aif.ru counter

Александр Пушной: «Все-таки решил, что я – музыкант»

Все материалы сюжета События пресс-центра АиФ-Петербург

Шоумен - о политике, музыке, импровизациях и телешоу.

Известный телеведущий, музыкант и КВНщик Александр Пушной перед своим петербургским выступлением в Aurora Concert Hall рассказал SPB.AIF.RU о своих новых ТВ-проектах, предстоящем концерте в Киеве и излечении от звездной болезни.

«Make music, not war»

SPB.AIF.RU: В одном из интервью ты говорил, что не считаешь себя ни музыкантом, ни телеведущим. Что-то изменилось с тех пор?

Александр Пушной:- Все-таки решил, что я – музыкант. Цель моего визита в Петербург – поделиться новыми песнями, которые случайно родились. Частью свежего материала являются сами люди, потому что одна из песен была написана по самым частым вопросам, которые задаются в интернете. Там такой трэш! Оказывается, люди много интересного спрашивают. Один из популярных вопросов: «Почему я идиот?» Это, собственно, является и припевом нашей песни.

SPB.AIF.RU: Сколько ушло времени на новые треки?

- Год назад мы закончили концертную деятельность. За это время навалилось много материала. Мы начали его играть и нам понравилось.  У нас уже был концерт в Москве и все были удивлены, насколько все получилось весело. Мои музыканты-помощники – «Джанкой Бразерс» - с Украины. Поэтому мы сейчас вообще за дружбу народов выступаем. Неожиданно у нас появилась такая миссия. Make music, not war. 1 апреля намечен концерт в Киеве. Посмотрю, как там и что.

SPB.AIF.RU: Уже есть предметная договоренность о концерте и люди покупают билеты?

- Конечно. В Киеве люди меньше берут билеты. Там меня практически нет на телевидении. Но популярность телеведущего не конвертируется в популярность тебя как музыканта.   

«Цель моего визита в Петербург – поделиться новыми песнями, которые случайно родились» Фото: АиФ

SPB.AIF.RU: А разве с Иваном Ургантом это не сработало?

- Я не знаю, сколько Ваня собирает на свои концерты людей. Просто знаю, что если выйти на улице и спросить, кто такой Ваня Ургант, то все скажут – телеведущий. Я, честно, купил его диск и послушал. Винтажные гитарки, все классно и супер, тексты великолепные и музыка. Но, к сожалению, ничего не запомнилось. Думаю, и Тина Канделаки может начать петь и выпустить альбом, который может пользоваться спросом. Но есть два вида популярности у музыкантов. Один – музыкант впереди, а материал сзади. Во втором случае наоборот. Это тот случай, когда люди знают песню, но не знают, кто ее написал. Вот я хочу быть таким музыкантом.

SPB.AIF.RU: В качестве примера вспоминается песня «Валера, Валера».

- Да. Неизвестно, кто написал эту песню. Может быть Карпин. Люди мучаются, спрашивают. Узнают, кто написал. Ну, вот у меня такой песни не случилось еще. Я хочу ее написать. Но, отчасти, я знаю, что песня «Какая невезуха, абсолютно нету слуха» воспринимается многими как народная, хотя она моя. Хочу быть как музыкант, который идет сзади материала.

SPB.AIF.RU: То есть роль телеведущего решил отодвинуть на второй план?

- Телеведущий – человек, у которого весело болтается язык на все темы. Эта работа, которая, конечно, имеет свои плюсы и минусы. Эта профессия не отошла на второй план. Я этим занимаюсь и буду заниматься в будущем.

«Думаю, и Тина Канделаки может начать петь и выпустить альбом, который может пользоваться спросом» Фото: АиФ

«Шоу из воздуха»

SPB.AIF.RU: Сейчас вы запускаете новый проект с Сергеем Нетиевским из «Уральских пельменей». Мы увидим шоу на телевидении?

- Сергей решил сделать еще один проект, который называется «Шоу из воздуха». По сути, на сцене нет ничего, а только мы с Нетиевским и петербургский театр «05». Этот театр представляет собой набор талантливых ребят. Отличие этого проекта от импровизационных телепрограмм «Слава богу, ты пришел», «Южное Бутово» и прочих в том, что ребята максимально интерактивно задействуют зал. То есть зал является соучастником сценария шоу. Выходят люди, разыгрывают определенную сцену и останавливаются. После этого спрашивается у кого-то из зала, к примеру, что в руках у персонажа. Любая реплика из зала и люди на сцене мгновенно на нее реагируют и обыгрывают эту ситуацию. Может быть, осенью ее покажут по ТВ.

SPB.AIF.RU: Телеканал СТС закрыл программу «Галилео». Что будет с ней дальше?

- Она возродится. У нас есть заказ уже на 16 программ, которые будут выходить еженедельно. Это будет шоу чуть большее, чем было раньше. Будет студия со зрителями. Возможно, чем-то все это будет похоже на Top Gear. Я буду общаться с корреспондентами, которые будут бегать и снимать сюжеты. Они их будут показывать, а тут же в студии мы будем все это обсуждать. У меня будет еще три соведущих. Один из них – Алексей Иванченко, которые не боится ничего. Также будет некий «хакер», который будет рассказывать о модных нынче «лайфхаках». К примеру, он расскажет, как можно забронировать себе кресло в самолете так, чтобы потом там можно было свободно вытянуть ноги. Также будет девушка-блондинка.

SPB.AIF.RU: Поддерживаете ли вы отношения с Михаилом Шацем и Татьяной Лазаревой? Нет ли в планах возродить один из совместных телепроектов?

- Мы виделись с ними совсем недавно, работали. По поводу проекта «Песня дня» могу сказать, что у любой программы есть своя жизнь. Она свою не прожила. Почему-то закрылась в расцвете сил по совокупности причин. Мы бы ее дальше продолжали. Но, думаю, через год мы бы сами с ума сошли от того, что надо каждый день это делать. На тот момент наши продюсеры в нас не поверили.  

В «Песне дня» было хорошо, что мы пели о происходящем вокруг нас. Сейчас же происходит такое, что об этом петь не особо хочется. Мне в этом проекте, даже если он возродится в будущем, не нравится, что срок годности песен очень маленький. Хочется написать что-то, что можно через год вспомнить и спеть. По поводу юмористического телепроекта «Хорошие шутки», то он начался, расцвел и в счастливом состоянии умер в окружении внуков. Все, хорошее что могли, мы там сделали.

«Теория малых дел, как мне кажется, более эффективна, чем теория дел глобальных». Фото: АиФ

SPB.AIF.RU: С Лазаревой и Шацем телеканал тогда расстался из-за их гражданской позиции?

- Вот этого я не знаю. Думаю, здесь есть этот момент. Другое дело, что мне жалко, что так получалось. Я такой человек, что мне хочется всех со всеми помирить. Я и им не раз говорил об этом. Они не хотели возвращаться. Для них это было важно. Одно время казалось, что Миша и Таня действительно встали в ряд людей, которые хотят что-то изменить в стране. Я помню даже, что ходил на первую Болотную и смотрел со стороны.

Для себя я принял тогда решение, что буду заниматься тем, чтобы вокруг меня все было хорошо – теория малых дел. В глобальном смысле что-то поменять я не чувствую в себе сил. Не хочу заниматься тем, что не приносит результата. Считаю, что дела многих оппозиционеров результата не приносят. К несчастью. Может быть, стоит подумать о том, что можно сделать вокруг себя. Таня с Мишей, по-моему, в итоге к этому и пришли. Теория малых дел, как мне кажется, более эффективна, чем теория дел глобальных. Считаю, что Лазарева и Шац не жалеют о том, что сделано. Они переживают за то, что происходить вокруг. Собственно, как и мы все.

SPB.AIF.RU: А какого мнения придерживаешься относительно ситуации на Украине?

- У меня на Украине есть родственники и друзья. Можно схватить плакат и побежать на улицу что-то кричать. А можно взять музыкантов-украинцев, как мои ребята, и сказать, что мы как играли музыку 10 лет назад, также и будем продолжать ее играть. Потому что мы один народ и т.д. То, что я даю концерт с «Джанкой Бразерс» - это моя позиция. Это говорит гораздо о большем, чем, если бы я стоял с плакатом где-то и на нем что-то было написано. Другие люди считают, что надо выходить, кричать постить в соцсетях ссылки на проверенную и непроверенную информацию.

«Не хочу заниматься тем, что не приносит результата». Фото: АиФ

«Масляков – гений»  

SPB.AIF.RU: Продолжаешь ли следить за КВНом, который сделал тебя известным?

- Да. КВН я смотрю. Неоднократно убеждался в том, что Александр Васильевич Масляков прав. Он всегда говорил, что любит ту команду в КВНе, которая будет играть завтра. Эта игра будет жить до тех пор, пока будет актуальной. По-моему сегодня у КВНа это еще получается.

SPB.AIF.RU:  Не считаешь, что КВН сегодня в большой степени зависит от финансов команды, ведь нужно оплачивать авторов, выезды, взносы. Есть ли вообще, по твоему мнению, какой-то верный способ для команды стать популярной и засветиться по телевизору?

- Наверное, есть способы, которые работают. Что касается лично меня, что в 1997 года я был тапером – человеком, отвечающим за звук у команды. Запускал фонограммы и делал их для разных конкурсов. На сцене меня не было. Но мне, с расчетом на то, что нужен хороший номер, написали его. Я должен был его петь в образе солдата 1812 года на мелодию песни «Овощное танго». Я его учил. Также сделал номер «Стинг» - пародию на моего любимого артиста. Но он был абсолютный эксперимент. Номер сразу предполагался на выброс. И так был перебор по времени.

Решили его все-таки показать. И Масляков, конечно, гений. У него есть чуйка, и он может предсказать результат заранее. Он тогда сказал оставить этот номер. В итоге номер про солдата 1812 года провалился, потому что я забыл слова прямо на игре. А «Стинг» получился. Способ достижения успеха трудно просчитать.

SPB.AIF.RU:  Сегодня очень популярны проекты «Точь в точь» и «Один в один», где звезды копируют популярных исполнителей. Вам предлагали участвовать в таких шоу?

- Не звали, и если будут звать, то я не пойду. На свои концерты мы полностью выстроили программу из своих собственных произведений. У нас, наконец-то, нет ни одного кавера, потому что они уже надоели. Раньше мы делали музыкальные пародии, сильно меняя произведения. Сейчас мы от этого отказались. И уйти из пародии в свое творчество очень тяжело. Люди, которые выступают в программе «Точь в точь» и в «Один в один» - талантливые артисты, которые имею собственное лицо. Некоторые из них еще и прекрасно пародируют. Но получается, что их пародии бывают интереснее, чем их собственные лица. Вроде бы человек идет на проект, чтобы засветиться. Но получается, что ты засветился как хороший пародист. Только потом люди придут на концерт и спросят, а где Кадышева или Борис Моиссев – спародируй-ка нам.

«Неоднократно убеждался в том, что Александр Васильевич Масляков прав» Фото: АиФ

SPB.AIF.RU: Но а в каких смежных шоу вы принимаете участие?

- Я хожу в такие программы, как «Здорово жить» Надежды Малышевой – смотрите меня там. Еще я хочу рассказать историю, которая очень тяжела для меня. Я был в передаче «Кто хочет стать миллионером?» на Первом канале. Мы играли с Юлием Соломоновичем Гусманом – великим человеком. Для него, конечно, это была неудачная пара, а я был счастлив. Ну, потому что и он сидел, и я. Такого не было никогда. Раньше он сидел, а я был на сцене. Я чувствовал, что надо шутить. Все-таки было ясно, что от нас ждут, чтобы мы немножко «попетросянили». Юлий Соломонович – образованный человек, в отличие от меня. Поэтому он шутил посдержаннее. Был вопрос на 500 рублей, где нужно было закончить фразу: «Пошла муха на базар и купила …». Ну и четыре варианта ответа, в числе которых был и «самовар». Понятно было, что нужно было просто ответить и идти дальше. Но я то решил пошутить! Я сказал: «Вообще, у Александра Сергеевича изначально были все четыре варианта». Дмитрий Дибров молчал, нагнетающая музыка, и он через минуту говорит: «У какого Александра Сергеевича?» И я понимаю, что я ведущий телепередачи «Галилео», профессор с высшим техническим образованием только что облажался на Первом канале. В итоге Юлий Соломонович как-то выкрутил ситуацию и мы пошли дальше. Но это было эффектно. Вот в эти передачи я ходить люблю.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге включат отопление?
  2. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  3. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
Сколько денег вы потратили на обновление осеннего гардероба?