760

Юрий Зинчук: «Я проникнут духом питерского шовинизма!»

Санкт-Петербург, 8 ноября - «АиФ-Петербург». Что смогут увидеть телезрители в рамках новой программы - в материале нашего корреспондента.

Строчка в биографии

«АиФ-Петербург»: - Юрий, вы снова работаете на телеканале «Санкт-Петербург», скажите, пожалуйста, что для вас значит это возвращение?

Юрий Зинчук: - Для меня - значит очень многое. Я огромную часть сил, души, сердца отдал для того, чтобы этот канал задышал и начал жить, и я принимал не самое последнее участие в его становлении. Поэтому «Санкт-Петербург» для меня не просто место работы, это - строчка в биографии. Это телеканал со своим лицом, командой, миссией, которая, на мой взгляд, заключается в том, что у великого города, третьего мегаполиса Европы, обязательно должно быть великое телевидение.

В своё время у меня были предложения поработать в Москве, но я всегда отказывался. Я - типичный петербуржец, проникнутый духом питерского шовинизма, а как журналист, который более 20 лет занимается телевидением, я не вижу лучше места для работы и воплощения своих идей, кроме как на телеканале «Санкт-Петербург». Тем более здесь собралась очень слаженная команда.

«Мне говорят, мол, Юра, это не прайм-тайм!»

«АиФ-Петербург»: - Насколько мне известно, перед вами стоят две масштабные задачи. Вы - ведущий нового проекта «Петербургский дневник», и вы - заместитель генерального директора телеканала Сергея Боярского по общественно-политическому вещанию. Будете всё успевать?

Юрий Зинчук: - А у меня нет другого выхода. Тем более - не первый раз сталкиваюсь с авральным режимом работы. Когда команда телеканала «Санкт-Петербург» переступила порог телецентра, до запуска в эфир оставалось 40 суток. Любой вам скажет, что телеканал за такие короткие сроки не запускают, но мы, подчеркну, не я один, а мы - команда сотрудников телеканала - это сделали.

«Петербургский дневник» - интересный проект, а для себя я считаю, что журналисту надо обязательно работать в эфире. Хотя не скрою, что мне уже говорят, мол, Юра, это дневной эфир, не прайм-тайм. Я хочу на подобные выпады ответить словами Александра Вертинского: «Даже если в зале будет сидеть один зритель, я буду умирать ради него на этой сцене». Поэтому меня абсолютно не смущает время выхода программы. Наоборот, я хочу сделать этот проект актуальным, интересным, интерактивным, и именно - в дневном вещании.

«АиФ-Петербург»: - Вы рассказали про то, что будет происходить в студии, но перед вами также стоит задача по формированию общественно-политическое вещания телеканала в целом. В этой связи будут перемены в эфире?

Юрий Зинчук: - Я пришёл сюда 6 ноября, и делать сейчас концептуальные заявления в духе - я знаю ответы на все вопросы, с моей стороны будет дешевым популизмом. Дайте мне время для анализа ситуации. Но на данный момент могу сказать, что мы с Сергеем Боярским очень плотно работаем над подготовкой концепции общественно-политического вещания. Безусловно, оно будет иметь огромное значение для такого, в хорошем смысле, политизированного города как Петербург, который до сих пор считается демократической столицей России. Ведь все демократические веяния, в том числе телевизионные, родом отсюда. Но телевидение - это многокомплексный сложный процесс, который не позволяет говорить, что вот сейчас, с завтрашнего дня мы перевернём этот мир. Мы перевернём, но поступательно.

«АиФ-Петербург»: - А вы этот мир переворачиваете в нужную, правильную сторону?

Юрий Зинчук: - В телевидении - всё просто! Даже когда мы работаем обычными журналистами, есть один простой способ оценить собственную работу - перенести себя по другую сторону экрана. И вот когда ты поставишь себя на место зрителя, ты должен задать себе вопросы: интересно тебе то, что ты смотришь, или нет? Правильно это или нет? Если ты понимаешь, что вот эта информация или вот этот факт, интервью вот этого человека очень важны для его величества зрителя, то, конечно же, все остальные правила, нормы, критерии, сомнения должны уходить на второй план.

«Призываю пользоваться властью!»

«АиФ-Петербург»: - Тогда, что бы вы посоветовали зрителю, который включил телевизор во время эфира проекта «Петербургский дневник»?

Юрий Зинчук: - Я бы призвал его начать пользоваться властью. Сейчас объясню, о чём я. Мне кажется, что хватит власть ругать, хватит её хвалить или просто не замечать - пора научиться пользоваться этой властью, для себя, для своих детей, двора, района, города. Наш формат не предполагает пространные теледебаты или разговоры о вечном. Мы жёстко сформулируем правила игры, которые будут диктовать зрители. Четвёртая власть - журналисты и я, как ведущий и ретранслятор гласа народного, а также спикеры - представители законодательной, исполнительной, муниципальных органов власти.

Вопросы будут задавать только зрители: Что делать? Кто виноват? Как поступить? Как решить свою проблему? Поэтому я вижу «Петербургский дневник» как некую мультимедийную платформу, с помощью которой жители Петербурга смогут не только наблюдать за действиями власти и оценивать эти действия, но и ими пользоваться, чтобы решать свои конкретные проблемы.

«АиФ-Петербург»: - Как думаете, зрительский резонанс будет?

Юрий Зинчук: - Поначалу чуда не жду. О проекте петербуржцы только начнут узнавать. Но потом, считаю, что ответственность за зрительский интерес целиком лежит на создателях программы. Петербуржцы должны понимать, что мы не просто пришли в эфир покрасоваться и развлекать витиеватыми фразами спикеров, а пришли, чтобы жители имели возможность почувствовать себя в нашем городе по-европейски комфортно.

Дух журналистской романтики

«АиФ-Петербург»: - Есть ли у вас особенность, выраженная в предмете, фразе, которую вы неизменно говорите себе, выходя в эфир?

Юрий Зинчук: - Моя главная особенность, что я никогда не позволяю себе быть ленивым и нелюбопытным. Как только ты чувствуешь, что тебе неинтересен человек, который сидит напротив тебя за столом в студии, как только звонки телезрителей ничего кроме раздражения у тебя не вызывают, тогда надо завершить эфир и уходить из профессии.

Я начинал свою журналистскую карьеру в начале девяностых, в золотой век Ленинградского телевидения; на меня повлияли разные события эпохи перестройки, поэтому дух журналистской романтики, в хорошем смысле этого слова, у меня остался. И, несмотря на сегодняшние разговоры о том, что журналистика - это прикладная профессия, которая должна решать чёткие определённые задачи, мне кажется, очень важно оставаться неравнодушным. Быть готовым услышать боль какого-то человека, помочь, уметь сопереживать в эфире. И это чувство является одной из составляющей телевизионного ремесла, вот это вдохновение, вот этот пульс своей души, я готов отдавать зрителю ежедневно.

Я чётко понимаю, что за чёрным кругом объектива телекамеры находятся люди. И ты должен информировать, ты должен помогать, ты должен советовать, ты не должен быть скучным. Если обо всем этом помнить - то можно работать на телевидении.