Примерное время чтения: 7 минут
799

Вероника Линтроп: «Мы не можем жить без полета, который нам дают стихи»

«Паутина чувств» - так называется первый сборник стихов Вероники Линтроп, который недавно вышел в издательстве «Реноме». В беседе с корреспондентом «АиФ-Петербург» поэтесса рассказала, как рождались стихи, какие темы близки ее творчеству и какой секрет скрывает фамилия – Линтроп.

Вероника Линтроп: - Мой первый серьезный литературный опыт был связан с эмиграцией. В 2002 году моя семья перебралась в Португалию на постоянное место жительства. Тоска по родине, по русскому слову была так сильна, что я писала стихи. В одной русскоязычной газете, которая выходила в Лиссабоне и распространялась по всей Португалии, был объявлен конкурс, в котором я приняла участие и победила. Вернувшись на родину, я продолжила творчество. Результат моей работы – в книге «Паутина чувств».

SPB.AIF.RU: - Что Вас вдохновляет? Какие темы Вам близки?

- Самое большое вдохновение вызывают родные места, дорогие моему сердцу. Уехав за границу, я поняла, что такое ностальгия. В моем творчестве есть место теме родины, России, христианства. Для меня это все воплощение любви. В современном мире электронные гаджеты стали заменять людям радость человеческого общения. А потребность в любви осталась, потребность в беседе, в дружеской поддержке.

Я убеждена, что огромное количество людей пишут стихи, но стесняются их опубликовать, так как считают, что это сейчас не востребовано. Но, на мой взгляд, мы не можем жить без поэзии, без полета, который дают нам стихи.

Кто ваш читатель? Для кого Вы пишите?

- Мне хотелось бы, что этот сборник нашел отклик не только в женских сердцах, хотя большая часть в нем - это переживания мира женщины. В стихах я говорю о любви к детям, к мужчине, о тревожных материнских чувствах. У меня есть молитвы и обращения к ангелу-хранителю, который где-то молится за меня, когда я забываю это делать, к Божьей Матери, которую я прошу защитить моих детей, когда нахожусь вдали от них. Мне хочется поделиться этим не только с женской аудиторией.

Не стоит забывать, что мужчина – это тоже часть мира женщины. Мы изначально были даны ему как опора, как вторая половина. Он должен знать, видеть и понимать чувства своей спутницы.

Стихи, вошедшие в сборник, очень эмоциональные, личные. Но я убеждена, что даже в этом сокровенном каждый читатель сможет найти то, что близко именно ему.

Мне хотелось бы, чтобы эту книгу покупали и дарили тем, кого мы любим, от кого мы ждем любви, кому мы хотим сделать этой книжкой свое маленькое признание.

"Стихи, вошедшие в сборник, очень эмоциональные, личные". Фото: АиФ-Петербург

Помимо литературного творчества, чем Вы еще занимаетесь в жизни?

- На сегодняшний день я работаю заместителем директора по воспитательной работе в детском доме, совмещаю это с врачебной деятельностью. По образованию я врач-педиатр. В нашей семье выросло уже три поколения врачей. Мама заканчивала в Ленинграде Педиатрический институт, папа после фронта поступил в Военно-медицинскую Академию. Никогда не думала, что Петербург станет моим родным городом (сама я из Великих Лук). Но в свое время тоже приехала сюда учиться.

У меня есть стихотворения, посвященные сиротству, детям. Возможно, они социально неудобны, но ведь это тоже часть нашей жизни. Сиротство – это нелюбовь, тяжелая участь, которую некоторые несут с самого детства. На мой взгляд, забывать об этой проблеме нельзя.

С какого возраста Вы пишите стихи?

- В подростковом возрасте, думаю, все пишут рассказы, романы или стихи. Еще в школе мне проще было выразить чувства в стихах. Однажды на экзамене по литературе мне нужно было написать сочинение по произведению «Как закалялась сталь». У меня были проблемы с пунктуацией, я боялась запутаться в причастиях и деепричастиях и написала сочинение в стихах. В чем-то это было подростковое хулиганство, но в итоге я все-таки получила пятерку.

Ваша семья, близкие люди разделяют вашу любовь к поэзии?

- Мой младший сын, которому недавно исполнилось 19 лет, очень любит стихи Сергея Есенина. Он увлекается поэзией и считает, что его творчество близко его поколению. И ему очень приятно читать мои стихи. Как-то, прочитав одно из них, он поцеловал меня и спросил, скоро ли выйдет книга…

Собрать мои стихи для сборника мне помогла подруга. Мой рабочий инструмент - не печатная машинка и не гусиное перо, а мобильный телефон. Часто стихи я набираю в заметках, а потом отправляю sms-сообщениями. Но, мобильный – не лучший носитель информации, данные из памяти легко потерять. Так моя подруга, как выяснилось, переписывала мои стихи с мобильного с блокнот. Тем самым она сохранила много моих литературных сообщений. Я ей очень благодарна.

"Еще в школе мне проще было выразить чувства в стихах". Фото: АиФ-Петербург

Творчество каких поэтов Вам близко?

- Я очень люблю русскую поэзию. С самых ранних лет отец читал мне Александра Пушкина. В юношестве мне очень нравились стихи Афанасия Фета и Федора Тютчева. В мрачные моменты я брала в руки книги Михаила Лермонтова. Также я согласна с сыном: Сергей Есенин – уникальная личность с такой современно русской душой.

Как быстро Вы пишите стихи?

- Есть стихи, которые рождаются сразу, а есть вещи, которые нужно выносить. Многое зависит от эмоций. К примеру, меня поражает картина Карла Брюллова «Последний день Помпеи». Красивое время, красивые люди, страшная история... У меня есть стихотворение «Воспоминание», которое посвящено двум молодым сердцам, которые познали друг друга. Когда они вкусили плод любви, началось страшное бедствие. Они попытались спастись морем, но выжила лишь девушка. Спустя много лет она идет по берегу моря и рассказывает эту историю своей внучке. История любви Маргариты и Жуана рождалась не сразу. Имя героям дали реальные люди, чьи отношения вдохновили меня. Это стихотворение было напечатано впервые в газете в Португалии. Оно же и выиграло премию.

Линтроп – это ваш псевдоним. Почему Вы решили его взять?

- Это родовая фамилия моего мужа. Члены его семьи были убеждены, что из-за этой фамилии у них могут возникнуть неприятности, поэтому в какой-то момент отказались от нее. А мне она очень понравилась. Я решила узнать, откуда она происходит. В исторических книгах было написано, что еще до правления Ивана Грозного была сводка фамилий, которыми награждали как царским перстнем. В списке таких фамилий была и Линтроп.

Несмотря на то, что в семье мужа долгие годы отказывались от этой фамилии, я решила взять ее как псевдоним. Мне хочется вернуть этой фамилии гордость. Она не заслуживает, чтобы ее забыли.