aif.ru counter
79

Павел Лунгин. Мы до сих пор «в плену» у Ивана Грозного

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и факты - Петербург 11/11/2009

Днем казнил, ночью молился 

- В фильме Иван Грозный - смесь беспощадной тирании и искреннего идеализма. Считаете, такова власть на Руси?

- Грозный - абсолютно шекспировский герой, человек с раздвоенной личностью. Одна «половина» глубоко православна, другая - порочна. Он вызывал и страх, и любовь одновременно. Днем казнил, ночью молился. И, возможно, хотел России только блага. Правда, средства для достижения цели выбраны спорные. Огромная власть - отпечаток его безумной, набожной, талантливой, жестокой натуры. Мне кажется, в определенном смысле мы до сих пор находимся в поле действия этой концепции власти. Не поняв Грозного, вообще сложно оценить суть и причины взаимоотношений, сложившихся между нашим государством и народом.

- Вы сталкиваете Грозного и митрополита. Сегодня у нас демократия, однако сложно даже представить нынешний церковный генералитет в образе Филиппа.

- Я бы никогда не стал снимать фильм о Грозном без Филиппа. Оба - цари. В их двухлетнем противостоянии прочная историческая связка - тиран и святой. Для меня ключевая фраза, когда Иван говорит: «Может, я как человек - грешник, но как царь-то я праведен». То есть одно добро для государства, другое - для людей. И такое же разное зло. Против этого и восстал Филипп. Для него как раз мораль, понятия добра и зла едины.

Актер от Бога

- Но откуда в пору опричнины, мрачного Средневековья такая личность? Как появляются люди, способные открыто противоречить царю?

- Таких немного. Филипп для меня - человек эпохи Возрождения, уровня Леонардо да Винчи. Он был архитектором, инженером, изобретателем, и при этом схимником, аскетом. Я искренне верю в его святость. Грозный - его стопроцентный антипод. Это царь, который остановил развитие России, отбросил ее на несколько веков назад.

- Символично, что роль Филиппа - последнюю в жизни - сыграл Олег Янковский.

- Сыграть святого не всякому под силу. Заметьте, Филипп в фильме говорит очень мало слов. Это высший уровень: молчать так, чтобы все понимали, что делается в душе. Ни звука, только поиск правды в глазах. О таких говорят: «Актер от Бога!»

- Как вы относитесь к тому, что раздаются предложения канонизировать Грозного? Да и в проекте «Имя - Россия!» он ходил в кандидатах представителя нации.

- Это нонсенс. Ничего, кроме жестокости, ужаса и страха, люди от этого царя не получили. Все войны он проиграл, страна обезлюдела. Новгород разорил. Потомство свое убил, уничтожил. У него было 8 жен, после четвертой его отлучили от церкви. Первая, говорят, убита не им. Смерть остальных крайне подозрительна. После его правления пришло смутное время нищеты, падения духовного и физического. Где вы видите положительные черты?

Зло заразительно

- В ленте немало цитат и даже музыки самого Грозного. Деспот - творческая натура?

- Он вообще был одаренным, образованным человеком. Сочинял музыку, писал стихи. Цитаты взяты из его покаяния, писем, воспоминаний. Я все оставил почти в оригинале. Кроме того, он был неплохим художником и прекрасным актером. Да и вся его жизнь - юродство и постоянный театр.

- Историки утверждают, что способы правления Грозного затем переняли дальнейшие вожди России.

- Зло заразительно. Многое из эпохи Грозного почерпнул Сталин. Даже в образе жизни. Известно, что заседания в Кремле иногда тянулись до утра. И при Грозном жизнь протекала ночью. В 12 били в колокола, сходились опричники, к 4-5 утра заканчивалась служба. Известен тезис царя: вы судите, судьи, по справедливости, чтобы опричный человек всегда был прав. Действовало правило - виноваты все. У нас до сих пор это осталось: человек в форме имеет превосходство над жизнью, семьей и имуществом обычного гражданина. Это было в XVI веке и живо до сих пор. Поэтому не надо бояться переосмыслить прошлое: от чего-то отказаться, что-то принять. К этому и призывает фильм. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах