523

«Переживаю за Украину». Лидер группы «Н.Э.П.» – о Евромайдане и ОИ-2014

Сюжет Спецпроект «АиФ-Квартирник»
Автор фото: Татьяна Швецова / АиФ

Резидент легендарного Ленинградского рок-клуба - группа «Н.Э.П.» - сыграла акустический концерт в пресс-центре еженедельника «Аргументы и факты – Петербург» в рамках спецпроекта «АиФ-Квартирник». В перерывах между песнями бессменный лидер коллектива Сергей Паращук рассказал нашему корреспонденту, что он думает о недостроенном стадионе не Крестовском острове, Олимпиаде и событиях на Украине.

«Мужик-рок»

АиФ-Петербург, Денис Приходько: - Вы появились в конце 1980-х годов. Тогда название группы «Н.Э.П.» расшифровывали по-разному как вы сами, так и ваши поклонники. Как все-таки правильно?

Сергей Паращук: -  Вообще первая расшифровка названия была «На*** эту перестройку». Потом уже стали что-то добавлять и менять. Поклонники давали порядка трехсот смешных названий. Как-то нас  называли «New epileptic people» и «Экипаж подводников», - чего только не было.  На «П» - постоянно панки.

- Вы относили себя к панкам?

- Ну да, молодые были.  Потом стали умнее,  чуть- чуть взрослее.  Перестали ставить hair, делать химии безумные. Для музыки, которую мы делаем сегодня, критики найдут специальное название. Я знаю, что мы играем рок. В 90-х, когда мы путешествовали по Европе, нашему стилю вообще давали название мужик-рок.

- Почему в середине 90-х вы играли преимущественно только в Европе?

- Впервые мы попали туда в 1990 году. Забавно было, к нам в Ленинградский рок-клуб на Рубинштейна приехали какие-то люди из Парижа. С ними наш директор поговорил. Им дали послушать сборник, на котором было несколько групп. Выбрали группу «Ноль» и «Н.Э.П.». С Парижа все началось. Потом мы доверились директору, у которого были там связи. Но потом все закончилось. Но вообще Запад в середине 90-х нам сильно помог. Деньги, которые мы там зарабатывали, помогали жить.

- В вашей истории был такой проект как «Дубы-колдуны».

- Эта группа была создана, когда мы были уже известным коллективом. У кого-то на кухне пели старые советские песни. Ведущий одной из петербургских радиостанций предложил нам сделать что-то такое веселое. Андрей Васильев, гитарист группы «ДДТ», уже думал, что сделать. У него был вариант названия проекта «Айболит 66», но в итоге назвали «Дубы-колдуны». Это было бесшабашно и весело.

- Группа пела только ремейки?

- Да. В итоге мы даже издали два альбома. Сейчас уже тех песен не поем. В то время мы еще хотели записать и третий, но потом развалились. В итоге мы третий альбом дописывали группой «Н.Э.П.», но он, к сожалению, так и не вышел. Может быть, распространим его в Сети – часть песен там уже есть.

«Возрождение Ленинградского рок-клуба»

- Вы станете участником концерта, посвященного 33-летию Ленинградского рок-клуба. Уже решили, что будете там исполнять?

- Пока не думали, как выстраивать выступление. Вообще мы рады, что состоится этот концерт, ведь  главное, что Ленинградский рок-клуб жив жил и будет жить.  Конечно, тяжело поддерживать уголек или костер, когда у тебя снесли стены.  Рубинштейна, 13, стал существовать виртуально.  Было бы хорошо, если бы было помещение. Объединение единомышленников, музыкантов - это всегда нормально.  Это продуктивно, когда все вместе. Из ЛРК вышли легендарные группы:  «Алиса», «Аквариум», «Кино».

-  А могут ли сегодня появиться такие же величины?

-  Конечно. Есть люди, которым нужно помочь. Нужно место, чтобы было куда пойти, чтобы они могли бы с кем-то посоветоваться.  Интернет - замечательно. Но там, чтобы тебя заметили, нужно сделать что-то фриковое, спеть нецензурное что-нибудь.  Все эти лайки, клики...

«Повторение 1917 года»

- Вы являетесь представителями тех рокеров, которые появились во времена перестройки. Тогда во многих песнях у петербургских музыкантов сквозила эта тема. На Украине, которая получила независимость в ту пору, вот-вот начнется гражданская война. Вы следите за этой ситуацией?

- В Киеве происходят страшные события. Непонятно даже, кого там поддерживать. Гибнут люди и ситуация очень сложная. Не одна революция  ни к чему хорошему не привела. Только к гражданской войне. На Украине может повториться 1917 год – резня и ужас. Я очень переживаю в том числе и за то, что в братском государстве забыли слова «киевская Русь». Но это мое мнение, никому его не навязываю.

-В нашей стране прошло яркое событие – Олимпиада. Нашим спортсменам даже удалось выиграть ее. Как вы думаете, с точки зрения затрат, нужно ли было России это мероприятие?

- Кто-то говорит, что надо по десять Олимпиад в год проводить. Кто-то считает, что было очень много потрачено денег, еще больше – украдено. Но ведь не будь Олимпиады, никто  больше пенсионерам бы платить не стал. Это смешно – нашли бы другой повод. К примеру, петербургский стадион на Крестовском острове. Он строится уже много лет и станет самым дорогим в мире. Люди, которые имеют отношение к стройке, смогли возвести себе роскошные дачи, но арену так и не сделали.

- В этой связи, считаете ли вы, что в России возможны события, подобные тем, которые происходят в Украине?

- Если проводить аналогии с Олимпиадой в СССР 1980 года, то там через  9 лет и страны такой не стало.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах