3676

Никита Козлов (группа «Сегодняночью»): «Люди удивляются, что мы существуем»

Сюжет События пресс-центра АиФ-Петербург

Лидер рок-группы «Сегодняночью» Никита Козлов в интервью корреспонденту SPB.AIF.RU рассказал о готовящемся к выходу новом альбоме коллектива, работе над саундтреками и отношении к продюсерам.

«На радио пластинку не носил»

Денис Приходько, SPB.AIF.RU: - Никита, известно, что вы готовите новый альбом и собираете на него деньги в сети. На какой стадии находится проект сейчас?

Никита Козлов: - Официально да, собираем деньги на новый альбом. А так вообще я строю дом за городом и зарыл в фундамент уже много тысяч рублей, поэтому пластинка так долго выходит (смеется).

Записано уже 12 песен. Четыре из них еще не напеты, но музыка готова. Осталось несколько штрихов, потом сведение и мастеринг. Затем, я думаю, надо сделать как на Ямайке. То есть записать все на пленку, закопать ее в землю и можно над этим местом покурить, но можно и не делать так. Вот потом раскопать и альбом уже окончательно готов. Официально мы презентуем пластинку в октябре 2014 года. В Петербурге это будет 5 октября.

- Ожидаете ли вы, что песни с этой пластинки заберут в жесткую ротацию радиостанции, как это было с вами еще в 2002 году?

- Мы слов «ротация» и «формат» не слышали уже очень давно. Нам абсолютно все равно. Даже если пластинка затеряется на полочке в магазине среди других альбомов, мы по-прежнему будем рады.

- Как в начале нулевых получилось попасть в радио- и телеэфир?

- Никаких платных эфиров не было. Лично я никогда на радио пластинки не носил. Это делала CD-Land. Вообще, по легенде, изначально на радио услышали демо-пластинку. Мое мнение, ее потом и не надо было переписывать в Лондоне, тратить деньги. Можно было оставить это демо, поскольку оно мне до сих пор больше нравится.

- Зачем же тогда это было сделано?

- Заинтересованные лица думали, что так будет лучше и можно будет сразу заработать деньги. Но людям надо было дать послушать альбом, подождать. Сейчас получается, что спустя 10 лет слушатели начинают разбирать первую песню. Пройдет время, и дослушают до второй – «Не удержаться». Кстати, про нее есть легенда, что все под этот трек занимаются любовью. Об этом мне говорят парочки, подходящие после концерта.

Новый состав музыкантов отучил Никиту Козлову от привычки лениться. Фото: pr-служба группы "Сегодняночью"

- Получается, вы считаете, что тогда опередили свое время?

- Да, мы немножко вперед. Хотя, честно говоря, мы играем не современную музыку. Все это было миллион тысяч раз.

- Что изменилось в группе с момента образования?

- Нам стали денег немного больше приплачивать. Раньше с заработками было не так. Мне говорили  в самом начале, что нужно поработать на имя. Деньги же получала фирма СD-Land, и продолжает зарабатывать. Только в то время мне там говорили, что диски не продаются, а человек, работающий в пиратском ларьке на Сенной, рассказывал, что пластинки просили каждый день.

Вообще, сейчас стало легче писать музыку, нежели раньше. Годы тренировок закончились, как я понимаю, и теперь получается профессионализм. Строчки сами в голову приходят. Спасибо моим ребятам-музыкантам – они любят репетировать. В старом составе группы были тоже прекрасные люди, но очень ленивые. За 10 лет я обленился очень, а новые музыканты меня вытащили. Сейчас, на самом деле, все настолько хорошо, что я даже сглазить боюсь.

«Продюсеры не нужны»

- У вас был опыт написания саундтрека к русской версии популярного сериала «Как я встретил вашу маму». Вам нравится заниматься такой работой?

- Песня, по-моему, была хорошая. Мне тогда выслали оригинальную песню, играющую в How I met your mother. Предложили сделать в таком же духе. Я подстраивался под нее. Затем посмотрел нашу версию сериала и, честно говоря, ужаснулся. Даже хотел свою песню оттуда назад забрать, но уже было поздно. Пусть меня, конечно, ребята извинят, но сериал - отстой.

К нам, конечно, обращаются еще за песнями к различным фильмам. Иногда просто так берут, потом нам идут отчисления. Самая большая оплата была за песню «Не удержаться», которую взяли в фильм Филиппа Янковского «В движении». Под эту песню, кстати, Настя Калманович также занималась любовью в этой картине (смеется).

- Вы успели поработать с продюсерами, а сейчас действуете одни, собирая деньги на альбом в интернете. Нужны ли молодым командам в наше время продюсеры?

- Не нужны абсолютно. В 2002 году они тоже были не нужны, но тогда и интернета не было. Вообще, а что ж нужно, чтобы быть продюсером? Продать во Владивостоке вагон колготок, примазаться к Илье Лагутенко и сказать, мол «я твой продюсер». Затем уже подтягивать молодые коллективы к себе и стричь капусту с них. Вообще Леня Бурлаков делал много разных групп, которые сейчас непонятно где. Он меня очень обидел в своё время, и молчать не буду. Могу сказать молодым ребятам, что Леня Бурлаков – это не то, что вам нужно. Занимайтесь сами. Есть интернет, YouTube. Просто пишите песни и выкладывайте.

- Но всё же, за последние 10 лет, несмотря на наличие многочисленных каналов распространения и продвижения, у нас не появилось рок-групп, способных собирать стадионы. Почему так происходит?

- Команды действительно есть неплохие, но «Олимпийский» собрать не могут. Вообще непонятно, почему не появляются. Люди сейчас другие – не курят, на концертах не пьют. Может поэтому.

Группа готовит к выходу новый альбом. Фото: pr-служба группы "Сегодняночью"

- Какая сейчас аудитория у группы «Сегодняночью»?

- В основном это люди, которые нас слушали давно. Удивляются, что мы еще существуем. Молодые девчонки тоже появляются. Человек 500, скажем так, приходят. Если делать не чаще одного раза в месяц.

- Вам еще не надоело исполнять свой хит «Сигареты и кофе»?

- Нет. Мы песню всегда переделываем, видоизменяем. То в джазе, то в фанке, то в хип-хопе. Но, по моему мнению, в той пластинке лучшая песня «Мои друзья». Она самая честная. «Сигареты и кофе» я не очень люблю.

- У некоторых групп есть рецепты популярных песен – схема, по которой можно записать композицию, которая попадет на радио. С «Сигареты и кофе» было также?

- Ну, она так и была сделана. Бас взяли из саундтреков к фильмам про агента 007. Была схема. Так можно было писать все остальное. Но это убивает душу. А ведь лучше любить свою работу и не ходить на нее как на каторгу.