Примерное время чтения: 16 минут
6598

«Стать Рэмбо». Двойник Сталлоне - о судьбоносной встрече с кумиром

Сюжет Эти удивительные петербуржцы

Стефан Чаповский поразил всех своей схожестью с голливудской «звездой» Сильвестром Сталлоне, когда выступил в роли своего кумира на конкурсе двойников знаменитостей в Лас-Вегасе.

После успеха за океаном Стефан основал в Петербурге Федерацию натурального бодибилдинга, параллельно продолжая стучаться в двери голливудских киностудий, чтобы исполнить заветную мечту – сыграть молодого Сталлоне в приквеле к известному боевику 1980-х «Рэмбо: первая кровь».

Чаповский рассказал корреспонденту SPB.AIF.RU, какую роль в его жизни сыграл Сталлоне и что он будет одним из тех людей, кто встретит актера во время открытия выставки его картин в Русском музее.

Денис Приходько, SPB.AIF.RU: - О вас стало известно как о двойнике Сильвестра Сталлоне. Судя по странице в социальной сети, вы стараетесь в жизни как можно больше ориентироваться на своего кумира. В какой момент актер стал для вас примером для подражания?

Стефан Чаповский: - Все началось в детстве. Я рос без отца и в момент взросления нужен был пример для подражания. Я появился на свет в 1977 году. На период моей юности пришлось повсеместное открытие видеосалонов. Советские подростки как-то сразу получили доступ к героям, которых раньше не видели.

Для нас пик крутости до этого был Гойко Митич, ведь все что мы могли тогда смотреть - югославские вестерны. Когда же появились фильмы «Рэмбо», «Рокки» и «Терминатор» - это было откровением.

Первой волной были фильмы с Чаком Норрисом и Брюсом Ли. Свой путь я начал с единоборств. Два года отзанимался таеквандо. Считаю, что это было правильно.

Когда же пришли фильмы со Сталлоне я понял, на кого хочу быть похож, что хочу такие же мышцы, а также приобрести такие же жизненные качества.

Голливуд видит потенциал в двойнике Сталлоне. Фото из личного архива Стефана Чаповского

- Вы сразу поняли, что у вас со Сталлоне есть внешнее сходство?

- Нет. В 15 лет мальчик только формируется. Происходят изменения, в том числе во внешности.

Но расскажу забавный факт. У Сталлоне есть дефект речи, связанный с родовой травмой. У него скашивается губа. В возрасте семи лет мама обнаружила у меня такой же дефект речи и водила меня к логопеду, чтобы он исправил это. Сейчас это уже незаметно, но иногда проскакивает. Из-за этого некоторые мне приписывали осознанное копирование этого дефекта. В те годы из сходства это было единственным.

- Ваше взросление, оттачивание навыков боевых единоборств и наращивание мышечной массы пришлось на «лихие 90-е». Предлагали ли вам войти в одну из криминальных группировок?

- Я ни в одну из них не входил. Я рос в городе Шахты под Ростовом-на-Дону. Этот город известен еще и тем, что там очень сильная школа борьбы и бокса. Впоследствии там появилось множество секций по боевым искусствам. Я знаю, что ребята, с которыми я занимался, не смогли избежать теневого мира. У меня же были заложены некоторые светлые принципы, поэтому я благополучно всего этого избежал.

- Эти светлые принципы были связаны с подражанием положительным героям боевиков?

- Да. В боевиках 80-х и 90-х было четкое противопоставление добра и зла. Сейчас такого нет - положительный герой немного борется со своими проблемами, а у отрицательного какая-то своя изюминка.

Я же в этом плане «олдскульный» человек. У меня было четко разделено добро и зло.

- Когда вы приняли решение перебраться в Петербург?

- После армии. В Шахтах, если не считать спорта, занимался совсем не тем, что мне было интересно.

Я окончил Горнотехнический колледж и успел поработать в шахте. Специальность же моя называется «электрослесарь третьего разряда». В 1996 году пошел в армию. После возвращения экономическая ситуация в моем родном городе сильно ухудшилась, шахты закрывали. У меня же были амбиции - тогда я мечтал слетать в Голливуд и увидеть Сталлоне, может быть, сняться в каком-то фильме.

В 2001 году я переехал в Петербург, где у меня живет дядя – режиссер театра. Он мне сразу сказал, что помогать мне не будет, лишь предоставит на месяц жилье. Это было правильное решение, которое заставляло меня крутиться. Успел сменить в Петербурге ряд работ. Из самых тяжелых могу вспомнить демонтаж с последующим вывозом строительного мусора.

Подавал документы в базу данных актеров «Ленфильма». После съемок в каком-то эпизоде опять ехал на демонтаж. В какой-то момент устроился тренером в спортивный клуб, и наступила стабильность.

В образе Рэмбо на одном из постеров. Фото из личного архива Стефана Чаповского

- Когда же вы смогли выбраться в Лос-Анджелес?

- Моя поездка в Голливуд отодвинулась практически на десятилетие. За это время повсеместно появился интернет, что упростило многие задачи. Я зарегистрировался на сайте актеров и моделей. Также изучал английский язык, готовился.

В 2008 году мне пришло приглашение от организаторов конкурса молодых талантов Голливуда. На основании этого письма мне выдали визу, и я впервые полетел туда. Откладывал деньги на это очень долгое время.

- В чем была суть конкурса?

- Я номинировался в четырех категориях, в том числе как актер и фитнесс-модель. Тогда впервые посмотрел на Голливуд и разочаровался, потому что его представлял другим. В моей голове был немного кинематографичный образ. Но по улицам там все-таки звезды не ходят.

Помню, в ночь перед финалом конкурса пошел на Аллею звезд и загадал, что если найду звезду Сталлоне, то выиграю. Спустя два часа поисков я ее нашел, прикоснулся к ней. На следующей день выиграл в номинации фитнесс-модель. В актерской номинации я далеко не прошел, поскольку мой акцент резал ухо жюри. Но один из них сказал, что я похож на молодого Сталлоне.

- С этого момента вы поняли, что будете частым гостем в Голливуде?

- Все это меня очень мотивировало, и на следующий год я вновь полетел в США на конкурс натуральных бодибилдеров. В России на тот момент ничего подобного не было, а когда ты долго занимаешься каким-то спортом, то хочется где-то выступить.

- То есть, у нас нет соревнований для бодибилдеров, которые ничего не принимают?

- Это очень скользкая тема. Официально анаболиков как бы нет, а на деле на них построен весь спорт.

- Вы никогда не принимали таких препаратов?

- Если бы я их принимал, то меня бы судьба так далеко не занесла. Я искал соревновательной борьбы с чистыми атлетами.

- Как для вас прошли соревнования в Лос-Анджелесе?

- Спортивная чистота на этих соревнованиях все равно была сомнительная. По-крайней мере я попытал свои силы, получил опыт поведения на сцене и занял призовые места.

- После этой поездки вы решили открыть Федерацию натурального бодибилдинга здесь?

- То, что я оказался в числе призеров, нашло отражение в СМИ. Это дало толчок к созданию такой федерации. Мне писали люди, которые хотели выступить в рамках нового движения в России. Я подумал, что именно я должен его возглавить.

На профессиональной сцене в Голливуде. Фото из личного архива Стефана Чаповского

- В 2009 году в США вас уже воспринимали как двойника Сталлоне?

- Я относился скептически к тому, что люди считают меня похожим на Слая. Двойником Сталлоне я себя и сейчас не считаю. У меня есть лишь определенное сходство, и я могу его изобразить.

Помню, после того, как соревнования закончились, я взял обмундирование, в котором выступал и в образе «Рэмбо» и вышел на бульвар в Голливуде вместе с женой Ольгой. Мне надо было понять, как простые люди будут реагировать. Многие подходили и фотографировались с Рэмбо. Тогда подумал, что в этом что-то есть. Поэтому в своей следующей поездке в США я четко сфокусировался на этом образе.

С того момента я начал жить Западом и попыткой понять, куда приведет меня ситуация со Сталлоне, а также занимался развитием Федерации натурального бодибилдинга в Петербурге.

- Каким образом вы попали на конкурс двойников, если ранее ездили лишь на соревнования по бодибилдингу?

- Я сделал несколько фотографий, которые разместил в иностранных социальных сетях. В 2010 году мне пришло приглашение от организаторов конкурса двойников звезд.

Приглашали в качестве русского двойника Сталлоне. Это было интересно, потому что все, что я делал до этого, было спортивными мероприятиями.

На этом фестивале я готовился играть Рэмбо, придумав мини-спектакль. Мне было дано пять минут, и в этот формат я заложил эпизоды из трех фильмов. Жена сыграла роль девушки из «Рэмбо 2». Я пытался перекроить свое тело под пропорции Сталлоне. Мне пришлось похудеть и уйти ниже того веса, в котором я выступал в бодибилдинге. Я понял, что стал более стройным и рельефным как Слай.

- Как зрители восприняли двойника Сталлоне из России?

- Я выглядел свежо на фоне бесконечных Элвисов Пресли и Мерлин Монро.

Но я подготовил совместный номер. Мне нужны были аксессуары в виде ножа, автомата и лука. Через границу все это было везти нереально, поэтому я познакомился с Полом, который должен был выступать в этом конкурсе в роли двойника Арнольда Шварценеггера, и мы спланировали общий номер. Через него заказал всё оружие, которое он вез из Флориды в Вегас.

По нашему сценарию мы уничтожали Хищника из одноименного фильма. Тогда призовых мест не взяли. Победила Мерлин Монро, поскольку для зрителей интересны персонажи, которые поют. Я же тяготел к экшену. Тогда мне было интересно именно это, а не конкретно выступление в роли двойника.

Вместе с напарником Полом двойник Сталлоне из России уничтожает Хищника. Фото из личного архива Стефана Чаповского

- Как развернулась ситуация после конкурса?

- В этом же году я полетел в Голливуд к знакомым – семье кинематографистов, которые познакомили меня с обладателем «Оскара» за 1977 год Скоттом Конрадом, который получил его за монтаж к фильму «Рокки». Он мне показал фотографии со Сталлоне, а также поведал малоизвестные факты и сказал, что мне надо идти своим путем.

Я подумал, что нужно попытаться пройти на самый верх и получить роль в новом фильме «Рэмбо», как бы это фантастично не звучало.

Я узнал, кто снимает более поздние фильмы Сталлоне. Все контакты уходили в «Миллениум филмс». Изучил общественное мнение и понял, что люди ждут не фильм «Рэмбо 5», а приквел. Первая часть начинается с того, что главный герой прошел Вьетнам. То есть все интересные моменты остались в прошлом. Мне пришлась мысль, что можно это экранизировать.

На тот момент я не понимал многих вещей. Например, что вряд ли на главную роль возьмут парня из России с акцентом.

- Как состоялась ваша долгожданная встреча с Сильвестром Сталлоне?

- В 2010 году Сталлоне прилетел в Киев на премьеру фильма «Неудержимые» и я поехал туда. Мы пришли на закрытую вечеринку. Я был в образе Рэмбо, поскольку там было условие дресс-кода «милитари стайл». В ночной клуб приехал Сталлоне, Лундгрен и Стэтхем. В какой-то момент он сам разрешил подойти, и я успел передать Сталлоне пакет, в котором было мое обращение к нему, благодарность и предложение о приквеле «Рэмбо».

Потом я приехал в Петербург и начал ждать, что будет дальше. Но «Неудержимые» собрали хорошую кассу и заявления о приквеле «Рэмбо» прекратились.

Встреча с кумиром в Киеве. Фото из личного архива Стефана Чаповского

- Сейчас вы верите, что сможете получить главную роль в приквеле к «Рэмбо», если его будут снимать?

- С появлением интернета верить можно во все что угодно.

К примеру, есть такое направление как фан-арт. Если ты набираешь массу просмотров наYouTube и заручаешься армией фанатов, то можешь уже ставить определенные условия в силу своей популярности.

В 2011 году я слетал на семинар Шварценегера, где удалось познакомиться с Арнольдом и посмотреть, как проводятся мероприятия по бодибилдингу. В тот визит в США мы сняли любительский проект «Рэмбо. Начало». Он собрал на YouTube 1,5 миллиона просмотров. Это дало определенную известность. Снимали в реальных джунглях, так, как должно быть в приквеле.

Видео повлияло на мою известность. Пришло письмо с «Уорнер Бразерс». Мой агент в Лос-Анджелесе рассказал, что меня хотят снимать в эпизоде фильма «Забойный реванш» со Сталлоне, который уже скоро выходит на экраны.

Я отправил все материалы для кинопроб и пришел ответ, что им понравилось. Предлагалось выслать документы. Я подумал, что все уже сбывается. Но в конечном итоге взяли другого. Судя по всему, на эпизод взяли гражданина США, поскольку получение рабочей визы в короткие сроки трудоемкий процесс.

Я понял, что если меня заметили на таком уровне, то это тоже круто. Я один из немногих актеров в мире, которого позвали на роль молодого Сталлоне.

- Кроме фан-арта, были ли съемки в крупных кинолентах?

- В 2012 году мы в течение полугода занимались съемками фильма, посвященному Сталлоне на примере моей автобиографии.

Фактически это была экранизация о парне, который стремится достичь своего кумира. Картина должна была действительно включить моменты моего пути, включая несколько поездок в Лос-Анджелес.

Был отснят предварительный материал. Когда мы готовились выезжать на основную часть съемок, за минуту до выхода мне позвонил режиссер и сказал, что только что умер сын Сильвестра Сталлоне и съемки отменяются. Я готовился полгода, сидел на жесткой диете и репетировал, учил английский, но картину отложили на неопределенный срок.

- Где снималась картина?

- В Лос-Анджелесе. У картины были российские инвесторы. Режиссер и съемочная группа были из США. Также было расхождение относительно сценария у меня и режиссера, который был соавтором проекта. Режиссер скептически относился к тому, что нужно делать фильм в жанре реальной жизненной истории с трудными и забавными моментами. Он хотел свести все это к похождениям русских, пытающихся пробиться в Голливуде.

Очень много он хотел свести к теме двойников звезд, что для меня было неинтересно. Я хотел в большей степени посвятить его Сталлоне. Я вышел на ряд людей, с которыми он работал в разные периоды своей карьеры. В частности, общался с постановщиком боев в фильмах «Танго и кэш», «Разрушитель» и «Достать Картера». Было много наработок, связей с каскадерами фильма «Рэмбо». Были предварительно приглашены такие звезды как Эрик Робертс, Микки Рурк, даже с Дольфом Лундгреном есть определенный материал.

Фильм был перенесен предварительно на три месяца, потом пошли разногласия по сценарию и сейчас проект заморожен. Не исключено, что мы закончим его.

Обложка книги, которая будет подарена Сталлоне в Петербурге. Фото из личного архива Стефана Чаповского

- Отложив фильм, вы приступили к работе над автобиографичной книгой. Вы передадите ее Сталлоне на открытии выставки его картин в Русском музее?

- Я не думал писать именно книгу, но все же решил сделать ее.

Дело в том, что в августе мне поступило несколько предложений о съемках. Есть также возможность собрать средства на какой-то фильм через интернет. Но я решил получить мнение Сталлоне, не брать пока ничего стороннего.

Я принялся делать презентацию, в которой описал весь свой путь. Но потом все это начало обрастать подробностями и получилась книга. Вариант, переведенный на английский, я передам Сталлоне на выставке в Русском музее. Должен донести это человеку, с которого все началось.