aif.ru counter

Гордость царя. Как Петр I устраивал экскурсии по Петергофу

Памятник мировой архитектуры и дворцово-паркового искусства – ГМЗ «Петергоф» – ежегодно посещают около пяти миллионов туристов. SPB.AIF.RU вспоминает, какой была императорская резиденция несколько веков назад.

Михаил Горин / АиФ-Петербург

Петергоф, одна из главных летних императорских резиденций, после революции распахнула свои двери для простых людей. В 1918 году бывшие императорские дворцы были превращены в музеи. 18 мая по залам Большого дворца прошла первая экскурсия рабочих.

В первый же год работы музея его посетило более двух тысяч человек. Для сравнения, сейчас число туристов ежегодно составляет около пяти миллионов.

В день, когда Петергоф начал отсчет славы  как одной из самых ярких достопримечательностей России, SPB.AIF.RU вспоминает, какой была императорская резиденция несколько веков назад. 

Экскурсия от Петра I

Строительство Петергофа началось с закладки Верхних палат (Большого дворца) и Малых палат (Монплезира - в переводе с французского означает «мое удовольствие».). После этого была сооружена дамба, защищающая Нижний парк от воды Финского залива. Вдоль просек аллей начали сажать деревья и кустарники. В строительстве Петергофа были заняты пять тысяч человек. Работы велись очень быстро, и уже в августе 1723 года состоялась торжественная церемония открытия Петергофа. Тогда он был не таким, каким мы привыкли его видеть. Резиденция еще не была завершена, но уже были готовы дворцы Монплезир и Марли, отделан Большой дворец, прорыт Морской канал, распланированы Нижний парк и Верхний сад. Многие фонтаны работали уже в то время.

Морской канал соединяет Большой каскад с с Финским заливом. Фото: АиФ / Яна Хватова

В день открытия Петергофа Петр I пригласил в резиденцию иностранных дипломатов. Царь устроил для них роскошный прием и провел экскурсию по Петергофу. Сначала гости попадали в Верхний сад, на территории которого был разбит царский огород. В кадках вдоль аллей росли плодовые деревья и кустарники. Тогда ширина дорожек в саду была небольшой – от 2 до 5 метров. По одной из таких дорожек процессия подходила к Большому дворцу, трехэтажному зданию длиной почти 300 метров. Изначально внешнее убранство дворца выглядело не так нарядно, как сейчас: современный вид здание получило только при Елизавете. При Петре же дворец смотрелся довольно скромно для царской резиденции. Сохранился Дубовый кабинет императора, в котором сейчас представлены его личные вещи – например, дорожные часы работы немецкого мастера Иоганна Беннера. 

Любимая забава царя

При выходе из дворца Петр проводил именитых гостей в Нижний парк. Верхний сад с ним соединял знаменитый фонтанный комплекс Большой каскад, спроектированный лично Петром I. В 1723 году фонтаны каскада уже работали, но тогда в композиции еще не было главного элемента – Самсона. Он появится лишь спустя двенадцать лет. 

Дальше гости шли по аллее, ведущей вправо, и оказывались у небольшого дворца Монплезир. Он был любимой постройкой Петра I и находился в нескольких шагах от Финского залива, а его внутреннее убранство сочетало в себе лучшие традиции разных народов мира. Именно в Монплезире представлена первая в России коллекция картин европейских художников, приобретенная самим Петром. Кроме того, здесь хранится коллекция китайского фарфора, голландского фаянса, русского стекла и кухонная утварь XVIII века.

Монплезир был любимым дворцом Петра. Фото: АиФ / Яна Хватова

Вокруг дворца был разбит садик с небольшими фонтанами и позолоченными скульптурами. Самой любимой забавой царя были фонтаны-«шутихи», которые находились в Монплезирском саду. Они представляли собой две белые скамейки с позолотой. Когда отдыхающие хотели присесть на них, из-за скамеек сразу же брызгали струи воды и окатывали гостей с ног до головы. Этим фонтаном управлял сам Петр. Рядом с Монплезиром действовали другие знаменитые фонтаны – «Адам» и «Пирамида».

"Адам" стал одним из первых фонтанов Петергофа. Фото: АиФ / Яна Хватова

О чем мечтали предки

Все мокрые, гости пересекали парк и направлялись в его западную часть. Они проходили Морской канал, соединяющий Большой каскад с Финским заливом и оказывались у дворца Марли. Этот дворец был возведен во французском стиле. Перед зданием располагался огромный искусственный пруд, в котором плавали дрессированные рыбы: они были приучены выплывать на поверхность при звуке колокольчика.

Фонтаны-"шутихи" были любимой забавой царя. Фото: АиФ / Яна Хватова

В настоящее время Петергоф – крупнейший в мире фонтанный комплекс. Его площадь занимает 117 га, а на территории парка работают 200 фонтанов и четыре каскада. Ежедневно Петергоф посещают тысячи туристов. С каждым приездом сюда гости открывают для себя что-то новое. Например, в 2014 году здесь появился новый историко-культурный проект – «Государевы потехи». В новом корпусе можно увидеть коллекцию фарфора императорской семьи, а также коллекцию велосипедов Николая I под забавным названием «Костотрясы». Гордость музея – зал, где посетителям демонстрируют фейерверки и салюты, которыми Петергоф славился за все время своего существования.

В музее "Государевы потехи" можно узнать все о забавах императоров. Фото: АиФ / Яна Хватова

Гуляя по аллеям Петергофа, можно почувствовать себя жителем эпохи Петра I. «Именно здесь можно увидеть частичку прошлого, - сказал о Петергофе художник Игорь Семенников. – Здесь можно узнать, о чем мечтали наши предки».




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге включат отопление?
  2. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  3. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
Сколько денег вы потратили на обновление осеннего гардероба?