aif.ru counter
Ольга Сальникова 284

200 лет вместе. Мишель Файетта о связях между Россией и Швейцарией

В то время как отношения между нами и странами ЕС и США обостряются, Швейцария становится всё более открытой для россиян.

Неразрывность отношений Северной столицы и Швейцарии доказана историей.
Неразрывность отношений Северной столицы и Швейцарии доказана историей. © / www.russianlook.com

Об этом «АиФ-Петербург» рассказал Мишель Файетта, Генеральный консул Генерального консульства Швейцарии в Санкт-Петербурге. 

Не только часы и сыр

- За столь долгий срок в отношениях между нашими странами случались как взлёты, так и падения. В 1917 году они даже были прерваны почти на 30 лет, так как Швейцария официально не признала советскую Россию. Однако в 1946 году - возобновлены и с тех пор становились всё крепче. До сих пор мы благодарны России за то, что она активно способствовала признанию независимости Швейцарии. А в ходе Венского конгресса 1814-1815 годов настояла на международном признании нашего нейтралитета и выступила его гарантом. И по сегодняшний день наша страна сохраняет нейтралитет. Это не значит, что мы устранились от международных проблем, наоборот - мы стараемся представлять интересы стран, отношения между которыми были прерваны. К примеру, Швейцария представляет Россию в Грузии и наоборот, а США - в Иране и на Кубе. Что касается санкций, то Швейцария не вводила отдельных мер против России, но в каких-то аспектах просто была вынуждена присоединиться к Европе, так как является частью шенгенского пространства.

Помимо этого, Швейцария отказалась предоставить свою территорию для поставок в Россию европейской продукции, попавшей под так называемое «продуктовое эмбарго». Мы не хотим, чтобы нас использовали в качестве обходного пути, в том числе и страны ЕС.  

АиФ-Петербург: - Как сейчас развиваются торговые отношения между двумя странами? Ведь Швейцария не попала под «продуктовое эмбарго». 

- Безусловно, одна маленькая Швейцария не сможет удовлетворить спрос на молочную продукцию в таком мегаполисе, как Санкт-Петербург. Но мы отмечаем, что поставки сыра и йогуртов в Северную столицу увеличились. Я недавно был удивлён, когда увидел наш знаменитый сыр раклет на обычном рынке, до этого его можно было купить лишь в крупных супермаркетах. Конечно, это недешёвый ценовой сегмент. Но требования к качеству продуктов питания в Швейцарии настолько велики, что покупатель знает - он платит не зря. 

Однако наша страна производит, конечно, не только часы и сыр. А в том числе и продукцию для химической промышленности, машиностроительное оборудование, лекарства. Швейцарский бизнес представлен и на территории Петербурга. В городе работает языковой центр «Лиден и Денц», бюро путешествий Swiss House of Travel, фирма по производству уличных часов Mobatime, Институт индустрии гостеприимства SWISSAM, отель «Гельвеция» со швейцарским менеджментом и, конечно, авиакомпания SWISS, которая ежедневно выполняет прямые рейсы из Петербурга в Цюрих и три раза в неделю - в Женеву. 

Где отдыхает консул?

АиФ-Петербург: - Швейцария уже открыла 150-й зимний туристический сезон. Куда стоит поехать любителям покататься на лыжах? 

- На территории Швейцарии расположено более 200 горнолыжных курортов практически на любой вкус. Есть курорты класса люкс, где, как правило, отдыхают и катаются на лыжах состоятельные туристы. Это Санкт-Мориц, Церматт, Кран-Монтана, Гштаад, Вербье. Но существуют и менее известные и дорогие места. Например, Гриндельвальд, Ароза, Ленцерхайде и др. Прекрасный курорт для семейного отдыха - Порт дю Солей с его 650 трассами. Это место, где я вырос и до сих пор предпочитаю кататься на лыжах. Одна часть этого горнолыжного рая находится на территории Швейцарии, другая - во Франции. Во время спуска меняются долины, пейзажи, страны. 

Все любители горнолыжного отдыха знают, что это дорогое удовольствие. Да и сама Швейцария никогда дешёвой страной не была. Однако на небольших курортах есть возможность снять отель или апартаменты по вполне приемлемой цене. Сэкономить можно и при выборе даты поездки. Самый дорогой - это февраль и рождественские каникулы. Если отправиться на отдых до 20 декабря или после 5 января, можно сберечь значительную сумму.  

АиФ-Петербург: - Как Швейцарии на протяжении стольких лет удаётся оставаться дисциплинированной, самобытной и привлекательной для жизни страной?

- Швейцария - очень маленькое государство с населением в 8 млн человек и территорией 42 тысячи км, из которых половина - горы, леса и озёра. У нас тесно пересекаются не только личные пространства людей, но и три культуры: французская, немецкая и итальянская. Поэтому за время своего существования Швейцария разработала такое законодательство, чтобы ничьи права не были ущемлены. Решения как на уроне федеральной, так и муниципальной власти (города и кантоны) всегда принимаются с учётом мнения населения. Именно поэтому законы принимаются довольно долго, так как требуют тщательной подготовки и проведения референдума. Когда я жил в Берне, население города выступило с инициативой о снижении налогов на 10%. Правительство муниципалитета ответило, что готово пойти на этот шаг, но тогда здесь не будет больницы, вон ту школу придётся закрыть, и перестанет курсировать такой-то автобус. Тогда было принято решение отказаться от этой идеи, но оно было обоюдным. Все налогоплательщики в Швейцарии знают, зачем они платят налоги и на что они идут. И что это очень легко проверить. Именно поэтому коррупция - очень редкое явление в стране.

АиФ-Петербург: - В конце беседы мы обычно задаём консулам личный вопрос об их жизни в Петербурге. Что им нравится, а к чему они до сих пор не могут привыкнуть... 

- Год назад я и моя супруга Николь специально выбрали Санкт-Петербург среди прочих европейских городов в качестве следующего дипломатического поста. Мы чувствуем себя здесь очень комфортно. И обычно говорим «мы едем домой», когда возвращаемся из Швейцарии в Петербург, а не наоборот. Погода меня нисколько не смущает. Мне нравится, когда холодно, и я с нетерпением жду морозов. Ведь я же настоящий швейцарец. Единственное, что меня раздражает, - это пробки на дорогах, но здесь со мной, пожалуй, согласятся все 5 миллионов горожан. 

К слову, Санкт-Петербург - мой последний дипломатический пост, через три года мне исполнится 65 лет и я планирую отдохнуть. И я искренне убеждён, что это прекрасное место для завершения карьеры. 

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге включат отопление?
  2. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  3. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
Сколько денег вы потратили на обновление осеннего гардероба?