2351

Виктор Сухоруков: «Бритоголовым больше не буду!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 54. Аргументы и факты - Петербург 15/01/2014
Татьяна ШВЕЦОВА / АиФ-Петербург

«Немножко культурным быть нельзя, ты либо культурен, либо нет. А вот немножко хамом - можно», - считает популярный актёр Виктор Сухоруков. Актёр вот уже 13 лет живёт в Москве, но продолжает навещать Петербург, называя его «родным».

Спасать, а не добивать

Евгений Колесников, АиФ-Петербург: - Виктор, правда ли, что главный режиссёр БДТ Андрей Могучий звал вас в Петербург, в спектакль «Алиса»?

Виктор Сухоруков: - Да, и я бы с радостью согласился, но очень занят в московских театрах. А «Алису» только что посмотрел. Умнейший спектакль! Встретил в коридоре Алису Фрейндлих и, не поверите, на колени перед ней встал.
Хотя… много мне всякого пели в уши насчёт назначения Андрея Могучего главным режиссёром БДТ. Считаю, что его продиктовало время. И ещё хочу сказать: расставайтесь с прошлым, не оставляйте себя там.

- Но ведь не только отдельный человек, но и народ с трудом расстаётся с прошлым?

- Будущим управляет Бог, прошлым - память. И когда я сталкиваюсь с чем-то, от чего начинаю взбрыкивать и возмущаться, говорю себе: «Витя, успокойся, вспоминай свой прожитый путь». Сегодня сижу в шикарном костюме, а когда-то маму вызывали в школу из-за моих рваных носков. Мы жили бедно. Так что меняемся, страна меняется, хоть и трудно, с болями, фурункулами. Только не ковыряй фурункулы, а лечи. Спасать надо, а не добивать.

Я высказываю свою позицию, которая многим не нравится, потому что считаю себя патриотом. Это моя страна, и другой у меня нет. Конечно, я мотаюсь по миру, он меня радует и манит, но я туда не хочу, потому что опоздал. Мне говорят: никогда не поздно. Нет, поздно. Есть время для набирания скорости, для строительства нового в жизни, я уже не успею построить ничего.

А просто сбежать, потому что здесь плохие дороги и неухоженная Сибирь… Ну, ребята, много чего неухоженного на планете, и СПИД зародился не в России.

- Так, по-вашему, патриотизм заключается в сострадании?

- Мой патриотизм - в сострадании родной земле. Это значит: никогда не проклинать, терпеть такую, какая есть, и по мере сил и возможностей делать её чище, лучше, краше и здоровее. Хоть по чуть-чуть, по капельке. Если бы многонациональное российское население воровало поменьше, мы на этом чуть-чуть стали бы богаче. Сами себя расточаем.

- И сами себя изводим хамством?

- На проспекте Мира, где я живу в Москве, пешеходный тротуар убавили, чтобы дать место автомобилям. А на остатке, чтобы машины и там не ездили, вбили металлические трубы. Так их снесли, и авто маневрируют на тротуаре. Хамство стало нормой, стилем жизни. И в нашей-то автомобильно-хамской «цивилизации» выдумывают законы против матерных слов, курения... Законодатели, по-моему, засланы из космоса.

- Может, у вас есть свой метод борьбы с хамством?

- Если мне хамят, отвечаю тем же. «Немножко» культурным быть нельзя, ты либо культурен, либо нет. А вот немножко хамом - можно: чтобы тебя люди поняли, нужно соответствовать их поведению. Мало того: если хаму ты ответишь тем же, он ещё и извинится перед тобой.

Виктор Сухоруков в роли Павла I в фильме «Бедный, бедный Павел»

Наедине с собой - страшно

- В прошлом году не стало режиссёра Алексея Балабанова, с которым вы много работали. Почему вашего голоса не было слышно среди тех, кто об Алексее вспоминал?

- После смерти Балабанова ко мне кинулись: прокомментируйте. До чего мы дожили - комментировать! Некоторые на меня ещё и обиделись, почему я не участвовал в этих воплях, криках, в издании всевозможных воспоминаний. Да, есть в моей биографии страница, которая называется «Балабанов и Сухоруков», есть о чём рассказать. А кому это будет наукой? Кто-то вздохнёт, кто-то всплеснёт руками, кто-то плюнет или посмеётся. И забудут. Но только я своей исповедью распатроню нашу с Алексеем историю. А я хочу жить цельной жизнью, а не ошмётками, выболтанными в праздных разговорах с журналистами. Мы оставили сильное кино: «Брат», «Брат-2». Но для меня шедевром остаётся фильм Балабанова «Про уродов и людей», многими не понятый и не принятый. Я считаю, что это закодированная история моей страны.

- То, о чём вы говорите, требует от публики немалых умственных усилий…

- Хорошо думается только в молчании, и ещё - в одиночестве. Это даёт возможность себя «сформулировать». Некоторым находиться наедине с собой даже страшно, неловко заглянуть вглубь себя. А моя «мудрость одинокого человека» обретена через испытания. Я прошёл путь, который меня успокоил, уравновесил и сделал интереснее и даже... красивее. Поэтому - как не хочется стареть! Смерти-то не боюсь, а умирать не хочу, потому что живу интересно: играю в театре, учу, репетирую и работаю над собой.

- Но почему в кино вас давно не видно?

- Телеиндустрия победила большое кино. В телевизор надо бежать, чтобы публика тебя не забывала, чтобы быть на плаву. А я не хочу на плаву, хочу быть под парусом - это разные вещи. Самая большая радость - две маленькие роли в детских фильмах «Дневник мамы первоклассника» и «Тёмная комната». А на «Казахфильме» сняли трилогию про Нурсултана Назарбаева. Я сыграл преподавателя металлургического техникума, у которого политик учился. Об этом преподавателе он много писал, был благодарен, что тот наставлял его на путь истинный. Сейчас снимаюсь в Баку, играю генерала КГБ, это - начало 50-х. И в каждой роли я - с волосами. В последнее-то время на экране все бритые - и бандиты, и менты, и спортсмены. Решил: не буду больше бритоголовым.

Виктор Сухоруков в фильме «Антикиллер»