Примерное время чтения: 8 минут
65

Эдвард Радзинский: cегодня время больших дел и маленьких личностей

«Окаянный век» - так называется творческий вечер, который известный писатель, историк, драматург и телеведущий 20 ноября проведет вместе с петербургскими зрителями в ДК имени Горького.  Впрочем, какое время затронет Радзинский в своем повествовании, он, по собственному признанию, еще не знает. Накануне писатель представил  в Петербурге свои новые книги «Апокалипсис от Кобы. Воспоминания разведчика» и «Князь (записки стукача)» и ответил на вопросы читателей и корреспондента SPB.AIF.RU во время встречи в книжном клубе «Буквоед»

Каждая встреча со зрителем – наш общий спектакль

Екатерина Стекольщикова, SPB.AIF.RU: - Министр культуры России Владимир Мединский недавно  назвал Петербург культурным центром планеты, вы с ним согласны?

Эдвард Радзинский: - Когда я нахожусь в Петербурге, я с ним согласен

Эдвард Радзинский погружается в свои книги с головой Фото: АиФ /

- О чем будет ваш творческий вечер в Петербурге?

- То, что вы услышите 20 ноября, я сегодня пока не знаю. Для меня каждая такая встреча – это игра. Игра с  аудиторией, со зрителем, словно наш общий спектакль. Все это для меня пока тоже сюрприз. Каждый раз, когда я выхожу на сцену, думаю, что это в последний раз. Но не делать этого – мука. Даже не оттого, что зачастую слышу глупость об исторических событиях. Для меня большая ценность и радость в том, что можно выйти на сцену и поделиться со зрителем. Это всегда путешествие, в какой-то мере театр, который мы делаем вместе. Если не будет взаимодействия, ничего не выйдет. Я обычно придумываю, о чем буду говорить, уже по пути на сцену. Мне очень важен зал. С другой стороны, большей радости, чем уход в книги из этого мира, для меня нет. На эти две книги ушли 10 лет моей жизни, я собственно жил в них все это время.

- Фигура Иосифа Сталина сегодня все чаще проступает в современной идеологии, на телевидении, в СМИ. Почему вы решили написать книгу о Сталине?

- Мне был безумно интересен человек по фамилии Джугашвили, который не закончил семинарии, который до 37 лет был в ссылках, у которого не было никакой профессии. А потом он получает в  управление страну. Безумно интересна психология этого человека.  Я старался понять, что было во время той тайной встречи Сталина с Гитлером, восстановить разговор вождя СССР с канцлером Германии в октябре 1939 года.

- Как часто фактическая сторона вопроса в исторических романах уступает место художественной выдумке автора?

- На этот счет есть знаменитая фраза, приписываемая Черчиллю, когда он якобы спросил леди Астор: «В чем мне прийти сегодня, чтобы меня никто не узнал»? На что Нэнси Астор якобы ответила ему: «Придите трезвым, вас точно никто не узнает». Это, конечно, байка, но есть вещи, которые надо было бы придумать.

История повторяется?

- Как вы относитесь к спорам о необходимости создать единый современный учебник истории?

- Возмущает то, что в стране, в которой трижды менялась цивилизация, хотят выпустить один единственный учебник. Например, Петр Первый считается Великим, а у Льва Толстого он изувер. Николай Первый, по одним историческим оценкам, укреплял вертикаль власти, а у Льва Николаевича он Николай Палкин! В стране царит такой хаос, такое безумие мнений. Мы открыли шлюзы, но хлынул океан, накрыв людей. Надо объяснять, что делали эти люди, их трагедии, для этого нужен Карамзин, а тут и 10 учебников не хватит.

- Ваши исторические программы на телевидении имели большой успех, не планируете вернуться на экраны?

-Да, скоро на одном из центральных каналов выйдет цикл программ из 6 серий «Династия без грима». Там исследуются причины революции в России, почему и как это происходило.

- Современные правители, если сравнить их с деятелями XVIII «галантного века» или XX века, о которых вы так часто рассказываете и пишете, уступают им в сравнении или они так же интересны, на ваш взгляд?

- Чтобы понять масштаб личности политика, и того, что происходит,  нужно время. Я ответственен за свои слова. Когда я писал книгу о Сталине, был уверен, что пишу ее в пустоту, потому что это персонаж не живой, а предмет для политики. Но приходит столько писем! Он политик сейчас и участник предвыборных кампаний, а я пытался воскресить человека с его ритмом речи, с его монологами. Поэтому про него я знаю. XX век – время огромных людей, которые занимались огромными делами: страшный дьявол Гитлер, огромный Рузвельт и невероятный Черчилль и наш гигант Сталин.  Сейчас время больших дел, которыми занимаются маленькие люди. Я о сегодняшнем времени пока молчу, но это не значит, что не изучаю его. Для себя я его фиксирую, конечно же.

Императрица Екатерина Вторая - одна из интереснейших фигур "Галантного века" Фото: www.russianlook.com

- Вы часто называли нашу российскую историю несчастной. А была ли у кого-нибудь счастливая история?

- Основной урок истории заключается в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. Тирания возникает из корня, называемого народным представительством. Первое время тиран со всеми ласков, пожимает руки. Но постепенно становится понятно, что люди, которые привели его к власти, будут им недовольны, и он начнет их уничтожать до тех пор, пока не уничтожит всех. Это сказал Платон тысячи лет назад. Это было банально уже тогда. У Анатоля Франса есть замечательный рассказ: шах решил узнать историю, собрал из покоренных им стран всех знаменитых историков и каждый раз, отправляясь на войну завоевывать очередное государство, спрашивал: «Как дела?», ему отвечали: «Пишут». Возвращался, вновь спрашивал: «Как дела?»,  опять отвечали: «Пишем». – Он стал стар, они все пишут. Он начал умирать, они все пишут, и он тогда позвал главного историка и говорит: «Я вас собрал, я вас кормил. Я хочу вас убить».  «Не надо,  я скажу тебе», - отвечает ему историк: «Люди рождались, люди страдали и умирали»... Другой истории у меня для вас нет.