188

Поколение дворников. Борис Гребенщиков считает, что энтузиасты в народе всегда были и будут

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и факты - Петербург 19/12/2012

В Петербурге зреет проект «Музыка серебряных спиц». Это музыкальный спектакль по песням Бориса Гребенщикова, который планируют выпустить к 60-летию БГ в ноябре 2013 года. Сам мэтр на сцену не выйдет, все произведения прозвучат в исполнении молодых артистов.

Песня - не собственность

SPB.AIF.RU: - Борис Борисович, знаю, что песню для фильма «Соловей-разбойник» вы продали Ивану Охлобыстину за… 1 рубль. В проекте «Музыка серебряных спиц» ваши произведения будут использоваться и вовсе бесплатно. В наше время, когда все помешаны на зарабатывании денег, подобная «благотворительность» кажется странной…

Борис Гребенщиков: - Считаю: если я написал что-то, люди должны это услышать. Называть произведение «собственностью» - просто нелепость. Песня принадлежит людям. Все мелодии переходят от человека к человеку. Гуляют в народе. Даже церковные песнопения когда-то были народными. Что уж говорить про мои.

SPB.AIF.RU: - Ваши произведения в проекте будут петь другие артисты. Какие указания или советы по исполнению вы им дадите?

Борис Гребенщиков: - Никаких. Когда я беру чью-то песню, то сначала делаю её своей. Только тогда могу спеть. Предполагаю, что и другие поступают так же. Лучше, чтобы «от меня» в песне не оставалось ничего. Песни - ваши, мне лишь страшно приятно, что имел какое-то отношение к их появлению. Но это было так давно, что уже никто и не помнит.

Громить «неправославных»

SPB.AIF.RU: - Кстати, о памяти. Русский рок 70-80-х уже настолько мифологизировали, что порой кажется, что ни до, ни после его эпохи не существовало ничего подобного. Как вам кажется, в современной музыке есть что-то, сопоставимое с этим явлением и его влиянием на настроение общества?

Борис Гребенщиков: - Всегда есть музыка, от которой родителей тошнит. Название неважно, оно должно меняться каждые две недели. И я не устаю повторять, что нет никакой «рок-культуры». Или - «джазовой», «книжной», «театральной»… Есть только культура или её отсутствие. А всё остальное - методы распространения. Сейчас в вопросе влияния на умы большую роль играет, например, Интернет. Но как найти важную и подлинную информацию в море «всякой»? Это вопрос нового времени. Однако неизменным остаётся то, что выбор между культурой и её отсутствием мы должны делать сами. 

Например, мне всегда казалось, что «Аквариум» представляет из себя не столько самостоятельный творческий коллектив, сколько дверь в культуру. Песня - лишь небольшая часть нашей работы. Есть ещё передача «Аэростат» на радио - это другая часть. Наша задача рассказать: ребята, так много интересного есть в мире!

SPB.AIF.RU: - Знаю, что вы даже не одобряете, когда вас называют рок-музыкантом.

Борис Гребенщиков: - Никогда не любил ярлыков. Просто я человек, который играет музыку. Тем более, в России есть странный стереотип, что рок-музыкант обязательно должен идти громить «неправославных». Не очень понимаю связь одного с другим. 

Думаю, что у всех есть своё дело, каждый должен заниматься тем, что ближе. Вот мне ближе музыка. А если кому-то - борьба с социальной несправедливостью - снимаю перед ним шляпу. Главное - возможность помочь людям, а уж каким образом, каждый выбирает сам.

SPB.AIF.RU: - Именно поэтому вы - постоянный участник многих благотворительных проектов? Например, фестиваля в поддержку бездомных «Ночлежка FEST»…

Борис Гребенщиков: - Не совсем понимаю, почему в России так неразвита благотворительность? Может, люди ещё не сообразили, что им это необходимо? Потому что когда кому-то помогаешь - сам начинаешь чувствовать лучше. Это удивительная возможность что-то сделать по-настоящему. Мы на земле именно для того, чтобы помогать.

Времена не меняются

SPB.AIF.RU: - Когда-то вы пели о «поколении дворников и сторожей». То есть о людях, которые предпочли творчество карьере и тем же деньгам. Сейчас, такое ощущение, таких энтузиастов в обществе не осталось.

Борис Гребенщиков: - А вы уверены, что больше нет «сторожей»? Или что все они - узбеки? А вдруг они как раз и пишут то, что будет нужно в следующие 50 лет? Я уверен: времена не меняются, люди не меняются, и тысячи занимаются тем, чем занимаются, потому что считают, что так нужно. Вне всякой связи с тем, продаётся это или нет. Но такие не всегда видны. Ведь когда мы были сторожами, про нас тоже никто не писал. Начали писать значительно позже, когда мы перестали ими быть. Давайте подождём. Всегда есть «сегодняшнее искусство» - оно, как привило, находится в загоне. Но не будем впадать в пессимизм.

SPB.AIF.RU: - Как вы считаете: человека делают обстоятельства, или - наоборот?

Борис Гребенщиков: - Человек зависит от обстоятельств, но обстоятельства создаются им самим. Сегодня мы готовим почву для посадки семян того, что будет с нами завтра. Любые обстоятельства можно повернуть другой стороной. Всё зависит от намерений.

SPB.AIF.RU: - Вы слывёте очень спокойным, уравновешенным человеком. Что способно вас взбесить?

Борис Гребенщиков: - Меня порой может вывести из себя человеческая глупость. Или хамство. Любое хамство - это свидетельство невежества. А успокаиваю себя всегда тем, что по большому счёту в нашей жизни всё в очень большом порядке. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах