Этот фестиваль, видимо, войдет в историю Вологды. Кроме того, что здесь в присутствии первой леди страны Светланы Медведевой 570 кружевниц мира одновременно выходили на рекорд самого массового кружевоплетения, так еще и от прибывших на фестиваль кутюрье смеркалось в глазах. «Сам» Вячеслав Зайцев открывал фестиваль, а «сам» Валентин Юдашкин – закрывал.
Петербуржцы не отставали: в фестивальный «Конкурс одного костюма» вписалась целая делегация из шести юных дизайнеров с берегов Невы. Битва за первый приз – сертификат на 50 метров отечественной льняной ткани, не уступающей по качеству импортным аналогам – между студентами профильных вузов, колледжей и лицеев развернулась нешуточная. В результате вологодская ткань уехала в Екатеринбург, хотя на пьедестал почета студентки Светлана Овчинникова и Людмила Никифорова из Санкт-Петербургского университета сервиса и экономики вступить все же смогли. Да и лучшей трикотажной коллекцией молодежи в номинации «Прет-а-порте» жюри назвало работу «Tera-Iva» петербурженок Олеси Марковой и Кристины Барышниковой. Наталья Пляк, студентка Санкт-Петербургского университета технологий и дизайна, стала лидером экспресс-конкурса «Визуализация» - на лучший образ эмблемы фестиваля. Все конкурсанты получили входной билет на семинары академиков Национальной академии индустрии моды, а победители - право участвовать в сочинском Конкурсе молодых дизайнеров.
«Нам важно сформировать профессиональную среду дизайнеров, которым будет интересно работать с льняными тканями», - подчеркнул один из организаторов Международного фестиваля, глава крупного текстильного предприятия Николай Алексов. Он же пообещал одеть петербуржцев в вологодский лен, уже отмеченный международным экологическим сертификатом, весьма скоро: к трем уже открытым в Петербурге магазинам производителя добавятся, по крайней мере, еще 7. Ведь дизайнерское бюро группы работает в Петербурге.
Впрочем, секрет русского льна, который в смеси с шелком, хлопком и шерстью, позволяет создавать одежду для осени и даже зимы, уж заинтересовал и высокую моду. Для показа в вологодском Кремле Вячеслав Зайцев создал феерическую по стилю и настроению коллекцию прет-а-порте из льняных тканей в горошек, клетку, полоску, со знаменитым вологодским кружевом. Сейчас Дом моды Вячеслава Зайцева работает над зимней коллекцией 2012-2013, и она также будет из получившего высокую оценку в Париже русского льна.
Фотогалерею смотрите здесь
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть