aif.ru counter
Елена Петрова
697

Принести мамонта? Михаил Боярский объяснил, какой он - настоящий мужчина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Аргументы и факты - Петербург 05/03/2014

Людям нужна сказка, романтика, считает Михаил Боярский, главный мушкетёр страны, герой которого совершал подвиги ради прекрасной дамы. Но Д'Артаньян - это идеал. 

Елена Петрова, «АиФ-Петербург»: - Михаил Сергеевич, сами вы в жизни не романтик, а реалист? Помню, утверждали: задача мужчины в семье - принести мамонта. До сих пор так считаете?

Михаил Боярский: - Долго считал, потому что старшее поколение, родители так и не смогли заработать ни на что, а у меня появилась возможность. Я за всю семью, вместе взятую, изголодавшуюся, стал добытчиком. Но когда всё добыл, оказалось, что это совсем не нужно. С высоты возраста всё больше понимаешь, что человеческое общение и тепло гораздо важнее. С милым рай и в шалаше, а не в замке. В замках счастья быть не может, если люди друг друга не любят. Тут никакие 3D и даже 5D не помогут. Конечно, комфорт приятен, но как только начинается перебор, становишься его рабом, несчастным человеком.

Если Родина в опасности…

- У нас не принято открыто выражать чувства. Вот американцы твердят близким: «Я тобой горжусь. Я тебя люблю». Многое мы с американцев берём, а это никак не прививается.

- И хорошо! Потому что американское «люблю» выхолощено абсолютно. Это как реклама, как сердечки-валентинки - всё на продажу. Чувство не передаётся словами, а формально: «Я люблю» произносить бессмысленно. Разве что Карлсону, который считал, что приятные слова нужно говорить не менее ста раз в день. Это правильно по отношению к детям. Что касается взрослых, то чем больше чувство, тем оно молчаливее.

- Поэтому у нас и о любви к Отечеству говорить в последние годы не принято?

- Я всегда был патриотически настроен, но в жизни слова об этом не сказал. Если Отечество в опасности - готов отдать всё. Думаю, что без этого чувства, которое есть в каждом, ничего нельзя сделать: ни написать песню, ни снять фильм, ни поставить спектакль. Это тот часовой, который всегда стоит на посту, и который знает, что можно, что нельзя. И критиковать Родину нужно так, чтобы было полезно и конструктивно, а не больно и обидно. 

- А Олимпиада подняла чувство гордости за страну?

- Для меня оно не зависит от Олимпиады. Но нет такой передачи, которая была бы достойна того, чтобы смотреть рекламу. Такое ощущение, что мне каждый день рассказывают один и тот же анекдот, это невыносимо, мы же не дебилы. 

А оправдание: «Если бы не было рекламы, мы бы не показали Олимпиаду». На это хочется ответить: «Да и хрен-то с вами, не надо!» Везде и всюду деньги, значит, ещё не насытились. Это как пить солёную воду: чем больше пьёшь, тем больше хочется. 

- Об игроках «Зенита» люди тоже говорят: «Зажрались». Согласны?

- Команда не всегда соответствует тому, что от неё ждут. Но ведь обидеть спортсменов легко, к примеру, сказать, что им нужно поехать на Паралимпийские игры, там - место. Игроки - люди богатые, а болельщики держатся на энтузиазме и любви к команде. А вот на чём «Зенит» держится: на любви к спорту или к деньгам - не могу сказать. Но настоящие спортсмены есть!

- Простому человеку всё труднее разобраться в происходящем в мире, на него сваливается лавина информации, телевизор гудит от разных мнений. Как тут выстоять?

- Да, есть перебор, и я должен признаться, что чем больше неразберихи, тем я больше замыкаюсь. А есть люди, которые выступают на телевидении, пишут в газетах. Как Веллер, Жириновский - ну прямо всё знают! Завидую их уверенности. Знает только Господь, а они зарабатывают деньги, потому что всё превратилось в бизнес. И книги выпускают не потому, что хотят что-то сказать, а потому, что за это платят. Или спросишь: «Не стыдно в такой передаче сниматься?» - «Да брось ты, там прекрасно платят. А то, о чём говорят, ко мне не имеет отношения, и друзья у меня другие, и детей воспитываю на других идеалах. А это - бизнес».
Сегодня в головах все считают. И слова нужны только для того, чтобы скрыть мысли. Как пел Высоцкий: «И ни церковь, ни кабак, ничего не свято». Святое отношение к Отчизне пропало, потому что логика такая: «Ну, ладно, я тут немножко приворую… А почему другие-то ничего не делают для страны?! Когда все начнут, и я присоединюсь». И действительно, получается, что ты в дураках каждый раз, когда начинаешь первым. Да, для того чтобы сделать что-то серьёзное, нужно жертвовать. Без жертвы ничего в жизни не получится. 

Дьявольские законы

- Какой бы ни была ситуация в стране, русской женщине всегда жилось трудно. Когда-нибудь она станет счастливой?

- Счастливые женщины в нашей истории были, когда страна шла к коммунизму. У них было единственное счастье - светлое будущее (улыбается). 

Мне кажется, счастливого человека в принципе быть не может, да никто и не знает, что такое счастье. Разве что Толстой сформулировал, и я с ним согласен: «Счастье - это удовольствие без последствий». 

А Христос был счастлив? В высоком смысле - да, он сделал то, что хотел для людей, поскольку любил всех. Наверное, способность любить людей - это и есть счастье. Я, увы, мизантроп, на мне страшный грех: отдельных людей люблю, а человечество - нет. Всё, что происходит в мире, делается не с плюсом, а с минусом, и это оплачивается, поощряется, это способ выживания. Потому что сегодня любой строй - коррупционный. Мир живёт по дьявольским законам, какое же тут может быть счастье?

- Женщине остаётся биться хотя бы за семейное?

- Бесспорно. Женщина, как домашний очаг: от неё и тепло, и сытно, и уютно. Мужик, он - путешественник в мыслях, он философствует, фантазирует, планирует. В мужике есть мотор, который постоянно работает: нужно пахать, сеять, собирать урожай, приносить домой хлеб, воду. А женщина должна ухаживать за ним. Но нужно не к современным удобствам стремиться, а в корень смотреть: зачем мы вдвоём? Скрепляют союз дети, их воспитание в тех условиях, на которые способны муж и жена.

Идеал женщины

- Будете ли вы поздравлять своих женщин с 8 марта?

- Женщины моей семьи не любят этот праздник. Так же, как я равнодушен к 23 февраля. Если они мне скажут: «Поздравляем» - ну, спасибо. Никакого застолья и подарков не бывает. Так же и 8 марта - мы понимаем, что это не повод, чтобы любить друг друга в этот день. Вот посторонних женщин поздравлять приходится, соблюдать формальности. А родным я с большим удовольствием говорю: «Христос воскресе!»
Существует ли идеал женщины? Для меня - это Родина-мать. Какие бы гадости о ней не говорили, это моя мама. И я знаю, что она - лучше всех. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество