1382

Во славу русских моряков. Как в Кронштадте возвели Никольский Морской собор

Alex Florstein / Commons.wikimedia.org

21 мая 1903 года в Кронштадте состоялась торжественная закладка Морского Никольского собора – главного храма Военно-морского флота России, который призван напомнить о подвигах моряков, совершённых во благо Отечества. SPB.AIF.RU вспоминает непростую историю одного из самых живописных соборов.

Как русский вице-адмирал ходатайствовал за храм

Николай Казнаков Фото: Commons.wikimedia.org

О строительстве храма во славу погибшим за Отечество морякам начали задумываться ещё в первой половине XIX столетия, однако предложение вице-адмирал Николай Казнаков направил в Морское министерство только в 1896 году.  Подавая ходатайство, он пояснял, что «будущий морской храм должен быть не только местом молитвы, но и памятником, ибо Кронштадт есть колыбель русского флота». Однако за подачей ходатайства последовало молчание. Год спустя его прервал император Николай II, который горячо поддержал идею.

Впрочем, поддержал он её, по большей части, только эмоционально, средства же, на которые начали возводить собор, искал специальный комитет для сбора пожертвований. Руководил им лично Казнаков. Для успеха дела он даже издал воззвание, которое было разослано в государственные и церковные ведомства, а также опубликовано в крупнейших русских газетах.

По образу храма Святой Софии в Константинополе

Этот же комитет выбрал для будущего храма подходящее место - Якорную площадь в Кронштадте, находящуюся в центре города близ Петровского адмиралтейства.  Солидная территория позволяла впоследствии сделать вокруг храма парк и устраивать там торжественные мероприятия. После того, как средства были собраны, а вопрос с местом строительства был решен, комитет объявил о начале конкурса на лучший проект нового собора во имя покровителя путешественников и моряков Святителя Николая Чудотворца.

Одним из архитекторов, представивших проект, стал Василий Косяков – известный зодчий, строивший живописные церкви и часовни в Петербурге и Петергофе. Его идея создать собор в византийском стиле, ярким образчиком которого является храм Святой Софии в Константинополе, понравилась комитету больше всего. Хотя пропорции собора в Кронштадте далеки от того, что можно увидеть близ Большого Константинопольского дворца, его форма и внутренняя отделка не могут не напомнить памятник на константинопольской площади Августеон.

222 Фото: Commons.wikimedia.org/ Alex Florstein

Внешнее и внутреннее убранство храма

Фасад Кронштадтского собора был облицован кирпичом и терракотом, украшен гранитом и майоликой, а иконы с изображениями Спаса Нерукотворного и сюжетами из жизни святителя Николая Чудотворца на фасадах, сделаны их разноцветной мозаики. Так как собор задумывался не только как храм, но и как памятник во славу павшим морякам, внутри на стенах можно было увидеть 130 мраморных досок, с высеченными на них золотыми буквами, где значились имена тысячи погибших моряков с 1695 по 1910 годы. Они напоминали прихожанам имена, звания, дату и обстоятельства гибели моряка. 

Интерьер. Современный вид. Фото: АиФ-Петербург/ Мария Соколова

Когда 10 июня 1913 года состоялось торжественное освящение собора, с кораблей, находящихся на рейде, был произведён 31 залп, а Николай II с супругой и семьёй, высадил в сквере вокруг собора 32 молодых дубка.Пол собора был устлан мелким мрамором и прихотливо украшен мозаичными изображениями рыб, медуз, морских растений и кораблей, а большие круглые окна, невольно напоминавшие иллюминаторы, были украшены витражами, два из которых имели колоссальные размеры: по 52 квадратных метра каждое.

С момента своего появления собор был не только напоминанием о подвигах российского флота, но служил градостроительной и морского доминантой Кронштадта, так как главный его купол был виден со всех точек Невского фарватера. Стоит отметить, что с 1913 года и по сей день собор остаётся самым высоким сооружением в городе: начиная от фундамента и заканчивая верхушкой с крестом, его высота равняется 70 метрам.

Двери Морского собора украшают рыбы. Фото: АиФ-Петербург/ Мария Соколова

Кинотеатр имени «буревестника революции»

В 1929 году в истории собора произошла трагедия, которая случилась с большинством храмов в то время: собор был закрыт для ликвидации «всякой церковности». Тремя годами позднее в бывшем храме, словно в насмешку, открыли кинотеатр, названный именем Максима Горького.  Ради того, чтобы превратить храм в кинозал, с куполов смыли позолоту, сломали позолоченные части икон, мозаичные иконы заштукатурили, живописную роспись закрасили, а церковное имущество вынесли. В последующие годы история продолжала крутить своё колесо, двигаясь только в одном ей понятном направлении: в 1956 году в здании открыли клуб Кронштадтской крепости и концертный зал, а 1974 году распахнул двери филиал Центрального военно-морского музея.

Храм военно-морского флота России

К реставрации здания и возвращения ему первоначального статуса и назначения, приступили только в 2000-х годах. Трудоёмкая и сложная работа завершилась к 2005 году и тогда же состоялась литургия – первая за 75 лет. Великое освящение храма произошло в 2013 году, а 29 мая того же года Синод постановил придать храму ставропигиальный статус – самый высокий из существующих в церковной иерархии, согласно которому собор становится независимым от местной епархиальной власти и подчиняется только патриарху или синоду. Тогда же Морской Никольский собор стал считаться основным храмом Военно-морского флота России.

Современный вид иконостаса. Фото: Commons.wikimedia.org/ Vitold Muratov

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах