2966

От императора до президента. История Константиновского дворца

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и факты - Петербург 08/07/2015 Сюжет Проект «Мегаполис»
Константиновский дворец
Константиновский дворец / Ghirla / Commons.wikimedia.org

Начало новому строительству было положено 22 июня 1720 года. Автором проекта стал французский архитектор Жан Леблон, вскоре скончавшийся. Дело продолжил итальянец Николо Микетти, по проекту которого и была заложена архитектурная доминанта Константиновского дворца. 

По ходу строительства выяснилось, что невозможно создать фонтаны, которые функционировали бы круглые сутки, так как для этого надо было поднять воду до отметки 10 метров над уровнем моря, что привело бы к затоплению бассейнов рек Стрельны и Кикенки. Царя Петра убедили, что Стрельна вообще не подходит для водных феерий. Работы бросили. Архитектор Микетти уехал в Италию и в Россию не вернулся.

Недостроенный дворец продолжал некоторое время именоваться императорской резиденцией, затем утратил этот статус. Павел I передал комплекс своему сыну Константину. Так у дворца появился владелец. Обустройством его интерьеров в античном стиле занялся архитектор Андрей Воронихин, что не помешало потом расквартировать во дворце лейб-гвардии уланский полк с конюшнями, арсеналом и лазаретом.

Приём лейб-гвардии в Константиновском дворце. Картина XIX века. Фото: Commons.wikimedia.org

Преображение дворца связано с его новым владельцем - командующим Российским флотом, сыном великого князя Константином Константиновичем, который владел Стрельной 43 года. Дворец перешёл в его собственность после заключения брака с принцессой Саксен-Альтенбургской Елизаветой-Августой. Последним хозяином Константиновского дворца был великий князь Дмитрий Константинович.

После революции дворец пребывал в запустении, во время Великой Отечественной войны был полностью разрушен. Восстановили его в 1949 году по старым чертежам архитекторы А. Корягин и Ф. Олейник. Здание было передано Ленинградскому арктическому училищу.

Новый период возрождения Константиновского дворца начался в 2000 году, когда весь дворцово-парковый комплекс в Стрельне передали в Управление делами президента. Идея превращения Константинов-ского дворца во Дворец конгрессов осуществлялась под патронажем президента. Во-плотился, наконец, проект, задуманный ещё в петровские времена, - с фонтанами и мостами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах