1456

Снято видеорегистраторами. Как русский фильм попал в лонг-лист «Оскара»

Фильм смонтирован из десятков роликов с видеорегистраторов.
Фильм смонтирован из десятков роликов с видеорегистраторов. / Д/ф "Дорога" / Кадр из фильма

Режиссер из Петербурга Дмитрий Калашников снял документальный фильм «Дорога», полностью состоящий из роликов с видеорегистраторов в автомобилях. Лента попала в лонг-лист «Оскара». Автор необычной картины рассказал о том, как создавал ее, и какие записи с видеорегистраторов российских водителей поразили его больше всего.

Кино из дорожных записей

Несколько лет назад петербургский режиссер Дмитрий Калашников наткнулся в интернете на ролик с видеорегистратора, который произвела на него большое впечатление. Перед машиной, где велась запись, произошла страшная авария: автомобили столкнулись «лоб в лоб». Начинается суматоха. Многие водители останавливаются, пытаются помочь пострадавшим. При этом последствия аварии скрыты от глаз зрителя: о происходящем можно судить по разговору двух оставшихся в машине женщин. Сначала они говорят о том, что из салона одного автомобиля достают пожилого человека. Его накрывают простыней, и женщины решают, что пенсионер погиб. Затем оказывается, что простыню просто подложили мужчине под голову: он жив, врачи его спасут!

«Я хорошо запомнил этот эпизод, - говорит Дмитрий. – Я воспринимал случившееся только через речь этих женщин и полностью верил им. Когда зритель уже решает, что человек погиб, происходит практически воскрешение! Наверно, этот ролик и сподвиг меня создать большую работу».

Калашников пересмотрел сотни записей с видеорегистраторов и пришел к выводу, что все они невероятно интересны с позиции документального кино. У всех – непредсказуемый сюжет, случайные ракурсы, а герои ведут себя естественно, ведь о том, что ведется запись, забывает даже владелец видеорегистратора. «В обычном документальном кино такого эффекта не достичь, - уверен режиссер. – Герои все равно будут ощущать присутствие камеры».

Так и родилась идея создать документальный фильм, состоящий из дорожных зарисовок – записей с видеорегистраторов российских водителей. В кино попали записи, сделанные в Москве, Петербурге и многих других городах.

Настоящие эмоции не скрыть

Калашников монтировал фильм самостоятельно. Он отбирал ролики для картины и выстраивал их в такой последовательности, чтобы не нарушить логику работы и создать целостность разрозненных записей. После летних роликов начинаются осенние, затем зимние, и так далее. День в фильме сменяются ночью, городские трассы – проселочными дорогами. Таким образом, у зрителя создается впечатление единого сюжета и динамики происходящего на экране. Свой фильм режиссер назвал лаконично: «Дорога».

«Мне было очень интересно работать над фильмом, - признается Калашников. – Это кино показывает русского человека таким, какой он есть. Герои периодически попадают в сложные ситуации, по-разному реагируют – причем в большинстве случаев ведут себя абсолютно спокойно – и ищут способы решить ту или иную проблему».

Один из любимых эпизодов самого режиссера – ролик с горящим лесом. В нем автомобиль попадает в лесной массив, который горит по обеим сторонам дороги. Находящиеся в салоне машины люди начинают эмоционально обсуждать эту ситуацию, а позже по пути встречают загоревшийся автомобиль. В конце появляется надежда на благополучный исход: к месту происшествия едет пожарная машина. «Из ролика становится понятно, как переживают герои создавшуюся ситуацию, - отмечает Дмитрий. – Их эмоции – настоящие, это подкупает. В фильме присутствует нецензурная лексика, но если ее убрать, картина только проиграет».

Заявка на победу

Фильм был завершен в 2016 году, а после фестиваля IDFA в Амстердаме вышел в американский прокат. Дмитрий признается: он был удивлен, когда узнал, что его кино попало в лонг-лист престижной премии «Оскар» в номинации «Лучший документальный фильм».

По мнению режиссера, его «Дорога» не совсем подходит для «Оскара» по формату. «Как показывает практика, награда достается фильмам с классической структурой, драматической составляющей, прямым повествованием, - говорит Калашников. – Мой фильм не вписывается в эти рамки. Тем более, кроме «Дороги», в лонг-листе еще почти 200 работ».

Кроме картины Дмитрия Калашникова, в лонг-листе «Оскара» представлен еще один русский фильм – «Собибор» Коснтантина Хабенского. Картина попала в номинацию «Лучший иностранный фильм».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах