24 января в Книжной лавке писателей состоялась творческая встреча с Анатолием Аграфениным - автором серии книг «Неизвестная блокада», изданных фондом Вячеслава Заренкова «Созидающий мир».
Представленные в старейшем книжном магазине города на Неве в преддверии 75-летия полного освобождения Ленинграда от блокады издания посвящены Малой дороге жизни.
А кто этот фонарщик?
История этого проекта началась 2015 году. Тогда в канун 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в посёлке Лисий Нос был открыт монумент «Дорога Мужества» - самый большой памятник в Приморском районе Санкт-Петербурга.
Он посвящён малоизвестной, но от этого не менее значимой Малой дороге жизни и подвигу жителей Ленинграда, Лисьего Носа, Горской, Кронштадта и Ораниенбаума.
Малая дорога жизни - целая система дорог, выполнявших те же функции, что и Дорога жизни, и проходившая по льду Ладожского озера - действовала с ноября 1941 года до полного освобождения Ленинграда 27 января 1944 года.

Автор памятника - блокадник, известный скульптор Виктор Новиков, встретивший войну в 12-летнем возрасте. В реализации проекта мастеру помогал его ученик, скульптор Андрей Поляков. Архитектором монумента и руководителем строительства выступил президент фонда «Созидающий мир», заслуженный строитель России Вячеслав Заренков.
Монумент изображает воина в зимней шинели и ушанке, держащего в вытянутой руке горящий фонарь - символ жизни в блокадном городе. За его спиной - мешки с мукой, спасённые из только что скрывшейся подо льдом машины. Четыре гранитные стелы с барельефами изображают события великой войны, воссозданные в памяти скульптора.
Памятник посвящён защитникам Ленинграда, организовавшим в годы блокады бесперебойную связь с Кронштадтом и Ораниенбаумом. Именно через Лисий Нос была осуществлена уникальная операция - переброска целой армии, которая с Ораниенбаумского плацдарма начала разгром немцев под городом на Неве. Героическая, по-настоящему боевая дорога!

Но после открытия монумента многие, даже жители Лисьего Носа, задавали вопросы: а что это за фонарщик, почему он стоит именно в этом месте, а не на ладожской Дороге жизни? Оказалось, что люди просто не знали о тех событиях, которые происходили здесь, рядом с их домом.
Тогда инициаторы создания памятника поняли, что одного его недостаточно. Нужна книга. И приняли решение провести собственное историческое расследование, посвящённое Малой дороге жизни.
Дорога ленинградской Победы Петербургский писатель Анатолий Аграфенин стал собирать и готовить материал для будущего издания.
Сначала в газете «Комсомольская правда» в течение нескольких месяцев вышли двенадцать публикаций Анатолия Аграфенина, посвящённые истории Малой дороги жизни. Эти статьи получили большой отклик - в работу включилось много людей, готовых поделиться военными историями своих семей.
По итогам исследования фонд «Созидающий мир» издал книгу Анатолия Аграфенина «Неизвестная блокада: Малая дорога жизни». По сути, эта трасса стала Дорогой ленинградской Победы.
- Именно по ней удалось перебросить на южный берег Финского залива войска и технику. С Ораниенбаумского плацдарма началась операция по полному снятию блокады Ленинграда. Немцы совершенно не ожидали удара именно отсюда. Да и где это видано, чтобы осаждённый город сам себя освобождал. Но это произошло именно так, ещё раз подчеркивая особый несгибаемый характер непокорённого города и его жителей, - рассказал автор издания.
Борьба за острова
Вторую книгу о неизвестной блокаде посвятили островам Финского залива.
- Об их существовании знают даже не все россияне, - отмечает Анатолий Аграфенин. - Между тем в годы Великой Отечественной эти острова превратились в поле жестоких сражений.
Писатель путешествовал по клочкам суши, хранящим великую историю, общался с потомками участников войны. На страницах книги «Неизвестная блокада: путь на острова» собраны малоизвестные факты из военного прошлого островов Финского залива.
Прежде всего автор рассказывает о тех, кто встал на оборону Ленинграда осенью 1941 года. А это защитники латвийского города Лиепаи, Моонзундского архипелага, полуострова Ханко, участники Таллинского перехода, спасшие Балтийский флот от наступавших гитлеровских войск. Анатолий Аграфенин повествует о борьбе за малые острова в Финском заливе, уникальной судьбе Ораниенбаумского пятачка, ставшего стратегическим плацдармом разгрома гитлеровских войск под Ленинградом.
В книге наглядно продемонстрировано, что Ленинград не смирился с судьбой осаждённого города. С первых дней блокады предпринимались отчаянные попытки прорвать вражеское кольцо. Первым это удалось осуществить советским подводникам, выходившим в глубокие рейды в германские тылы на Балтике. Всё это стало возможно благодаря созданным на островах Сескар и Лавенсаари военно-морским базам, героически державшимся все годы битвы за Ленинград.
В издании показаны портреты героев, описаны курьёзные случаи и подвиги. Например, пронзительная история защитника острова Саарема капитана Стебеля, который погиб, но тайн врагу не раскрыл.
Освещены события, последовавшие за освобождением Ленинграда от блокады: прорыв нашего флота в Балтику, ликвидация Курляндского котла, разминирование Финского залива, длившееся несколько десятилетий после окончания войны.
Пришедшие на встречу в Книжную лавку дети и внуки ветеранов Великой Отечественной войны делились воспоминаниями о подвигах своих отцов и дедов, рассказывали трагические и героические истории тех лет.
В мероприятии приняли участие петербургские писатели Евгений Лукин, Владимир Малышев, Сергей Арно и Павел Алексеев, политолог Юрий Светов, кинопродюсер Сергей Почин, журналисты и представители общественности.
«Необходимо продолжать поиски»
Президент фонда «Созидающий мир» Вячеслав Заренков:
- Мы часто повторяем: «Никто не забыт, ничто не забыто». Но жизнь мчится вперёд, умножая череду событий. И если не напрягать память, не продолжать поиски, то постепенно даже самые героические моменты войны могут забыться и уйти. Как уходят те, кто ещё хранит воспоминания…
Именно поэтому такой своевременной и такой важной стала инициатива провести собственное историческое расследование о Малой дороге жизни. Сколько людей включилось в эту работу, сколько уникальных фактов удалось собрать и сохранить для наших потомков!
Очень надеюсь, что история Малой дороги жизни, представленная в изданных фондом «Созидающий мир» книгах Анатолия Аграфенина, подтолкнёт многих к своим личным расследованиям. Ведь под Ленинградом - и не только - победу добывали наши с вами отцы и деды, родные нам люди. Память об их подвиге мы обязаны передавать из поколения в поколение.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть