884

Дикий мужчина… Из матерщинника Шнур превратился в звезду рекламы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Агрументы и Факты - Петербург 25/06/2014 Сюжет Спецпроект «Герой нашего времени»
russianlook.ru / www.russianlook.com

Шнур ворвался в русский рок, который он, по его словам, «сам же похоронил», как «подъездно-скамеечный» поэт. С гитарой и бутылкой портвейна наперевес. Позже выяснилось, что в этом образе многое на потребу - ведь «любит наш народ всякое г…».

На него пошли «белые воротнички»

Сергей Шнуров родился в 1973 году, учился в школе, реставрационной «путяге», институте. Обычный парень, каких тысячи, долгое время не мог найти себя. Перепробовал несколько профессий: трудился грузчиком, сторожем в детском саду, кузнецом, столяром, дизайнером в рекламном агентстве. Ещё в 8-м классе увлёкся музыкой. В 1991 году появляется «Алкорепица» - хардкор-рэп-проект, где Серёжа пробует себя музыкантом. И уже тогда появилась ненормативная лексика, правда, еще не доведённая до абсолюта. Затем был коллектив электронной музыки «Ухо Ван Гога». Другой известный питерский матерщинник Роман Трахтенберг считал, что матерился уже тогда, когда Шнуров ещё под стол пешком ходил. Но, так или иначе, именно Сергея русский матерок сделал суперзвездой.

Группировка «Ленинград» родилась в 1997 году и сразу взорвала отечественную эстраду. Шнур и его команда стали почти как Высоцкий в 70-е, звуки их песен доносились из всех российских квартир, их крутили на дискотеках и в барах. У спивающейся молодёжи не было занятия приятнее, чем попрыгать на «дискаче» под «вэвэвэ Ленинград, спб точка ру». Отвязный солист полюбился многим своим шутовством и бесчинствами. Несмотря на обилие ненормативной лексики в текстах, они не вызывали отторжения, не были противны. Концерты группы «Ленинград» в «Юбилейном» в начале 2000-х отличались позитивным зарядом и доброжелательностью. В них не было пафоса «Алисы», ненависти «Короля и шута», загадочности и непонятности «Пикника». Интеллигентная молодёжь, «белые воротнички» с удовольствием отплясывали под заводную музыку, ненадолго вживаясь в образ хмельного быдла. «Я дикий мужчина! Яйца, табак, перегар и щетина!» - в те годы это было круто…

Микрофон в трусах

Эти слова Сергей Шнуров написал явно про себя. Он даже клятву дал: ни дня без алкоголя и чётко следовал своей установке. Году эдак в 2005-м в Питер заехал известный рокер Гарик Сукачёв со своей бандой «Неприкасаемых». Концерт проходил в ДК имени Горького, и первые минуты многочисленная публика не могла понять, что творится на сцене. А происходило следующее: пьяный в хлам Сукачёв пытался петь в микрофон, но издавал лишь нечленораздельные звуки. После того, как рокер сначала запихнул микрофон в трусы, а потом попытался стянуть их, возмущённые зрители потянулись к выходу. А из-за кулис то и дело выглядывала ухмыляющаяся физиономия - кого бы вы думали? Конечно, Серёжи Шнурова! Он потрясал огромной бутылкой водки и кричал, чтобы Гарик завязывал петь и шёл уже бухать! Ещё там мелькало лицо молоденькой и несчастной Оксаны Акиньшиной, которая пыталась утащить любимого Шнура с подмостков. Кстати, их бурные отношения из-за того и разрушились, что Сергей наотрез отказывался отлипать от бутылки. А на момент их знакомства одной из самых красивых и талантливых актрис российского кино было всего 15...

Сергей Шнуров любит эпатировать публику. Фото: АиФ / Елена Некрасова

Запрещён в Москве. Был

Однако с годами выяснилось, что Шнур не так прост. Его алкогольные эскапады скорее носили имиджевый характер. Не будет же Мэрилин Мэнсон петь романсы? Слава парня с соседнего двора в России монетизировалась в миллионы. Шнур заработал много-много денег. Не брезгует он и рекламой, пропагандируя различные средства для мужской силы. Действительно, уважающий себя рокер так бы не поступил. Его рингтон из фильма «Бумер» установили на свои телефоны все бандосы и шпана. Однако его взгляды на жизнь поменялись.

- Да какой я, в баню, матерщинник, - говорит в последних интервью Шнур. - Кто сказал, что в жизни артист должен быть таким же, как на сцене? Это параллельные миры!

А вот с выпивкой наш шоу-мен до сих пор дружит:

- Хорошие у меня отношения с алкоголем. У нас взаимная любовь. Пока мне это особо не мешает. Правда, отходняки с годами длятся всё дольше, но это уже объективная реальность, от неё не уйти.

В 2000-х группа «Ленинград» даже была запрещённой в Москве. Их очень невзлюбил тогдашний мэр Юрий Лужков. Правда, после того как в сеть попало видео, как под песню «Ленинграда» танцует Людмила Путина, чиновники стали относиться к группе гораздо благожелательней. Известно, что сейчас Сергей Шнуров близок к некоторым влиятельным «московским питерцам». Не случайно он пел для них на скандальной вечеринке на крейсере «Аврора».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах