2171

Слоны, «хиляние по броду» и модный шпионаж. Три истории из жизни Невского

Мало кто из петербуржцев способен устоять перед соблазном прогуляться по главному проспекту города в выходной день. Полная надежд в лучах утреннего солнца, торжественная, но слегка суетливая в течение дня, радостная, шумная и немного загадочная ночью, главная артерия города всегда живет моментом и в то же время дышит историей. Прошлое многочисленных дворцов, особняков и соборов широко известно, но о некоторых интересных фактах вы точно не узнаете от большинства экскурсоводов.

Сомелье с хоботами

Слоны всегда были одними из самых почетных жителей Петербурга. Первое диковинное животное прибыло в город на Неве в уже 1714 году. Подарок шаха регулярно презентовали петербуржцам, выгуливая невиданного зверя по Невскому проспекту. В течение 34 лет в середине 18 века домом для уже более дюжины величественных животных был Слоновый двор на пересечении Невского и Лиговского проспектов.

Слонов отменно кормили – одному животному ежегодно доставалось около 24 тонн тростника, почти шесть тонн муки и 3 килограмма специй – корицы, кардамона, гвоздики и мускатных орехов. Была здесь и своего рода алкогольная карта – ежегодно слоны угощались 60 ведер водки и 40 ведер вина. Вино не всегда приходилось по вкусу хозяевам слоновника. Так, «слоновий мастер» Ассатий однажды писал: «К удовольствию слона, водка не удобна, так как являлась с пригорью и не крепка…»

«Русский Бродвей»

От площади Восстания отправимся к Литейному проспекту, мысленно погружаясь в атмосферу фильма «Стиляги». Невский проспект был для представителей молодежной субкультуры 50-60-х годов своеобразным променадом, на котором они встречались и эпатировали окружающую публику своим внешним (нарочито несоветским) видом. Узнать стилягу было легко — брюки-дудочки, элегантный пиджак с широкими плечами, рубашка яркой расцветки, узкий галстук, взбитый кок на голове «под Элвиса Пресли». Прогулка по этой части Невского на молодежном слэнге означала «хилять по Броду». Дом на пересечении Невского и Литейного проспекта называли «зеркалами» - ведь там находился универмаг с большими зеркальными витринами. из того поколения молодых ленинградских бунтарей вышло немало известных людей, ставших гордостью российской культуры.

«Дворец на платьях»

Миновав все красоты Невского проспекта, вы уже дошли до главной жемчужины города – Дворцовой площади. Зимний дворец – образец красоты «галантной эпохи». Между тем, эта красота требовала жертв – и немалых. Во время строительства дворца Елизавета издала специальный указ об экономии, запретив аристократкам появляться на балах в новых платьях. А в складках пышных кринолинов старых - ставить в полицейской части сургучные печати. Конечно же, печатей не было ни у кого, да и не могло быть, ведь платье в те времена были не предметом одежды, а признаком статуса и даже инструментом политики. Так что казна государства значительно пополнилась за счет штрафов. Естественно, это правило самой Елизаветы не касалось. После ее смерти в гардеробе насчитали 15 тысяч платьев.

Петербург хранит множество замечательных историй. Они оживают перед глазами, когда смотришь на величественные здания со второго этажа двухэтажного красного автобуса. Профессиональные историки, жители города на Неве, сделали всё, чтобы обзорная экскурсия «Сити Тур» была действительно живой и увлекательной. Прокатитесь на одном из вечерних рейсов, и родной город заиграет перед вами новыми красками.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах