113

Известные петербуржцы об Эдуарде Хиле

Певец Александр Розенбаум заявил, что Эдуард Хиль был настоящим исполнителем и великим профессионалом. «Могу без пафоса сказать, что его смерть – непоправимая утрата для советской песни. Он был обаятельным, добрым человеком, лишенным какой-либо звездности, и современным молодым артистам этому нужно учиться всю жизнь. Он оставался великим человеком, хотя прожил не самую спокойную жизнь. Эдуарду Хилю было за что обижаться. Несмотря на то, что все воробьи на ветках его знали, он так и не стал героем Советского Союза. Это доказывает, насколько Хиль был скромным, что не попытался сделать этого сам. А власть ничего не сделала. Эдуард Хиль был величайшим эстрадным певцом, единичным профессионалом, так сказать, «штучным товаром».

Режиссер Александр Сокуров признался, что не был знаком с Эдуардом Хилеем: «Это был прекрасный человек. Я выражаю соболезнования его родным и близким».

Джазовый мультиинструменталист и композитор, народный артист России Давид Голощекин отметил доброжелательность Эдуарда Хиля. «Я хорошо его знал – наши пути неоднократно пересекались, мы часто бывали в одних и тех же концертах. Он был доброжелательным человеком. Я не вокалист, и у нас не было общих тем о вокале, но Эдуард Хиль всегда с уважением относился к джазу, и даже тогда, когда он был не в почете, неоднократно высказывал свою точку зрения. Он всегда оставался простым в общении человеком. Несмотря на то, что Хиль готовился в консерватории к карьере оперного певца, он стал выдающимся эстрадным вокалистом. Бесспорно, песни композитора Андрея Петрова лучше всего были исполнены именно им. При всем этом Эдуард Хиль оставался очень доброжелательным человеком. Когда мы вместе входили в союз концертных деятелей, то неоднократно дискуссировали на тему положения эстрады. Он умел держаться своей точки зрения, а если и критиковал кого-то, то не зло, а стремился объяснить заблуждавшемуся его ошибку. Могу сказать, что Эдуард Хиль был брендом Санкт-Петербурга, и замены ему не найдется, столько велико было его мастерство и дар. Многие поклонники лишились его прекрасного голоса, а коллеги по цеху – прекрасного товарища».

Как ранее писал «АиФ-Петербрг», Эдуард Хиль скончался в Петербурге на 78-ом году жизни. В нейрохирургическом институте имени Поленова сообщили, что певец ушел из жизни около 1:35 в ночь на понедельник. Хиль перенес ишемический инсульт, у него было нарушено мозговое кровообращение, а также повреждена ткань мозга. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах