976

Последние дни легенды. В Петербург привезли редкие фото Джона Леннона

На выставке представлено более 50 фотографий музыканта.
На выставке представлено более 50 фотографий музыканта. / Яна Хватова / АиФ

В свободном доступе в Интернете можно найти тысячи фотографий легендарного музыканта Джона Леннона. Один из участников ливерпульской четверки охотно разрешал себя фотографировать, однако после рождения сына все реже стал позировать для камер. В последние пять лет своей жизни Леннон разрешал снимать себя лишь знаменитому американскому фотожурналисту Аллану Танненбауму. Спустя 36 лет после гибели музыканта Танненбаум привез в Петербург редчайшие кадры, которые ранее были недоступны для широкой публики. На этих снимках Леннон работает в музыкальной студии, выступает на сцене и гуляет в парке вместе с Йоко Оно – за две недели до роковых выстрелов. 

Пять лет жизни Леннона

Американский фотожурналист Аллан Танненбаум всегда пользовался доверием у мировых знаменитостей. Он снимал лидера Rolling Stones Мика Джаггера, художника Энди Уорхолла и первую леди США Жаклин Кеннеди. В числе прочих Таненнбаум фотографировал Джона Леннона и Йоко Оно: с музыкантом и его супругой он познакомился на одном из концертов в Нью-Йорке. Хотя после рождения сына Шона звездная пара очень редко позировала перед объективами, американскому фотографу Джон и Йоко никогда не отказывали. Танненбаум опубликовал лишь часть фотографий, сделанных за последние пять лет жизни музыканта, – остальные снимки долгое время хранились в его личном архиве. Лишь спустя 36 лет фотограф решил обнародовать редчайшие кадры.

На большинстве снимков Леннон запечатлен вместе с Йоко Оно.
На большинстве снимков Леннон запечатлен вместе с Йоко Оно. Фото: АиФ/ Яна Хватова

В начале декабря американец привез фотографии в Петербург, чтобы впервые показать их российским поклонникам Леннона.

«Я очень рад, что выставка откроется именно в этом городе России, – подчеркнул фотограф. – Здесь есть улица и даже целый музей Джона Леннона, поэтому Петербург заслужил увидеть эти фотографии первым».

Эти снимки впервые показаны широкой публике.
Эти снимки впервые показаны широкой публике. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Последняя фотосессия перед гибелью

На снимках, которые никогда не видела широкая публика, Джон Леннон подписывает диск в музыкальной студии, выступает на сцене и позирует на камеру вместе с Йоко Оно. В числе фотографий есть и несколько портретных снимков музыканта. Главные кадры выставки – последняя совместная фотосессия Джона и Йоко в Центральном парке Нью-Йорка. Она была проведена 26 ноября 1980 года, за две недели до убийства Леннона. На кадрах влюбленные выглядят веселыми и беззаботными: им кажется, что счастье никогда не закончится.

«Они гуляли по своему любимому месту в парке, – вспоминает Танненбаум. – Нам всем было легко работать друг с другом. Джон и Йоко доверяли мне и вели себя естественно, поэтому для меня эта фотосессия была удовольствием».

Фотографии сделаны в последние пять лет жизни Леннона.
Фотографии сделаны в последние пять лет жизни Леннона. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Леннон успел увидеть кадры, сделанные на этой чувственной фотосессии. Через несколько дней после прогулки в парке Танненбаум пришел домой к великому «битлу» и показал получившиеся цветные снимки. Музыканту они понравились. «Джон остался доволен моей работой, – рассказывает фотограф. – Больше всего он был рад, что мне удалось запечатлеть красоту Йоко». 8 декабря, через две недели после фотосессии в парке, Леннон был убит.

Фотосессия в парке стала последней для Джона и Йоко.
Фотосессия в парке стала последней для Джона и Йоко. Фото: АиФ/ Яна Хватова

«Ты сделал Джона счастливым»

Последние кадры на выставке пронизаны болью. На них запечатлены дежурившие у госпиталя фанаты музыканта, арест убийцы Леннона, Марка Чемпена, толпа скорбящих поклонников на месте расстрела. С этим периодом связан один из самых непростых эпизодов в жизни Танненбаума. После гибели Леннона фотографу позвонила Йоко Оно. Она попросила его приехать и помочь выбрать снимки для ее будущего сингла Walking On Thin Ice. «Мы целый час вместе просматривали мои фотографии, – говорит Танненбаум. – Я чувствовал себя неловко. Ведь Йоко была очень подавлена случившимся. Я не знал, что ей сказать, как себя вести. Это было тяжело».

Через два месяца после этих событий Аллан Танненбаум снова провел фотосессию в Центральном парке: теперь Йоко Оно гуляла по аллеям сквера одна, без Джона. «Спасибо, Аллан, за то, что ты присутствовал там, в последней главе нашей семейной жизни, и запечатлел то, какими мы были, – напишет впоследствии Йоко Оно в обращении к фотографу. – Ты сделал Джона очень счастливым человеком».

Леннон подписывает альбом в студии.
Леннон подписывает альбом в студии. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Выставка «John & Yoko: a New York love story», на которой представлено более 50 фотографий, продлится до 7 февраля 2017 года в галерее «KGallery» на набережной Фонтанки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах