Примерное время чтения: 9 минут
1659

«Миша жив в песнях». Ольга и Алексей Горшеневы – о лидере группы «КиШ»

Сюжет События пресс-центра АиФ-Петербург

Вдова лидера группы «Король и Шут» Михаила Горшенева Ольга и фронтмен «Кукрыниксов» Алексей Горшенев – брат ушедшего из жизни музыканта – накануне концерта «Вечер памяти» в интервью корреспонденту SPB.AIF.RU рассказали об отношении рокера к религии, любимых песнях «КиШа», мистическом значении числа «19» и обо многом другом.

«Какая мистика? Что вы с ума сходите?»

Денис Приходько, SPB.AIF.RU: - В Северной столице 19 июля пройдет концерт «Вечер памяти», посвященный Михаилу Горшеневу. Львиная доля организационных моментов легла на ваши плечи. Расскажите, что будет на концерте?

Ольга Горшенева: - В первую очередь зрители услышат все хиты группы «Король и шут», любимые песни Миши в исполнении других групп. Мы готовим также видеонарезку эксклюзивного материала, в который войдут кадры из домашних архивов.

Алексей Горшенев: - «Кукрыниксы» подготовили именно те композиции, которые, я так считаю, для Михаила были основными и очень важными. Единственное - мы не готовим хардкоровские вещи, потому что они очень жестко были проточены в той ситуации, где жил Миша. Всех карт раскрывать не буду, пусть это будет сюрпризом для тех, кто придет.

Сейчас Ольга Горшенева готовится к открытию памятника на Богословском кладбище. Фото: Концертное агентство NCA

- Насколько тяжело дается подготовка такого концерта? Ведь у Ольги никогда не было подобного опыта.

А.Г.: - Во-первых, это разовая тема, которая может стать ежегодной. Для Ольги это ударно-мобилизационная история, невообразимая работа. Мне проще вскопать колхозное поле, чем ей этими вещами заниматься. Все это идет со жгучим трением. Но это надо делать.

О.Г.: - Основная же задача, которой я занималась, - это памятник. В плане концерта – я не профессионал. Я помогала какими-то эксклюзивными материалами. В памятник же я вложила всю душу. Мы целый год им занимались. Он готов уже на 90%. 19 июля он будет установлен на Богословском кладбище.

SPB.AIF.RU: - Открытие памятника будет доступно для всех, или там будут присутствовать только родные и близкие?

А.Г.: - Если будет большое столпотворение, то придется как-то ограничивать. Но мы не можем людям запретить прийти на могилу Миши.

- Как будет выглядеть памятник?

О.Г.: - На стелу будет нанесен портрет Миши, сделанный контурной мозаикой. На плите традиционный образ Миши - с иголками. Он всегда любил этот образ. На памятнике нет лица – только контуры и силуэт.

А.Г.: - Человек медийный, значимый в своих делах, образе, должен быть запечатлен в нем. Конечно, нужно это показывать.

- Были ли какие-то особенные мистические знаки при изготовлении монумента?

О.Г.: - Когда мы подвели итог, то посмотрели эскизы, и оказалось, что сама стела весит 1900 кг. Нижняя плита получилась высотой 19 см. Мы подписывали акты 19 числа. То есть, это всё это происходило вокруг числа «19». Когда мы все сопоставили, то просто обалдели.

- Была ли в жизни Михаила Горшенева какая-то мистика? Может быть, это было связано именно с этим числом?

А.Г.: - Я вас умоляю, не занимайтесь ерундой.

О.Г.: - Михаил также относился к мистике, как и Алексей. Говорил: «Что вы с ума сходите?»

А.Г.: - Насчет мистики, всё это зависело о того, в каком состоянии был Миша: в тоске или в радости. Когда человек в радости, это всё кажется мнимо. Человеку в тоске хочется что-то взять извне. В обычной жизненной ситуации мистики не существует. Нужно воспринимать жизнь, какая она есть, а все остальные вещи остаются там – в подвале души. Я вас уверяю, там у Миши было много мистики. Но по жизни – нет.

- Станет ли «Вечер памяти» ежегодным?

А.Г.: - Давайте не заглядывать так далеко. Еще год назад я не подозревал, что моя жизнь может так резко измениться – я потерял двух близких людей молниеносно (отец Михаила и Алексея Юрий скончался вскоре после старшего сына - прим. авт.). Конечно, нам хотелось бы сделать «Вечер памяти» ежегодным.

О.Г.: - Да, хотелось бы, чтобы люди каждый год вспоминали о нем.

- После концерта еще какие-то мероприятия есть в планах?

О.Г.: - У меня есть в планах издать рассказ Миши. Текст по объему небольшой, но его еще надо перевести на нормальный русский язык. У него просто не было времени осуществить это.

«Миша был мощный»

- Такое количество поклонников, приехавших на панихиду в Петербург год назад, стало для вас неожиданностью?

О.Г.: - Если честно, то особо и не смотрели на количество пришедших. Я просто знаю, что Миша любил людей, и они отвечали ему тем же.

А.Г.: - На самом деле, никому не нужно было знать, сколько там было людей. Мы просто знаем, что Миша был мощный и всё.

- Поддерживаете ли вы Андрея Князева – экс-участника группы «Король и шут» - в том, что он запретил группе «Северный флот», образованной музыкантами «КиШ», на сольных концертах исполнять старые песни коллектива?

А.Г.: - Человек рождает какие-то вещи в творческом порыве. Для него это важно. Песня является не просто композицией, которую можно отыграть. Для человека важно, кому можно ее отдать. Князев делал это для Мишки и делал конкретно под этого человека. Автор имеет возможность запрещать.

- Как вы думаете, сможет ли «Северный флот» успешно существовать и найти своего слушателя?

А.Г.: - Люди живут интересами и экономикой. Это две разные вещи, которые нас двигают вперед. Естественно, что тут интерес – заниматься музыкой, при этом тащить за собой скарб бытовых проблем. Исходя из этого, ребятам из «Северного флота» надо быть вместе. Думаю, что сочетание интереса с экономикой у них возможно.

О.Г.: - Я тоже считаю, что в дальнейшем они могут самостоятельно существовать. У них не было возможности еще себя проявить как отдельной группе, но сейчас они пишут новый альбом и все еще впереди.

- Какая из песен «Короля и шута» вам самим наиболее близка?

А.Г.: - Песня «Дагон». Я ее практически каждый день пою. Но есть еще много вещей. Есть песни, которые характеризуют Мишу и с разных сторон.

О.Г.: - Мне нравилось очень много композиций, которые Миша исполнял. Раньше мне очень нравилась «Воспоминания о былой любви».

Алексея Горшенева насторожило при последней встрече с братом, что Михаил "начал философствовать". Фото: www.russianlook.com

- Как вы относитесь к обилию каверов на песни «КиШ», исполняемых малоизвестными группами?

А.Г.: - Миша живет в этих песнях – отлично. Конечно, они не все хорошо играют, но и бог с ним. Если это просто интерес, то мы это поддерживаем. Главное, чтобы это всё не пересекло границу экономики.

«При последней встрече Миша философствовал»

- Для вас Михаил был сложным человеком?

А.Г.: - Да. Дело в том, что я был младшим братом. Мне доставались тумаки. Мне приходилось заниматься тем, чем я не хотел заниматься. Он меня в детстве заставлял надевать боксерские перчатки, а сам меня уже бил, хотя я еще ничего не надел (смеется). Это из детства идет. Миша не был особенно толерантным. Я на его мнение в плане творчества рассчитывал, но знал, что он не очень анализировал.

О.Г.: - Миша очень много времени проводил в себе: в своем собственном мире, придумывал какие-то песни. Бывает, разговариваешь с ним, а он даже и не слушает. Также я на него никогда не вешала бытовых проблем. Старалась, чтобы он занимался творчеством. Не привлекала к купанию ребенка и еще к чему-то. Только когда он сам проявлял желание.

- Помните, когда состоялась последняя встреча с Михаилом, и что вы делали?

О.Г.: - Я могу вспомнить последний концерт в Архангельске. Миша хоть и не верил в мистику, но у нас эта дорога была просто кошмаром. Мы ехали на такси, практически опоздали на самолет. Я мнительный человек и подумала, что самолет вовсе разобьется. Затем было «Нашествие», но я уже крестила дочку, и поехать не смогла.

А.Г.: - А я запомнил нашу последнюю встречу, потому что это было немножко нестандартно. Я с ним не так часто виделся – в основном на днях рождениях родственников. В тот день он просто философствовал – для него это не конек. Он в основном говорил анархичные вещи, а тут стал философствовать. Я потом уехал, и подумал, что это странно.

- А сам Михаил был верующим человеком?

О.Г.: - Нет, но он всегда говорил, что есть какая-то сила, в которую он верит.