aif.ru counter
2004

Пушкин среди нас. Петербургский художник представил жизнь поэта в XXI веке

Яна Хватова / АиФ

Пушкин – наше все! С этим высказыванием полностью согласен петербургский художник Алексей Сергиенко. Он пофантазировал и представил, чем бы занимался великий поэт, если бы жил в настоящее время. В преддверии дня рождения Александра Сергеевича художник создал серию картин под названием «Новый Пушкин», где изобразил поэта отдыхающим на море, катающимся на скейтборде, делающим «селфи» или работающим диджеем в ночном клубе.

«Пушкин очень интересно жил, - считает Алексей Сергиенко. – Я думаю, в современном мире он бы также вел активный образ жизни – занимался спортом, посещал международные фестивали, ходил в кино, кафе и, конечно, читал стихи». 

Пушкин в современном Петербурге

Идея изобразить на холсте солнце русской поэзии - Александра Сергеевича Пушкина -  появилась у Алексея Сергиенко два года назад. Художник нарисовал несколько портретов, но остался недоволен работой.

 «Я решил, что простое перерисовывание чьих-то портретов – бессмысленное занятие, - рассказал он SPB.AIF.RU. –В итоге у меня появилась идея нарисовать Пушкина так, как если бы он жил в наше время».

Художник придумал десять современных сюжетов, куда и поместил поэта. На картинах Пушкин прогуливается по набережной Мойки вместе с Михаилом Боярским, получает награду от президента в Кремле, убирает опавшие листья в Летнем саду вместе с губернатором Петербурга, посещает Эрмитаж, катается на мопеде, отдыхает на море с прекрасной спутницей и даже стоит за диджейским пультом.

Алексей Сергиенко представил Пушкина в современном мире. Фото: АиФ/ Яна Хватова

«Я думаю, Пушкину понравилась бы такая музыка, - говорит Алексей. – У нас ее слушает 85% населения страны. На картине с шоу «Вечерний Ургант» Пушкин сидит в кресле в позе лотоса, с голыми ногами, поскольку я предположил, что он занимается йогой и таким образом привлекает внимание людей к здоровому образу жизни, борется за здоровье нации».

По мнению Алексея, Пушкину бы понравилась клубная музыка. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Президент разрешил

Художник признается, что самым сложным этапом в его работе было придумывание мелких деталей для картин. Так, создавая сюжет с Ургантом, Алексей поместил на стол ведущего пасхальное яйцо с изображением президента, а в картину, на которой Боярский гуляет с Пушкиным, пририсовал двух собак.

Перед изображением известных личностей Сергиенко решил заручиться их согласием. На согласование картины с Михаилом Боярским ушло два месяца.

«Боярскому понравилась сама идея, но он не хотел, чтобы я рисовал собак, - рассказывает Алексей. – Набережную Мойки постоянно посыпают солью, и гулять там с домашними животными невозможно».

В конце концов, согласие самого известного мушкетера страны было получено.

Пушкин и Боярский выгуливают собак на набережной Мойки. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Запрос Ивану Урганту художник отправлял по всем общедоступным координатам, но ответа от телеведущего так и не получил. Алексей решил: молчание – знак согласия, и изобразил Пушкина в качестве гостя в шоу Ивана Урганта. Одобрения у президента Алексей попросил еще раньше, когда делал шоколадные медали с изображением Путина.

Администрация президента согласовала письмо художника. А вот просить разрешения у губернатора Петербурга Алексей не стал: решил, что на это уйдет много времени.

«Я подумал, что Георгию Полтавченко понравилась бы картина с его участием, - рассуждает художник. – Они оба, Полтавченко и Пушкин, любят Петербург и поэтому на картине вместе убирают опавшие листья».

Пушкин убирает опавшие листья вместе с губернатором. Фото: АиФ/ Яна Хватова

 «Интересен как личность»

На некоторых картинах поэт нарисован в компании длинноволосой красавицы. По мнению художника, было бы странно изобразить Пушкина без женщин.

 «В первую очередь Пушкин интересует меня как личность, - говорит Алексей Сергиенко. – Все знают его стихи, но мало кто знает о том, каким Пушкин был человеком. Он был очень эксцентричным: интересно жил, вел здоровый образ жизни – купался круглый год, целый день ходил с тяжелой железной тростью. Многие современники не смогли бы даже поднять такую трость, она как штанга!».

Мускулатуру Пушкина Алексей рисовал с себя. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Алексей планирует продолжить серию картин о поэте. Возможно, в следующем году экспозиция будет представлена уже в музее-квартире Александра Сергеевича на Мойке, 12.

«Пока что у меня нет новых наработок, но мысли по этому поводу есть, - делится художник. – Например, почему бы Пушкину не плыть на корабле или не летать на самолете? Михаил Боярский сказал – в моей картине неправильно то, что Путин награждает Пушкина. Должно быть наоборот, Пушкин же старше. Может быть, я использую этот сюжет для новой работы».

Выставку «Новый Пушкин» можно увидеть в галерее «Квартира Алексея Сергиенко» на Казанской ул., 12, до конца лета 2015 года.

Картины представлены в галерее "Квартира Алексея Сергиенко". Фото: АиФ/ Яна Хватова

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах