Примерное время чтения: 6 минут
1599

Непокорная. Даже тюрьма не заставила Ольгу Берггольц отречься от России

13 ноября 1975 года ушла из жизни журналист, писательница и поэтесса Ольга Берггольц. Автор крылатой фразы «Никто не забыт, ничто не забыто», она стала одним из символов блокадного Ленинграда.

В то же время Берггольц трудно назвать баловнем судьбы - в её жизни были аресты, репрессии, травля. Как жила и творила та, кого называли Ленинградской мадонной?

Барышня, красавица и комсомолка

«…Я говорю с тобой под свист снарядов, угрюмым заревом озарена. Я говорю с тобой из Ленинграда, страна моя, печальная страна…» - эти строки Ольге Берггольц,прежде чем быть напечатанными, прозвучали в радиоэфире.  Поэтесса, журналистка, писательница и драматург была одной из главных опор для жителей блокадного Ленинграда, выходя со своими стихами в эфир радиовещания каждый день, как бы тяжело не было. Ольга была голосом надежды, поддержки и веры в каждого жителя России, который столкнулся с ужасами Великой Отечественной Войны.

Но в поддержке нуждалась и сама Ольга, которая в конце жизни не раз говорила: «я живу через боль, пишу через боль…».

Ольга Берггольц родилась 16 мая 1910 года. Её детство было беззаботным -  росла она в обеспеченной интеллигентной семье военного хирурга Фёдора Берггольца, у неё с сестрой были гувернантка и няня, а жили они в поместье на Невской заставе. Будущее маленькой Ольги должно было быть как у любой «тургеневской девушки»: институт благородных девиц, хорошее замужество и прекрасная семья.

Тем не менее, первая мировая война, революция испортили то хрупкое счастье, которое окружало семью Берггольц. Отец  отправился на фронт, а мать Ольги - Мария Тимофеевна, вместе с дочерьми уехала в эвакуацию в Углич, под защиту маленькой кельи бывшего женского монастыря. Тогда будущая поэтесса столкнулась впервые с голодом, плохими условиями жизни и пониманием, что «всё уже не будет как прежде».

Однако жизнь, вроде бы, налаживалась. Вернувшийся с фронта Фёдор Берггольц забирает свою семью обратно в Петроград, и Ольга вместо института благородных девиц отправляется учиться в трудовую школу, где в возрасте 14 лет пишет своё первое опубликованное стихотворение «Пионерам» и, разделяя идеи коммунизма, вступает в ряды ВЛКСМ и молодёжное литературное объединение литературное объединение рабочей молодёжи «Смена». Там Ольга встретила своего первого мужа - поэта Бориса Корнилова.  У них появляется дочь Ирина. В 1925 году в газете «Ленинские искры» были опубликованы строки «Песни о знамени». Классик советской литературы Корней Чуковский  пророчит её успешную творческую карьеру.

Однако Ольга больше уходит в сферу журналистики. Во время преддипломной практики, будучи студенткой филологического факультета ленинградского университета, посещает Кавказ и пишет множество статей для газеты «Власть труда». А закончив обучение, уезжает в Казахстан, где проводит год разъездным корреспондентом газеты «Советская степь». Казалось бы, что стезя найдена, и жизнь сулит только взлёты.

Смерть детей и тюрьма

Однако судьба распорядилась иначе. В 1930 году она разводится с первым мужем (в будущем это её спасет), и выходит замуж во второй раз, за Николая Молчанова. Брак оказывается не очень счастливым - в 1932 году, на втором году жизни, умирает их дочь Майя. В 1936 году умирает старшая дочь Ольги - Ирина.

А ещё через год, в 1937, Ольга окажется втянутой в  «чистку» врагов народа (сначало - дело «Авербаха», потом т.н. дело «Литературной группы» ).  Первый муж Борис Корнилов - расстрелян. Сама Ольга исключена из Союза советских писателей.

Когда её арестовали, она была беременной - после очередного допроса и избиения Ольга попала в больницу, где потеряла ребёнка. В будущем она уже не могла иметь детей.

Освободили её только летом 1939 года, однако психическое и физическое здоровье писательницы были сильно подорваны, как сама она писала: «Вынули душу, копались в ней вонючими пальцами, плевали в неё, гадили, потом сунули обратно и говорят: живи!».

Встреча с войной

Именно такой, пережившей многие трагедии, смерти близких, тюрьму, Ольга встречает Великую Отечественную Войну. У неё нет никаких оснований любить Советскую власть (тем более, что та наносит семье новый удар - арестован и выслан её отец), однако она сохраняет верность Родине. Ольга решает остаться в осаждённом городе, где она выросла и который она любит.

Её официально реабилитировали, и Берггольц может работать на радио. Она уже не юная девушка, за спиной много пережитого, и поэтому у неё находятся нужные слова, чтобы помочь каждому жителю Ленинграда, до которого могут дойти радиоволны. Многие её стихотворения начинаются со слов «Я говорю». 

Её голос стал голосом Ленинграда - слабого, но не сдающегося. Берггольц называют Ленинградской мадонной. Все её слова попадают точно в цель, они правдивы, они описывают реальность, но при этом приносят надежду:  «Мы будем драться с беззаветной силой, мы одолеем бешеных зверей, мы победим, клянусь тебе, Россия, от имени российских матерей!»

И даже страшный тюремный опыт становится основой для надежды.  В своём дневнике она оставит любопытные строки: «Тюрьма - исток победы над фашизмом. Потому что мы знали: тюрьма - это фашизм, и мы боремся с ним, и знали, что завтра - война, и были готовы к ней».

Неизданное

Кстати, именно Берггольц принадлежит знаменитая фраза: «Никто не забыт, и ничто не забыто», из её стихотворения, написанного уже в 1959 году.  Оно стало реквиемом по погибшим ленинградцам.

После войны Берггольц наградили Сталинской премией, по двум её книгам были сняты фильмы. Ещё в войну Ольга Фёдоровна удачно вышла в третий раз замуж за профессора ЛГУ, исследователя русской литературы Георгия Макогоненко, роман с которым начался ещё до смерти второго мужа.

Однако отравляло её жизнь невозможность иметь детей,  и Берггольц все чаще стала пытаться забыться с помощью алкоголя. Хрупкая женщина могла поддерживать целую страну, но не смогла справиться с тяжестью лежащего на плечах личного горя - в 1952 году проходила лечение в психиатрической больнице и лечилась от алкоголизма. После выхода из больницы она констатировала : «Я все потеряла — к чему же за малость цепляться». 

Но какой бы сложный путь она не прошла, как бы сложно ей не было, вплоть до своей смерти- 13 ноября 1975 года, Ольга продолжает писать. Она откровенно рассказывала о том, что видела, слышала, чувствовала  - и неудивительно, что часть её творений при жизни самой поэтессы так и не были изданы.

Только в 1990 году эти произведения начали печатать, и теперь читатель может прочесть всё то, что «тихий голос Ленинграда» хотел бы поведать нам.  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5


Самое интересное в регионах