aif.ru counter
Ольга Сальникова 246

Рембрандт против селфи. Объявят ли наши музеи войну гаджетам?

Музеи, отели и даже целые города в Европе начали кампании по «цифровой детоксикации». Они призывают отказаться от смартфонов, социальных сетей и наслаждаться произведениями искусства не через объективы фотокамер. Присоединится ли к ним Петербург?

Запрет на селфи со специализированными палками ввели уже многие музеи мира.
Запрет на селфи со специализированными палками ввели уже многие музеи мира. © / министерство культуры и туризма Пензенской области

Упала на Дали

В конце ноября Совет по туризму Вены запустил кампанию, которая призывает туристов размещать меньше фото в соцсетях, а больше наслаждаться видами города, посещать музеи и разглядывать, а не фотографировать картины. «Пока вы охотитесь за идеальными фотографиями, вы упускаете из вида настоящую красоту» - считают в столице Австрии. Акция против гаджетов началась с того, что во дворце Бельведер одно из самых знаменитых полотен Климта «Поцелуй» заменили на перечёркнутую красным хештегом копию. Также в Вене стали выдавать бесплатные фотоаппараты на 10 моментальных фото. Ранее подобную кампанию проводил Рейксмюсеум в Амстердаме, считая, что «в мире мобильных телефонов посещение музея стало поверхностным». 

Также музейные работники отмечают: из-за увлечённых телефонами посетителей экспонаты стали страдать физически. Гости так погружены в гаджеты, что не всегда замечают инсталляции на пути или, в надежде сделать хорошее селфи, просто их повреждают. В Лос-Анджелесе одна из посетительниц упала на инсталляцию и сломала 10 предметов искусства общей стоимостью $200 тысяч, а в Португалии любитель селфи разбил статую XVIII века. Картина Сальвадора Дали недавно также пострадала во время выставки в Екатеринбурге - стенд, на котором она висела, опрокинула посетительница в момент постановки эффектного кадра.

В итоге запрет на селфи со специализированными палками ввели уже многие музеи мира, включая Метропόлитен-музей в Нью-Йорке, Национальную в Лондоне и Третьяковскую в Москве, а также филиал Эрмитажа в Амстердаме. 

Не отвлекать от шедевров

Петербургские музеи пока не спешат объявлять войну гаджетам. Однако глава Эрмитажа Михаил Пиотровский в интервью «АиФ» отмечал, что хотя в Эрмитаже разрешено фотографировать, он не очень понимает, когда делают селфи и на картины почти не смотрят. 

Глава Эрмитажа Михаил Пиотровский в интервью «АиФ» отмечал, что хотя в Эрмитаже разрешено фотографировать, он не очень понимает, когда делают селфи с картинами. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Более того, основные музеи города участвуют в акции #MuseumSelfie, которая пройдёт 17 января - в этот день по всему миру принято делать селфи в музеях и выкладывать их в соцсетях. В начале этого года акцию поддержало Министерство культуры, а вот некоторые петербуржцы остались недовольны. Соцсети были полны негативных отзывов посетителей, которым мешали «селфующие».

Начальник службы «Виртуальный Русский музей» Мария Гладких считает, что невозможно запретить людям пользоваться новыми цифровыми технологиями. Более того, их активно используют сами музеи, но здесь важно соблюсти баланс - смелые новинки не должны отвлекать от мировых шедевров. 

- Мы очень аккуратно внедряем цифровые технологии в экспозиционно-выставочную деятельность, - говорит она. - Именно поэтому Русский музей выделил в отдельное здание Центр мультимедиа, где представлены произведения искусства в таком формате. Посетители могут детально рассмотреть произведения живописи, графики, отснятые в высочайшем качестве, познакомиться с процессом реставрации и т. д., но это никак не отвлекает от выставленных в залах артефактов. Что касается соцсетей и мобильных приложений, то если людям такой формат удобен, мы также будем его использовать как канал связи с посетителями. Возможно, однажды человек, увидев у себя в смартфоне произведение искусства, испытает острое желание прийти в музей и посмотреть на него вживую. 

 




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Может ли татуировка помешать устройству на работу?
  2. Где должна храниться медкарта?
  3. Кто сколько сейчас получает в Петербурге?