6628

Хищник, Белый ходок и Грегор Клиган. Йен Уайт о спорте, пришельцах и трюках

Уайт периодически задействован в съёмках сериала «Игра престолов».
Уайт периодически задействован в съёмках сериала «Игра престолов». Кадр из фильма

Голливудский актер Йен Уайт известен благодаря съемкам в фантастических картинах. Из-за впечатляющего роста – 216 см – работать с британцем любят режиссеры фильмов и сериалов о космосе. На его счету более десятка ролей самых невероятных «сказочных» созданий.

Из баскетбола в «пришельцы»

Самые известные герои Йена Уайта – это Хищник в фильмах «Чужой против Хищника», «Чужой против Хищника: Реквием», Белый ходок и сир Грегор Клиган (по прозвищу Гора) в сериале «Игра престолов», а также зловещий Инженер, создатель человечества из ленты «Прометей». Йен приезжал в Санкт-Петербург на фестиваль «ComicCоn», встретился с поклонниками и ответил на их вопросы. Как оказалось, он уже был в России. «21 год назад я побывал в Москве. Тогда я приезжал в составе сборной Великобритании по баскетболу. Мы играли с Россией за кубок Европы. Тогда нас обставили на 50 очков», - рассказал актер.

– Как же вы попали из спорта в кино?

– Обычная история, я оказался в нужное время в правильном месте. Мне позвонил директор по кастингу и спросил, хочу ли я пройти прослушивание в фантастический фильм о пришельцах? Это был «Чужой против Хищника». Я спросил, а кого я буду играть? Мне сказали – а вот самого этого Хищника и будешь. И я моментально согласился на все со словами: «где хотите и как хотите». Собственно говоря, актеры нечасто отказываются от ролей.

– Как вживались в роль пришельца?

– Это был очень интересный и креативный процесс. Притом, что взять предысторию было неоткуда. Только из предыдущих фильмов про «Чужого и Хищника». Так что я внимательно их просмотрел, буквально каждый кадр за кадром, чтобы найти свой стиль, понять, как его играть.

Йена Уайта обожают режиссеры космических фильмов и сериалов.
Йена Уайта обожают режиссеры космических фильмов и сериалов.  Кадр из фильма

Сунули в самое пекло

– Вы часто самостоятельно исполняете трюки. Какой был самый рискованный?

– Говорят, что самые опасные на съемках трюки – это с огнем. Когда я собирался в Прагу, для съемок фильма «Чужой против Хищника», моя жена сказала мне: «Делай какие угодно трюки, только не дай им засунуть тебя в огонь!» И вот первая неделя, и мы снимаем смертельную сцену, где герой Ланса Хендрикса – Чарльз Бишеп, сжигает хищника. У меня был профессиональный дублер, в тех сценах, где горело все тело. Но когда доходило до крупных планов, то снимали меня и поджигали – тоже.

Специалисты по спецэффектам поливали мою спину специальным раствором и периодически поджигали. Вы можете увидеть эти сцены в фильме. Почти каждый дубль на мне что-то пылало, и я даже не знал где и что. По окончании съемок режиссер подозвал меня и показал отснятые кадры с веселым возгласом: «Смотри-смотри, как ты пылаешь! Мы засунули тебя в самое пекло!»

Персонаж инженера из «Прометея» Ридли Скотт задумал за 32 года до того, как его сняли.
Персонажа из «Прометея» Ридли Скотт задумал за 32 года до того, как его сняли.  Кадр из фильма

– Многим вашим персонажам приходится участвовать в зрелищных драках. Вам каждый раз надо изучать новые боевые техники?

– Я занимался кунг-фу 9 лет. На самом деле практически ни разу не приходилось изучать какую-то новую технику для съемок. Обычно никто этого и не делает. Это ведь часть актерского мастерства, сыграть так, словно ты идеально знаешь боевые искусства. Правда, когда мы снимали фильм «Чужой против Хищника», мне пришлось научиться пользоваться хлыстом. Причем у меня был преподаватель из Австралии, который занимался и с Холли Берри для фильма «Женщина-кошка».

Дублировал Чубакку

– Вы снимались во многих впечатляющих культовых фантастических фильмах. Какая вселенная понравилась?

– Без тени сомнения – это «Чужой против Хищника». Это был мой первый фильм. Но многие из ролей для меня также важны по разным причинам. Например, персонаж Инженера из «Прометея» Ридли Скотт задумал за 32 года до того, как мы его сняли. «Игра престолов» – самое популярное шоу в мире. А недавно я играл роль в фильме о событиях, которые происходили в одной далекой-далекой галактике. «Звездные войны: Пробуждение силы», где исполнял сразу несколько инопланетных героев и был дублером Питера Мэйхью (исполнитель роли Чубакки).

– Кого бы вы сыграли из супергероев вселенной Марвел?

– Честно говоря, не очень много знаю о ней. И если меня спросят, в чем разница между вселенными Марвел и DC, затруднюсь ответить. Но я почти сыграл в одном из фильмов про людей Икс – персонажа Джаггернаута. Уже вел переговоры с дизайнером по костюмам. Но однажды утром раздался звонок, и извиняющийся голос сообщил, что роль отдали Винни Джонсу. А вообще моим любимым героем всегда был супермен.

Уайт сыграл более 20 ролей в фильмах и телесериалах.
Уайт сыграл более 20 ролей в фильмах и телесериалах.  Кадр из фильма

– Большинство ваших персонажей ничего не говорят. Никогда не хотелось роль с репликами?

– Конечно! Однажды у меня такая была. Я играл в эпизоде сериала «Врачи». Мне досталась роль педиатра, и, наконец-то, пара реплик. Естественно, я не отказался бы от роли с некоторым количеством слов. Кто знает, возможно, мне и поступят такие предложения.

5,5 часа на грим

– Вы снимаетесь в сериале «Игра престолов». С кем из актеров смогли сдружиться?

– Так получается, что я не пересекаюсь с ними на съемках. По крайней мере в последних эпизодах, никого из основного состава не видел. У нас разные графики. Во время второго сезона к нам заскочила Мэйси Уильямс, которая играет Арию Старк. Это, наверное, одна из самых популярных героинь сериала. Она – невероятно очаровательная. И буквально заряжает все и вся позитивной энергией. Работать рядом с ней – одно удовольствие.

– Вы сами смотрите сериалы?

– Да, когда есть время. Сейчас смотрю шоу «Винил». Там отлично передана эра 70-х годов. Очень нравится ситком «Теория большого взрыва». Я бы мог сыграть там старшего брата Шелдона Купера, одного из главных персонажей. Более высокого, более умного, еще более чудаковатого и повернутого на науке (смеется).

Уайт исполнил роль Вун Вун в сериале «Игра престолов».
Уайт исполнил роль Вун Вун в сериале «Игра престолов».  Кадр из фильма

– Ваши персонажи отличаются внеземными параметрами. Какой грим давался сложнее всего?

– Пожалуй, это был грим моего любимого героя – инженера из «Прометея». Пять с половиной часов его наносили каждый день. Приходилось вставать в 2 ночи, чтобы к 8 часам быть готовым, сниматься в нем весь день и еще два часа уходило на, чтобы все это снять. На съемках «Чужого против Хищника» было тяжело от начала и до конца. Костюм весил где-то от 24 до 32 кг. Под него приходилось надевать еще какую-то одежду. И во всем этом нужно было двигаться, сниматься. При этом меня постоянно чем-то заливали, поджигали и мазали. То какая-то инопланетная слизь, то реагенты для того, чтобы я горел. Это было утомительно и очень сложно.

Кстати, на память о встрече отечественные фанаты Хищника подарили Йену Уайту маску хищника «а ля рус», расписанную под хохлому.