1813

Любовь надо заслужить. Василий Герелло о депрессии и киселе в головах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и факты - Петербург 01/04/2015

Светлые лица

АиФ-Петербург: - Василий, не скрою, что поводом для интервью стал не только день рождения, но и 1 апреля - так хочется поговорить с весёлым, оптимистичным человеком. Таких даже среди петербургских знаменитостей немного.

- Категорически не согласен, что среди петербуржцев мало людей весёлых и оптимистичных. На недавнем концерте - такие светлые лица в зале, ни одного насупленного не видел! Настоящие жители Северной столицы именно такие. Потому что если город пережил блокаду, войну и не сдался, то нужно брать пример со старших поколений. Никакого уныния, лучше жизни - только жизнь! 
А всё остальное - суета сует. 

Ну а насчёт первого апреля - разыгрывать людей любил в юности, самого-то очень трудно развести. Хотя… всё впереди. Я бы хотел, чтобы меня кто-то разыграл, развёл, только не на деньги (улыбается). Пока этого не было, да и вообще я человек везучий, хотя и родился 13 марта. Кто-то считает это число «чёртовой дюжиной», а я слышал, что оно святое, потому что его составляют 12 апостолов и Иисус Христос.

АиФ-Петербург: - Как к числу 13 разное отношение, так и к политике. Вы выбрали нейтральную позицию, часто подчёркиваете, что аполитичны, но разве можно скрыться от проблем? Некоторые зацикливаются на негативе настолько, что впадают в депрессию. 

- От меня вы этого не дождётесь! Да я и слово «депрессия» не так уж давно узнал (улыбается). Конечно, отгородиться от того, что происходит в стране и в мире, не могу, вижу, что в людей просто бес вселился. Но - возьмите себя в руки, уважайте друг друга. Настрой - на светлые мысли, на любовь и радость. 

«Слово «депрессия» не так уж давно узнал».Фото: www.russianlook.com

АиФ-Петербург: - Ваши слова могли бы показаться слишком декларативными и идеалистическими, если бы я не знала, что вы сами живёте по этим принципам. Как удаётся?

- Начинать надо с себя, и всё поменяется. Что-то не так? Вини себя. А у нас любят всё сваливать на близких и далёких. И надеяться на «доброго дядю». К сожалению, современный человек не хочет брать на себя ответственность, особенно мужики. Вы посмотрите, сколько семей живут гражданским браком. Потому что мужчины боятся жениться. А это не по-православному, не по-христиански, да не по какому! Если ты мужик - будь настоящим, а ерундой не надо заниматься.

Я дружу с ребятами из наших вооружённых сил, пел на подводных лодках, на кораблях, в частях - вот там настоящие парни. Музыку любят, серьёзное образование имеют: работать с современнейшей техникой, вести такой агрегат, как атомная подводная лодка, с киселём в голове не выйдет. 

Не дождутся!

АиФ-Петербург: - Приближается 70-летие Победы. Вот уже много лет вы даёте для горожан концерт на Исаакиевской площади. Кризис не помешает продолжить традицию?

- Это святой праздник. Таким был и будет. Но видите, что творится?! Какие-то оголтелые ненормальные люди начинают переписывать историю. Не дождутся! Потому что жива память, и живы люди, которые были на полях сражений. Концерт состоится при любом кризисе и любой погоде, ведь когда наши отцы и деды воевали, не думали о погоде, а думали только о победе. Вот и мы должны себя не щадить. А накануне, в конце апреля, дам концерт в Кремлёвском дворце. Выступаю с симфоническим оркестром, хором, замечательный репертуар: первое отделение - песни военных лет, а второе - классика. В конце концов, я же оперный певец.

«Начинать надо с себя, и всё поменяется». Фото: www.russianlook.com

АиФ-Петербург: - А как в вашем репертуаре появляются новые партии? Их предлагают руководители театров?

- Да, звонят директора, оперные импресарио: «Не хотите ли спеть такую-то партию?» Спрашиваю, сколько у меня есть времени на разучивание, открываю ноты, сажусь за рояль, начинаю смотреть, для моего ли голоса, не убью ли я себя. Если понимаю, что смогу спеть - соглашаюсь, если «не моё», ни за какие миллионы не скажу «да». Надо правильно оценивать свои возможности, честно относиться к голосу и к себе. Некоторые наши певцы, оказавшись на Западе, стремятся освоить всё и быстро теряют голос. Жадность губит.
Ну а чтобы поддерживать себя в форме, нужно заниматься каждый день. Утром проснулся и - к инструменту. Иначе - грош тебе как вокалисту цена.

АиФ-Петербург: - Вы много гастролируете за границей. Не падает ли интерес к русской музыке из-за политических перипетий?

- Нет. Вот только что пел русские романсы и камерную музыку в Вене, Праге, Братиславе - интерес большой, как и успех. 

АиФ-Петербург: - Слава - это ведь тоже испытание? Телевидение всё больше искушает молодых продемонстрировать талант и тут же назваться «звездой». 

- Да, я встречал людей, которые, став успешными, даже голос и походку поменяли! Тоже кисель в голове. Медные трубы нужно уметь пройти, а если человек не может, он останавливается в развитии. Это беда. От такой гадости как «звёздность» у меня прививка хорошая, я её в семье получил, от родителей. 

«Я встречал людей, которые, став успешными, даже голос и походку поменяли». Фото: www.russianlook.com

АиФ-Петербург: - А какие ещё люди повлияли на вашу судьбу?

- На моём жизненном пути встречаются замечательные личности из самых разных сфер. Вокруг много добрых людей. Наши эгоизм, гордыня, а порой и занятость не позволяют лучше узнать других, и это страшно. Ищите хорошее, плохое отбрасывайте и увидите, что станет легко на душе, посмотрите на окружающих по-новому. 

Собой надо заниматься, разбираться в себе. Тебя мало любят? А есть за что? Любовь-то надо заслужить. Кто ты такой? Зачем ты здесь? Вот если почувствуешь, что нужен на этой земле кому-то, можешь себя уважать. Будь честнее, и к тебе повернутся те, кто казался плохим. Нет плохих! 

Эпоха потребительства

АиФ-Петербург: - Знаю, что к вам обращаются с просьбами помочь в строительстве храмов. Церквей становится всё больше. А веры? 

- Люди строят храмы по зову сердца. А к вере народ поворачивается. И неважно, какой ты конфессии. Все религии призывают к добру, исполняй заповеди, и всё на этом свете будет благополучно. 

АиФ-Петербург: - Всё-таки поделитесь, откуда черпаете энергию? 

- Наверное, свыше приходит… Да и родители дали, семья. Что может быть важнее для мужика, чем хорошая жена? У меня вот одна жена - Алёнка, и будем вместе до конца. Если в доме порядок, покой, за тобой присматривают, ты накормлен-напоен, выглажен-выстиран, если есть забота друг о друге, то и голос звучит, и хочется служить Родине.

АиФ-Петербург: - Вы добились признания и славы, могли ли мечтать об этом в деревенском детстве?

- Когда в селе пас коров, мечтал иметь аккордеон, и папа его купил. Мечтал иметь электрогитару - и это осуществилось. 

Ещё пацаном я начал сам осуществлять мечты, зарабатывать, потому что играл на свадьбах, крестинах, похоронах. Инженер получал 100-140 рублей, я намного больше. Но меня эти деньги не испортили, они не портят, если в голове есть серое вещество. И давно понял, что человеку много не надо. Клянусь! Мы превратились в потребителей: такой кошмар, когда в одной части света выбрасывают горы еды, одежды, а в другой - голодают. Это грех. Но, я думаю, и эпоха потребительства пройдёт. Главное, чтобы был мир. 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах