В свободном доступе в Интернете можно найти тысячи фотографий легендарного музыканта Джона Леннона. Один из участников ливерпульской четверки охотно разрешал себя фотографировать, однако после рождения сына все реже стал позировать для камер. В последние пять лет своей жизни Леннон разрешал снимать себя лишь знаменитому американскому фотожурналисту Аллану Танненбауму. Спустя 36 лет после гибели музыканта Танненбаум привез в Петербург редчайшие кадры, которые ранее были недоступны для широкой публики. На этих снимках Леннон работает в музыкальной студии, выступает на сцене и гуляет в парке вместе с Йоко Оно – за две недели до роковых выстрелов.
Пять лет жизни Леннона
Американский фотожурналист Аллан Танненбаум всегда пользовался доверием у мировых знаменитостей. Он снимал лидера Rolling Stones Мика Джаггера, художника Энди Уорхолла и первую леди США Жаклин Кеннеди. В числе прочих Таненнбаум фотографировал Джона Леннона и Йоко Оно: с музыкантом и его супругой он познакомился на одном из концертов в Нью-Йорке. Хотя после рождения сына Шона звездная пара очень редко позировала перед объективами, американскому фотографу Джон и Йоко никогда не отказывали. Танненбаум опубликовал лишь часть фотографий, сделанных за последние пять лет жизни музыканта, – остальные снимки долгое время хранились в его личном архиве. Лишь спустя 36 лет фотограф решил обнародовать редчайшие кадры.
В начале декабря американец привез фотографии в Петербург, чтобы впервые показать их российским поклонникам Леннона.
«Я очень рад, что выставка откроется именно в этом городе России, – подчеркнул фотограф. – Здесь есть улица и даже целый музей Джона Леннона, поэтому Петербург заслужил увидеть эти фотографии первым».
Последняя фотосессия перед гибелью
На снимках, которые никогда не видела широкая публика, Джон Леннон подписывает диск в музыкальной студии, выступает на сцене и позирует на камеру вместе с Йоко Оно. В числе фотографий есть и несколько портретных снимков музыканта. Главные кадры выставки – последняя совместная фотосессия Джона и Йоко в Центральном парке Нью-Йорка. Она была проведена 26 ноября 1980 года, за две недели до убийства Леннона. На кадрах влюбленные выглядят веселыми и беззаботными: им кажется, что счастье никогда не закончится.
«Они гуляли по своему любимому месту в парке, – вспоминает Танненбаум. – Нам всем было легко работать друг с другом. Джон и Йоко доверяли мне и вели себя естественно, поэтому для меня эта фотосессия была удовольствием».
Леннон успел увидеть кадры, сделанные на этой чувственной фотосессии. Через несколько дней после прогулки в парке Танненбаум пришел домой к великому «битлу» и показал получившиеся цветные снимки. Музыканту они понравились. «Джон остался доволен моей работой, – рассказывает фотограф. – Больше всего он был рад, что мне удалось запечатлеть красоту Йоко». 8 декабря, через две недели после фотосессии в парке, Леннон был убит.
«Ты сделал Джона счастливым»
Последние кадры на выставке пронизаны болью. На них запечатлены дежурившие у госпиталя фанаты музыканта, арест убийцы Леннона, Марка Чемпена, толпа скорбящих поклонников на месте расстрела. С этим периодом связан один из самых непростых эпизодов в жизни Танненбаума. После гибели Леннона фотографу позвонила Йоко Оно. Она попросила его приехать и помочь выбрать снимки для ее будущего сингла Walking On Thin Ice. «Мы целый час вместе просматривали мои фотографии, – говорит Танненбаум. – Я чувствовал себя неловко. Ведь Йоко была очень подавлена случившимся. Я не знал, что ей сказать, как себя вести. Это было тяжело».
Через два месяца после этих событий Аллан Танненбаум снова провел фотосессию в Центральном парке: теперь Йоко Оно гуляла по аллеям сквера одна, без Джона. «Спасибо, Аллан, за то, что ты присутствовал там, в последней главе нашей семейной жизни, и запечатлел то, какими мы были, – напишет впоследствии Йоко Оно в обращении к фотографу. – Ты сделал Джона очень счастливым человеком».
Выставка «John & Yoko: a New York love story», на которой представлено более 50 фотографий, продлится до 7 февраля 2017 года в галерее «KGallery» на набережной Фонтанки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть