На днях отметил 60-летие известный петербургский художник и писатель Владимир Шинкарёв. Именно он ещё в 1985 году написал книгу «Митьки», чем положил начало целому молодёжному движению. К юбилею Шинкарёв открыл свою выставку живописи «Мрачные картины».
Ностальгия по бифштексу?
Елена Петрова, «АиФ-Петербург»: - Сейчас многие чувствуют ностальгию по советским временам, а вы? Вы ведь именно в то время закончили институт, работали, писали в кочегарке «Митьков», рисовали, стали известным.
Владимир Шинкарёв: - Не знаю, правильно ли обозначать все приятные воспоминания ностальгией. Например: «Вчера я съел бифштекс и теперь испытываю по нему ностальгию». Естественно, в жизни бывает много приятного, да и неприятного тоже - и всё это ценный опыт, как в песне поётся: «…любое время года надо благодарно принимать». Возможно, неблагоприятные обстоятельства дают человеку более ценный опыт, а для кого-то полезнее благоприятные обстоятельства… Примерно так рассуждала некогда митьковская философия.
- А если без философии: сейчас пробиться молодому художнику или писателю труднее, чем в советское время?
- Пробиться молодому художнику и писателю всегда нелегко, впрочем, все по-разному понимают значение термина «пробиться». Много денег получить, как Никас Сафронов? Или навсегда остаться в культуре, как безымянные (и нищие) средневековые иконописцы? Пробиться к деньгам, к людям, к мейнстриму современного искусства - значит двигаться в разных направлениях, и всё это - не главное, что должно побуждать к деятельности молодого художника.
- В нашем обществе есть тенденция не ценить хорошее. В некоторых кругах даже Победу и блокаду принижают. Если и это уничтожить, что же останется?

И меня вычеркнет…
- Вам принадлежит фраза: «Митьки никого не хотят победить». Вы по-прежнему считаете любую борьбу «безвкусной»?
- Каждый человек всю жизнь борется за всё хорошее против всего плохого, понимая под этим весьма разные вещи. Даже очень ленивые и нелюбопытные люди борются, но разве борьба всегда направлена вовне? Бороться за всё хорошее всю жизнь следует, прежде всего, внутри себя.
Реальный мир
- Почему ваша выставка называется «Мрачные картины»?
- «Мрачные картины» - название провокационное, с тем, чтобы всякий зритель, посмотрев, сказал: и вовсе они не мрачные. «Мрачность» - это не депрессия, не упадок, это, может, цвет той самой борьбы. Да, неяркий колорит, прямо скажем - серенькие картины. Как у меня написано: «…Это цвет сопротивления современности, которая ассоциируется с ярким анилиновым цветом реклам, этот цвет заляпал тонкие, гармоничные цвета реального мира, - и реальный мир теперь пристойнее изображать более сдержанным».
- Когда-то вы и себя называли «мрачным сволочугой». Тоже с целью провокации?
- Нет, минуточку, это не я себя называл «мрачным сволочугой», это у меня в художественном тексте персонаж Шагин так называет персонажа Шинкарёва. А так-то я - чем дальше, тем больше: очень жизнерадостный человек, несмотря или благодаря своей автоиронии.
Смотрите также:
Снимок петербургского фотографа Мурбо Даглдияна оказался на заставке американского сериала «Настоящий детектив». Подробнее →
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть