aif.ru counter
Денис ДАНИЛОВ
13549

Прорыв Козловского. Как создавали фильм «Мы из будущего»

Сюжет Спецпроект «КиноПитер»
Квартет актеров в фильме возглавил Данила Козловский.
Квартет актеров в фильме возглавил Данила Козловский. © / Кадр из фильма

Фантастический фильм о путешествии во времени «Мы из будущего», благодаря роли в котором широкую известность получил актер Данила Козловский, вышел на экраны ровно восемь лет назад – 21 февраля 2008 года. Картину, рассказывающую о путешественниках во времена Великой Отечественной войны, полюбили миллионы телезрителей. «Мы из будущего» стал фильмом, который традиционно показывают стране в преддверии одного из главных праздников – Дня Победы.

SPB.AIF.RU рассказывает, кто работал над кино о возвращении черных копателей в 1942 год и почему Данила Козловский отказался сниматься в продолжении успешной ленты.

Связь времен

Действие «Мы из будущего» разворачивается сразу в двух временных пластах: в середине нулевых годов XX века и  во время оборонительных боев августа 1942 года под Ленинградом. Главными героями стали четверо молодых людей. Они избрали для себя путь «черных копателей» - людей, занимающихся поисками реликвий прошлого, чтобы потом выручить за них круглую сумму.

В составе бригады, ведомой героем Козловского Сергеем Филатовым по прозвищу «Борман», ещё четыре человека – «Спирт» (Андрей Тереньтев), «Череп» (Владимир Яглыч) и «Чуха» (Дмитрий Волкострелов). Свои новые раскопки они начинают под Ленинградом на месте, где в 1942 году шли ожесточенные бои советской армии с войсками фашистской Германии. В итоге они находят засыпанный блиндаж, а внутри – шесть скелетов: молодой девушки, офицера и четырех солдат. Там же был и сейф с документами, пролежавшими в земле 60 лет. В нём герои находят и собственные удостоверения личности с датами рождения 1917 года. Молодые люди, думая, что словили массовую галлюцинацию, ныряют в озеро, которое переносит их на много лет назад – в самый разгар Великой Отечественной войны. Всего лишь две битвы на передовой меняют навсегда сознание каждого из героев киноленты, показывая им, как выглядит настоящая любовь, преданность своим идеалам и родине.

Герой Козловского перенесся в прошлое, где обрел и потерял свою любовь.
Герой Козловского перенесся в прошлое, где обрел и потерял свою любовь. Фото: Кадр из фильма

Сценарий к этой картине, изначально задуманной под переделку и в ТВ-сериал, написал Александр Шевцов, впоследствии поработавший и над продолжением фильма. За постановку же взялся режиссер Андрей Малюков, до этого трудившийся над такими известными военными кинолентами, как «Грозовые ворота» и «Диверсант». Постановщик подчеркивал в дальнейшем, что главной задачей для него было продемонстрировать на экране связь времен.

«Мы все разорваны, необходимо связать эти узелки и понять, что всё, что было за нами, — это наше, а не чьё-нибудь. И то, что мы сейчас проживаем, — это тоже наше, а не чьё-нибудь. Мы не пытаемся критиковать нынешнее время или хвалить то. В этом фильме показано соприкосновение времён, чтобы зритель сам понял, что ценного в нынешнем времени и что мы потеряли ценного из того. Я очень доволен актёрами, с которыми работал над этой картиной», - говорил тогда Малюков.

Трюки для Джоли

С подбором актеров создатели фильма действительно угадали. И если многие зрители видели исполнителей главной четверки впервые, то артистов, игравших вторые роли, уже знали и любили. В «Мы из будущего» появились Борис Галкин, Даниил Страхов, а сразу двух путешественников во времени влюбила в себя героиня Екатерины Климовой. Актриса, кстати, во время съемок находилась на шестом месяце беременности, однако по сценарию ей нужно было активно передвигаться по полю боя и перетаскивать на себе раненных солдат. Из ситуации выкрутились, позвав на съемки дублершу.

Героям фильма было нелегко осваиваться в окопах. Эту сцену снимали в Псковской, а не Ленинградской области.
Героям фильма было нелегко осваиваться в окопах. Эту сцену снимали в Псковской, а не Ленинградской области. Фото: Кадр из фильма

В целом же, трюкам уделялось в киноленте значительное внимание. Для их постановки из Канады выписали постановщика Джона Атторда. Он трудился над голливудскими фильмами «Гладиатор» с Расселом Кроу и «Лара Крофт: Расхитительница гробниц» с Анджелиной Джоли. Баталии в «Мы из будущего» действительно выглядят на уровне, чего, впрочем, нельзя сказать о сценах, где персонажи исполняют задушевные песни. К примеру, герой Андрея Терентьева по прозвищу «Спирт», отбивая битбокс под гитарный аккомпанемент, создавал на картинке впечатление, что ни петь, ни играть вовсе не умеет. Странным может показаться петербуржцам и маршрут, по которому четверка главных героев выезжает из города. «УАЗик»-кабриолет, за рулем которого сидит «Борман», колесит по всем достопримечательностями Северной столицы, а потом чудесным образом приезжает за город, минуя окраины Петербурга.

Отдельно многие зрители в 2008 году отметили молодого актера Данилу Козловского. Исполнитель главной роли гармонично смотрелся на экране как в батальных сценах, где его герой испуганно бежал вперед с другими бойцами, так и в эпизодах романтического характера.

Герою Козловского принадлежат и сцены, содержащие аллюзии. К примеру, тот момент, когда «Бормана» приводят к немецкому офицеру, сильно напоминает зрителями сцену из романа Михаила Шолохова «Судьба человека». Также в фильме Оберст Курт Бонхоф произносит фразу: «Эти французские жиды нас что, тоже победили?». Она взята из реальной жизни. Только её 8 мая 1945 года произнес руководитель немецкой делегации фельдмаршал Вильгель Кейтель, когда увидел присутствовавших на церемонии людей во французской форме.

В финале картины квартет готовится к битве со скинхедами.
В финале картины квартет готовится к битве со скинхедами. Фото: Кадр из фильма

В целом, из четверки молодых актеров, исполнивших главные роли, дальнейшая головокружительная карьера ждала только Козловского, ставшего звездой российского кинематографа. За восемь лет с момента выхода «Мы из будущего» он отметился участием в «Духless», «Легенда №17», а также в голливудском фильме «Академия вампиров».

Отказ от главной роли

Но Козловского не было в продолжении ленты о путешественниках во времени. Не стал браться за «Мы из будущего-2» и режиссер Андрей Малюков.

В продолжении, вышедшем ещё в 2010 году, был поднят вопрос отношений между Россией и Украиной. По одной из версий, Козловский и Малюков отказались от съемок, поскольку не хотели связывать свои имена с какого-то рода политическими играми. Однако продюсеры картины уверяли, что приняли решение поменять режиссера и актера, играющего «Бормана», из-за их занятости в других проектах.

Однако следует отметить, что за день до украинской премьеры, намеченной на 17 февраля 2010 года, стало известно, что Министерство культуры и туризма Украины прокат фильма запретило, поскольку в нем содержались эпизоды, которые, по мнению властей, возбуждают межнациональную рознь.

Козловский выбыл из четверки главных героев, отчего продолжения «Мы из будущего» большинство зрителей ждать перестало. В итоге главная роль досталась Игорю Петренко.

Петренко заменил Козловского во второй части.
Петренко заменил Козловского во второй части. Фото: Кадр из фильма

Вторая часть фильма, увы, не приблизилась к успеху первой. Картина получила на сайте «Кинопоиска» низкую оценку в 5,7 баллов и была холодно встречена кинокритиками. О создании третьей части киноленты никто из режиссеров и продюсеров на сегодняшний день не заявил.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество