
Этот специальный проект, разработанный в музее, посвящен обитателям знаменитых сводчатых подвалов. Узнать о жизни кошек смогли и наши журналисты.
Праздник мартовского кота отмечается в Эрмитаже с 1998 года. А в 2011-м его впервые включили в календарный план выставок. По этому поводу в музее была организована целая программа - праздник кошек во дворе Эрмитажа. Там прошло награждение 11 победителей общегородского конкурса рисунков «Эрмитажная сказка о котах». Ребятам-участникам – от 8 по 16 лет. Они представили на суд жюри работы, выполненные в различных техниках: от акварели до линогравюры. Картины юных художников, как отметили в пресс-службе Государственного Эрмитажа, будут выставлены в течение недели в Иорданской галерее.
А те, кто не участвовал в конкурсе, однако тоже почувствовал в себе творческие силы, смог вместе с известным питерским художником Дмитрием Шагиным расписать во дворе Эрмитажа фанерных котов. Другие дети отправились по залам музея, где ребятам была предложена игра - отвечать на вопросы по картинам. Всего – 10 вопросов разной степени сложности. После чего началось не менее интересное путешествие по чердакам музея. Здесь посетители увидели выставку картин современных петербургских художников, посвященную жизни кошек и котов. А фотографы А. Алексеев и Ю. Молодковец подготовили для этой выставки свой собственный проект «Волшебный шарф Эрмитов» (фотосказка, рассказывающая о необычных существах Эрмитах).
Естественно, музейная экскурсия, посвященная эрмитажным котам, была бы неполной, если бы посетителям праздника не удалось оказаться в знаменитых сводчатых подвалах. Стоит сказать, что здесь – настоящее кошачье царство. Из каждого угла пристально смотрят внимательные глаза кошек. Здесь существует своя иерархия, свои законы и свой уклад. По словам сотрудников Эрмитажа, в подвалах обитают более 50 любителей мышей. Некоторым из них уже по 17 лет! Это самые настоящие кошки-долгожители. Причем большинство подвальных обитателей отличаются благородным нравом и философским подходом к жизни, как и подобает настоящим музейным жителям.
Юлия Папенина
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть