больничную койку.
Виталий Вульф родился 23 мая 1930 года в Баку. Искусствовед, театровед, киновед, литературовед, переводчик, теле- и радиоведущий, критик.
Виталий Яковлевич мечтал поступить в ГИТИС. Однако, его отец настаивал, чтобы он получил серьезное образование. Поэтому после окончания школы Виталий Вульф поступил в Московский университет на юридический факультет. Однако несмотря на это, Вульф продолжал любить и интересоваться театром, он почти ежедневно посещал спектакли во МХАТе, в Малом театре, в театре Вахтангова, в театре имени Маяковского.
С 1962 года у Виталия Вульфа сложились дружеские отношения со многими деятелями театра «Современник». Он общался с Олегом Ефремовым, Галиной Волчек, а с директором театра Леонидом Эрманом они стали близкими друзьями. Именно впечатления от встреч со многими деятелями театра использовал Вульф в своих книгах, статьях, эссе и в телевизионных передачах.
С 1967 по 1997 год Виталий Вульф работал в Институте международного рабочего движения АН СССР. Он изучал молодежное сознание в странах Запада. В 1967 году он опубликовал книгу о движении хиппи. В это же время он начал заниматься американским театром. В 1989 году он защитил диссертацию на соискание степени доктора исторических наук на тему «Американский театр 70-х годов и общественно-политическая реальность».
В 1992 году Виталий Вульф уехал в США, где два года преподавал на театральном факультете Нью-Йоркского университета. Он читал лекции на тему «Чехов и театр», «История русской драматургии», «Сталин и театр».
В 70-е годы Виталий Вульф начал публиковать в прессе свои статьи и книги о театре и деятелях театра. С 1972 года Виталий Вульф занимается переводами англо-американской драматургии. Он переводил пьесы Юджина О’Нила, Эдварда Олби, Сомерсета Моэма, Теннесси Уильямса. Пьесы в переводе Вульфа шли и идут на сценах МХАТа, Театра имени Маяковского, Театра имени Моссовета, «Современника», Малого театра.
Всего Вульф перевел около 40 пьес, большая часть из них в соавторстве с его другом Александром Чеботарем.
С 1990 года Виталий Вульф начал вести телевизионные передачи. Первым его телевизионным рассказом был рассказ об актрисе М. И. Бабановой.
С 1994 года на телевидение начала выходить авторская программа Виталия Вульфа «Серебряный шар», которая пользуется большим успехом. Первыми героями его передачи были актеры и писатели, позже героями передачи становятся также и политические деятели. В своих передачах Виталий Вульф рассказывал о: Черчилле, Рузвельте, де Голле, Ольге Чеховой, Тарасовой, Степановой, Фадееве, Горьком, Цветаевой, Олеге Ефремове, Ладыниной, Фурцевой, Дорониной, Валентине Караваевой, Григоровиче, Иве Монтане, о русской эмиграции в Ницце. Виталий Вульф — заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1998)[1], лауреат Национальной премии ТЭФИ. Он — член Союза писателей России, член Союза театральных деятелей России.
В настоящее время Виталий Яковлевич живет и работает в Москве.
21 ноября 2007 года назначен главным редактором радио «Культура» (ВГТРК).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть