aif.ru counter
2695

Звездный суп. Семь заведений в Петербурге, которыми владеют знаменитости

Артист Жерар Депардье, год назад получивший российское гражданство, заявил в интервью французскому журналу Casemate, что продал франшизу своей сети закусочных в России. По его словам, первое заведение российской сети появится в Петербурге, а затем откроется ресторан в Москве.

Петербург с его огромным количеством туристов и активно развивающейся среди горожан культурой питания «не дома» давно привлекает знаменитостей, которые хотят сменить сферу деятельности и завести собственный бар, кафе, клуб или пиццерию. SPB.AIF.RU вспоминает семь самых заметных заведений.

Сергей Шнуров и «Кококо» + «Синий Пушкин»

В 2010 году Шнуров вместе с клипмейкером и владельцем бара «Ж*па» открыл бар «Синий Пушкин» на Херсонской улице. Атмосфера заведения соответствовала стилю группы «Рубль» («Ленинград» в то время уже прекратил свое существование) – шумно, весело и много алкоголя. Через пару лет бар переехал на улицу Жуковского, сохранив свою концепцию.

Сергей Шнуров решил приучить петербуржцев к "новой русской кухне". Фото: www.russianlook.com / russianlook.ru

Однако Сергей Шнуров на этом не остановился и открыл более «взрослое» заведение неподалеку, на Некрасова, 8. Ресторан «Кококо» был заявлен как место с «новой русской кухней», где, например, борщ подают в виде салата и графина со свекольным отваром. Здесь спокойный интерьер, играет французский шансон, легкий ретро-рок, а продукты, как это модно, только фермерские. Средний чек – 1300 рублей.

Андрей Бильжо и «Петрович»

Заведение на улице Марата, 56/58 всем своим видом намекает на то, кто его хозяин. Известный карикатурист Андрей Бильжо назвал ресторан в честь персонажа, снискавшего ему всероссийскую известность, и оформил интерьер в соответствующем духе. На фасаде здания красуется надпись: «Это клуб, ресторан, танцы, музей, кино, а не то, что вы подумали».

Андрей Бильжо превратил карикатуру в ресторан. Фото: www.russianlook.com

Заведение переехало в Петербург в 2007 году из Москвы, где существует целый клуб «Петрович» под председательством Бильжо. Ироничный интерьер, все для танцев и караоке – «Петрович» позиционируется как место, где люди в возрасте за 40 могут расслабиться и повеселиться. Средний счет без напитков – 1350 рублей.

Александр Розенбаум и «Толстый фраер»

Известный бард открыл в Северной столице сеть пивных ресторанов, разбросанных по разным районам города. Оформлены они одинаково и призваны вызывать щемящее чувство ностальгии по ушедшим советским временам: оклеенные советскими газетами и плакатами стены, стенд «Наши передовики», вобла, килька, мойва, чесночные гренки среди закусок.

Александр Розенбаум Фото: www.russianlook.com / Собственная сеть пивных долго была мечтой Александра Розенбаума.

Сеть 1 апреля отметила солидную годовщину – 11 лет. Звучат здесь композиции Леонида Утесова и Клавдии Шульженко, песни отечественных вокалистов и популярных ВИА 70-х.

Пиво в «Толстом фраере» можно взять навынос в трехлитровой стеклянной банке, а меню помимо закусок предлагает вполне сытные блюда. Средний счет без напитков – 550 рублей.

Билли Новик и «The Hat»

Лидер группы «Billy’s band» открыл свой неприметный джаз-бар на улице Белинского в 2012 году. Хозяева (у бара несколько совладельцев) называют его классическим нью-йоркским «джем-сет-пулом» образца 40–50-х. Здесь почти каждый вечер живая музыка, концерты редко бывают спланированы заранее и начинаются спонтанно. Нередко у микрофона можно увидеть и самого Билли.

В баре музыканта Билли Новика царит джазовая атмосфера. Фото: www.russianlook.com

Скромный интерьер с дубовой барной стойкой, сценой и кожаными диванами располагает к бокалу виски и неспешной беседе. Виски здесь, кстати, в почете – его около 30 сортов плюс десяток сортов бурбона. Еды практически нет, поэтому без напитков средний счет колеблется между 200 и 300 рублями.

Джейми Оливер и «Джеймис Италиан»

Гуру кулинарии и легендарный телеведущий Джейми Оливер в минувшем году открыл первый ресторан своей сети в России. Оператором российских ресторанов (следующий появится на Петровском бульваре в Москве) выступил холдинг Ginza Project. Сам Джейми обещал периодически заезжать в заведение, а перед открытием прислал свою британскую команду для обучения всего персонала. Петербургский проект стал 38-м по счету, ему предшествовали рестораны в Великобритании, Австралии, ОАЭ, Ирландии.

Петербург стал первым городом в России, где открылся ресторан Джейми Оливераю. Фото: Creative commons / Karl Gabor

Ресторан работает на Конюшенной площади, которая за последние несколько лет превратилась в эпицентр заведений «с претензией», так что для местной публики довольно высокие цены «Джеймис Италиан» не стали сюрпризом. Средний счет без напитков здесь составляет от тысячи рублей и выше.

Светлана Сурганова и «Космонавт»

Музыкант Светлана Сурганова пошла по несколько иному пути и не стала сильно «отрываться от производства». В 2010 году она открыла клуб «Космонавт», который продолжил традицию своего предшественника – клуба «А2». Смена проекта и названия была связана прежде всего с расширением площадки.

Клуб Светланы Сургановой разместился в бывшем кинотеатре. Фото: www.russianlook.com

«Космонавт» работает на Бронницкой улице в здании одноименного бывшего кинотеатра. У него имеются два уровня с продакшн-комнатой для музыкантов, отдельным входом для особых гостей, бар, ресторан европейской кухни, а также танцпол.

Артемий Лебедев и его «Лавка»

Дизайнер, основатель и владелец студии имени себя, Артемий Лебедев давно наладил наряду с изготовлением сайтов, шрифтов и фирменных стилей производство разных интересных штук – от клавиатур до автомобильных ароматизаторов и стопоров для двери. С некоторых пор к «лавкам» (как он именует магазины своей продукции в разных городах) стали добавляться кафе.  В Москве их семь, а в Петербурге только одно.

Артемий Лебедев объединил кафе с магазином. Фото: www.russianlook.com

«Кафе и лавка Артемия Лебедева» действует на пересечении улицы Жуковского с Литейным проспектом. Все в нем дышит свободой, творчеством, креативом и дизайном – вплоть до грифельной стены, на которой постоянно сменяются рисунки на гастрономические темы, и пробковых досок с фотографиями и рисунками посетителей. Средний счет без напитков здесь составляет 650 рублей. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество