aif.ru counter

«Публичке» - 220. Как в России возникла первая национальная библиотека

220 лет назад в этот день Екатерина Великая одобрила проект Императорской Публичной библиотеки. Это было первое в России здание, построенное исключительно для книг. SPB.AIF.RU рассказывает, как развивалась пятая в мире по объему фондов библиотека.

George Shuklin / Commons.wikimedia.org

По указу первого президента России Бориса Ельцина от 27 мая 1995 года дату основания первой государственной общедоступной библиотеки страны стали отмечать как общероссийский День библиотек.

Петербуржцы ласково называют ее «публичка», хотя скромность этого наименования и не соответствует гигантским масштабам состоящей из шести корпусов библиотеки, отпраздновавшей свой 220-летний юбилей. Открывшись для свободного посещения в 1814 году, она за два с лишним века успела побывать Императорской, обрести и утратить имя Салтыкова-Щедрина и установиться в известном нам статусе Российской национальной библиотеки (РНБ).

В день юбилея одной из самых крупных библиотек страны SPB.AIF.RU вспоминает, как создавалась легендарная «публичка».

Плод просвещения

Создание библиотеки стало одним из событий в духе просвещенного абсолютизма XVIII века, которым была пронизана вся эпоха правления императрицы Екатерины II. Несмотря на то, что традиция собирания книг существовала еще в Древней Руси, вплоть до этого времени национальной библиотеки в России просто не было. В XVIII веке в большинстве аристократических домов государства имелось частное собрание книг, но этого было недостаточно для задуманного Екатериной просвещения дворян. Государственные ведомственные библиотеки при Академии наук или Академии художеств проблему также не решали, поэтому императрица, как писал один из первых библиотекарей «публички» Михаил Антоновский, «не оставила обратить прозорливого внимания своего и на такой не достававший еще в России важный источник народного просвещения, который составляют публичные государственные библиотеки или открытые для всех книгохранилища».

Проект постройки здания, созданный архитектором Егором Соколовым, был одобрен 27 мая 1795 года, а уже в июне на углу Сенной (Большой Садовой) улицы и Невского проспекта началась стройка первого в России специального помещения библиотеки. Спустя полтора года императрица скончалась, а здание превратилось в настоящий долгострой – работы затянулись на 15 лет.

По книге из тиража

С приходом к власти Павла I открытие библиотеки было поставлено под угрозу, но положение спас известный меценат граф Александр Строганов, продолжавший следить за строительством. По его просьбе уже в начале XIX века император Александр I купил коллекцию русского посланника во Франции Петра Дубровского, в которую входили ценнейшие документы по истории Франции, архивы известных людей, славянские рукописи.

Императорская библиотека. Литография (неизв.). Не позднее 1824 г. Фото: Российская национальная библиотека

Также при Строганове фонд пополнился такими памятниками древнерусской письменности, как старейшая из всех известных в настоящее время датированных русских книг Остромирово Евангелие (1056-1057) и знаменитая Лаврентьевская летопись (1377) - древнейший список начальной русской летописи, открывающийся Повестью временных лет. В 1810 году был принят закон об обязательном экземпляре, по которому Публичная библиотека стала получать по два бесплатных экземпляра всех печатных изданий, выходивших на территории России.

Сама Екатерина цель поставила грандиозную – создать «полное собрание российских книг», как изданных с самого начала книгопечатания в России, так и выпущенных на русском языке за рубежом.

В основу фона легла доставленная из Варшавы коллекция книг и рукописей польских библиофилов и меценатов братьев Залуских, составлявшая 400 тысяч томов – ее везли сначала на подводах из Варшавы до Риги, а затем морем в Петербург. Эти книги царица собиралась объединить с уже находящимися в распоряжении Императорского двора Эрмитажной библиотекой и личными собраниями Вольтера, Дидро, а также президента Петербургской Академии наук И.А.Корфа. Правда, осуществления своего плана она не застала – все коллекции были объединены только в 1860-х годах.

Употребление и обозрение

Официально открыться библиотека должна была еще в 1810 году, но планы подпортило нашествие наполеоновской армии. Самая ценная часть собрания была эвакуирована из Санкт-Петербурга, и открытие пришлось перенести. Торжественное открытие Императорской Публичной библиотеки состоялось 2 (14) января 1814 года.

Среди двух сотен гостей нового здания на Невском проспекте можно было увидеть Гавриила Державина, Ореста Кипренского, Василия Стасова, Николая Гнедича, Ивана Крылова. Звучали пылкие речи, стихи, и каждый отмечал, что это – чрезвычайно важное для российской истории событие.

Главным правилом здесь стало то, что всякий читатель «имел свободный вход, какого бы звания или чина он не был». Библиотека была открыта для «употребления» и для «обозрения» — почти сразу здесь начались регулярные экскурсии. В первые годы ее посещало не более 600 человек в год. Среди них были ученые, чиновники, военные, представители духовенства, купцы, мещане, учащиеся гражданских и военных учебных заведений. Разночинцы составляли в 1816-1819 годах примерно 11% всех читателей. А в 1817 году читальные залы начали посещать и женщины.

Первый директор библиотеки Алексей Оленин писал в 1814 году: «Истинная цель открытого книгохранилища состоит в том, чтоб всякий, кто бы он ни был, мог требовать для своего употребления всякого рода печатные книги, даже самые редкие... и пользоваться ими безмездно, не унося их токмо домой».

Интерес разночинцев и революция

Веяния времени находили свое отражение в жизни библиотеки. Например, в 1850-х годах резко сменился читательский состав: пришла молодежь, преимущественно студенты и учащиеся средних учебных заведений (в 1855 году они составляли почти 34% всех читателей). «Употребление библиотеки очень распространилось в последнее время»,- писал ее постоянный посетитель Николай Добролюбов.

Посещение императором Александром I Публичной библиотеки 2 января 1812 года. Фото: Российская национальная библиотека

За 1855-66 годы Публичная библиотека получила в дар книг и рукописей примерно в 30 раз больше, чем за первую половину XIX столетия. Между тем, вплоть до середины XIX века в библиотеке не было специального помещения для занятий посетителей – внутри было оборудовано всего 60 мест, куда все желающие не вмещались. Этой проблемой озаботился директор библиотеки Модест Корф, с которого и началось расширение библиотеки – при нем появились первые читальные залы. К сегодняшнему дню «публичка» разрослась до шести корпусов по всему городу.

К концу 1890-х годов количество читателей, по сравнению с 1850-ми, выросло почти в семь раз, число посещений - в девять. В 1860 году было выдано 3000 билетов на право посещения Библиотеки, в 1899-м - 16 500, в 1913-м - 27 500. К 1910 году уже 75% учащихся средних и высших школ Петербурга посещали Публичную библиотеку.  

В 1917 году она сменила название на Российскую публичную библиотеку, хотя сотрудники и пытались саботировать новую власть. Всеобщее безвременье отразилось и на ней: почти в 10 раз по сравнению с довоенным временем сократилось количество читателей, а эмигрировавших специалистов сменили во многом неквалифицированные работники. Ухудшилось пополнение книгами. Издания из-за рубежа практически перестали поступать, основным источником увеличения фондов стали книжные коллекции бывших правительственных учреждений, дворцов, общественных организаций.

Торжественное заседание, посвященное 100-летию Императорской Публичной библиотеки. 14 января 1914 г. Фото: Российская национальная библиотека

Впрочем, уже в 20-е годы работа библиотеки начала выправляться, и даже наладились новые связи с зарубежными коллегами. В годы Второй мировой войны здесь работал стационар, но и основная деятельность не прекращалась. В блокаду в «публичке» не было отопления и водопровода, и все же ее фондами пользовалось 9229 читателей, которым было выдано более полумиллиона книг, а всего за годы войны в Библиотеке побывало 42597 человек. Уже в 1949 году численность читателей, посещений и выданных книг превысила показатели 1940 года вдвое.

Современная «публичка»

Сегодня Российская национальная библиотека занимает пятое место в мире и второе в России по объему фондов. В ее шкафах хранится около 37 миллионов экземпляров произведений печати и других информационных ресурсов (в том числе и на электронных носителях).

Ежегодно РНБ посещают более одного миллиона читателей, которым выдается свыше 7 миллионов экземпляров книг, к ее электронным ресурсам обращаются за год свыше 5 миллионов удаленных пользователей.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге включат отопление?
  2. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  3. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
Сколько денег вы потратили на обновление осеннего гардероба?