
Церемония награждения проходила в Екатерининском парке в павильоне «Верхняя ванна», где развернута экспозиция выставки «Царскосельское фотоателье».
Их миллионы
«Этот конкурс, который мы задумали вместе с газетой «Аргументы и факты», на мой взгляд, получился очень живым и привлек внимание многих фотолюбителей. Чувствуется, что авторы испытывают искренний интерес и любовь к Царскому Селу. Кстати, именно нынешним летом у нас рекордная посещаемость. Всего с января этого года музей посетили почти 2 миллиона человек. Они едут к нам, чтобы увидеть не только «восьмое чудо света» - Янтарную комнату, но и другие уникальные объекты. Осенью открыты после реставрации Терраса Руски в Екатерининском парке, павильон «Белая башня» в Александровском парке - там теперь действует интерактивный центр, а с обзорной площадки можно любоваться прекрасными видами, – отметила на церемонии награждения директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова.
Победителями конкурса стали три участника. Ксении Паславской вручили приглашение посетить дворцы и парки музея-заповедника в любой день до конца 2012 года. Татьяна Коновалова, которая увековечила на фотографии мальчика с белкой, получила сертификат, дающий право бесплатно посещать Екатерининский парк летом 2013 года.
Старейший фотограф
Еще одним победителем стал Анатолий Сервах, запечатлевший на своем снимке неподдельный интерес иностранцев к красотам парка. Он получил от нашей газеты подписку на 1-е полугодие 2013 года. Особо стоит отметить, что Анатолий Сервах – член Пушкинского фотоклуба, один из старейших фотографов города. А АиФ он читает с момента появления газеты.
«В 1952 году я начинал с фотоаппарата «Лейка». Через несколько лет, в 1958-м, энтузиасты создали Пушкинский фотоклуб. Место нам предоставили в Доме культуры, там наше сообщество просуществовало до начала девяностых. Это был очень сильный фотоклуб», – рассказал победитель конкурса «Лето в «Царском селе».
Анатолий Сервах был знаком со многими известными людьми искусства и фотографировал их. Например, с известным оперным певцом Александром Розановым и его супругой-художницей Верой Милютиной. «О них издана книга со снимками, которые сделал я. И мне приятно, что фотографии отразили жизнь людей, которые внесли большой вклад в историю нашего города», – сказал фотограф.
Кроме того, Анатолий Сервах делал портретные кадры легендарного музейщика, главного хранителя Павловского дворца Анатолия Кучумова, который в разное время был также хранителем Екатерининского дворца-музея и почти 4 года заведовал Александровским дворцом.
В 1992 году у Анатолия Серваха была персональная выставка, эти фотографии позже подарили городу-побратиму Пушкина —Вустеру (США).
«Я долгое время общался с потомками Брюлловых. Их было три двоюродных сестры. Марья Владимировна, Софья Вадимовна и особенно я был связан с Ниной Борисовной (она вела родословную семьи). Вот это последняя Брюллова (показывает снимок – Прим. ред.). Этот снимок она просила опубликовать после ее смерти. Пока мне этого сделать не удалось. А вот фото с открытия памятника на месте усыпальницы Брюлловых в Павловске. Это ее заслуга, что он восстановлен», – поделился Анатолий Сервах.
Пообщавшись с победителями, мы вместе с сотрудниками музея-заповедника пришли к выводу, что подобные конкурсы позволяют не только отметить авторов лучших снимков, но и становятся поводом для встреч с интересными людьми, объединенных любовью к истории и искусству. Так что не исключено, что в следующем году в парках ГМЗ «Царское Село» будет снова объявлена «фотоохота».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть