Примерное время чтения: 8 минут
2260

Любовь Успенская: «Я хочу умереть на сцене, хочу петь до конца жизни»

Фото из личного архива Любови Успенской

В БКЗ «Октябрьский» в Петербурге сегодня состоится концерт Любови Успенской. Она представит программу «Настоящая любовь». О том, чем сегодня живет певица, её увлечениях и планах на жизни она рассказала в беседе с корреспондентом SPB.AIF.RU.

Романс или шансон

Юлия Папенина, SPB.AIF.RU: - Любовь, что вам ближе - шансон или романс? И вообще, как вы относитесь к каждому из этих музыкальных жанров?

Любовь Успенская: - Дорогой и достойный шансон мне очень нравится. Романс - ещё больше, потому что я слышу поэзию и такие глубокие ноты и звучания, которые не могу услышать ни в одном другом формате.

-А сами что предпочитаете слушать?

- Джаз… Бразилия. 24 часа в сутки. Моя любимая музыка.

- Кстати, к какому из этих жанров больше тяготеет Америка, а к какому - Россия? И почему, на ваш взгляд?

- В России любят шансон. А американцы - всё-таки, наверное, романс.

- Смотрите ли ТВ? Какие именно программы и почему предпочитаете именно программы такого рода?

- Разве что иногда - на «Первом канале» есть интересные проекты. А так - заглядываю в Интернет, там читаю новости. Это самое большее, на что у меня хватает времени.

Певицу вдохновляет джаз. Фото из личного архива Любови Успенской

- А сами планируете принимать участие в каких-то телешоу или это не для вас?

- Планы?.. Если пригласят - приму. Пока предложений действительно интересных и достойных не было. Но если появятся - то с удовольствием.

В Америке и СССР

- Вы жили в Америке. Вспоминаете ли сегодня Штаты? Добрым словом или не совсем добрым?

- Америка - очень хорошая страна. Те, кто там счастлив, - правильно сделали, что туда уехали. Я всегда с теплотой вспоминаю время, проведённое в Америке. Это страна, которая помогла мне в тот момент открыть себя, добиться того, чтобы я смогла вернуться в Россию, и, в общем-то, помогла мне почувствовать свободу. В Советском Союзе её не было - вообще никакой: ни в музыке, ни в понимании, ни в мыслях. Ни в чём. Поэтому Америка - это начало свободы Любы Успенской.

В России все говорили, что Успенская - это криминальная певица, что меня надо посадить в тюрьму за мой тембр голоса. А в Америке - наоборот, начали говорить, что Люба Успенская - это узнаваемое и неповторимое. И что это - ниша, которую никто никогда не займет.

- Осталось ли у вас там какое-то место, куда вы и сегодня можете приехать - квартира? И как часто вы приезжаете туда и чем там занимаетесь?

- Такое место есть. В Америке я не была уже 5 лет. И я хочу приехать - побыть в доме, где мне было хорошо всё то время, когда я там жила. Но не могу из-за нехватки времени.

- Как воспринимаете современную российскую действительность? Комфортно ли вам в ней живётся?

- Весьма. И я понимаю, что с каждым годом комфортнее. Вы меня правильно спрашиваете - ведь я часто бываю в разных городах. Когда я сегодня приезжаю в город, в котором была год-два назад, - вижу преобразования, разницу… Я вижу, как всё растёт и меняется в лучшую сторону. Поэтому я точно могу сказать, что страна не стоит на месте и всё очень-очень хорошо.- Насколько мне известно, вы увлекаетесь йогой. Как ещё следите за собой? Какие у вас есть секреты? Спорт, питание, ещё что-то?

- Йога - это самое святое, что есть в доме. В каждой комнате у меня есть мат. И моя мечта - это иметь возможность делать йогу каждое утро. Но не всегда получается. Утром у нас часто перелёты, а после них - мысли только о подготовке к предстоящему концерту. Но все же йога даёт мне силы, поддерживает меня и помогает мне петь. И как певице находить что-то новое для себя: в голосе, в чувствах, в душе.

Профессиональный повар

- Каков ваш фирменный рецепт? И любите ли вы вообще готовить?

- Я от природы профессиональный повар. И если бы я не стала певицей, то наверняка состоялась бы как кулинар, была бы успешным шеф-поваром. Наверняка могла бы открыть какие-то рестораны, но на это опять-таки не хватает времени. Это тяжёлый труд, который занимает 24 часа. Мне это очень нравится, и одно могу сказать - в каких кулинарных поединках и шоу я бы ни участвовала - я всегда выигрывала у шеф-поваров, профессионалов, которые представляют страны.

Успенская считает, что у нее талант к кулинарии. Фото из личного архива Любови Успенской

- Расскажите о первом кулинарном опыте.

- В детстве я не любила ходить в школу. Поэтому когда родители уходили, а я оставалась дома, то брала кулинарную книгу и готовила - борщ, котлеты… Даже печенье пекла. К приходу родителей сюрприз обычно был уже готов. В 12 лет я уже умела готовить и первое, и второе, и третье. Только когда печенье я впервые испекла, родители начали плеваться. Оказывается, вместо муки положила мел. Как видите, готовить мне нравилось больше, чем ходить в школу.

- Среди ваших поклонников встречается больше мужчин или женщин? Может, на разных жизненных этапах было по-разному?

- Наверное, больше любят женщины ходить на мои концерты - я же пою про разлуку, про любовь, которая, может, все-таки есть. Мужчины, конечно, есть тоже. Но женщины преобладают.

- Расскажите, чем занимается ваша дочь Татьяна?

- Ищет себя. Играет на фортепиано, очень много занимается музыкой, много читает, много пишет. Хочу, чтобы она состоялась как писатель, журналист. Мне кажется, что она идёт в правильном направлении, потому что она - очень серьёзный человек и серьёзно относится к тому, что она хотела бы сделать. Она даже не открывает мне своих секретов - она пишет, пишет… Даже из-за этого не поехала в Испанию отдыхать. Когда я её куда-то приглашаю, она отвечает: «Нет времени сейчас отвлекаться. Я пишу. Вдохновение есть, не хочу его терять».

- Вообще она всегда больше на вас была похожа или на вашего супруга? И чем именно - на вас, а чем - на Александра? Что переняла от вас, а что от него?

- Внешне на меня, а так - вся в папу. Характер сложный - очень упрямая. Легче уступить, чем доказывать. Переубедить ее невозможно - Козерог по знаку зодиака.

- О чём вы на сегодняшний момент больше всего мечтаете?

- Я мечтаю, чтобы я могла ещё много-много лет петь. Я хочу умереть на сцене, я хочу петь до конца своей жизни. Творить - это цель. Мне неинтересно жить просто так. Мечтаю, чтобы моя дочка нашла себя, чтобы она была счастлива. Я вижу её настроение - ведь если у неё что-то не получится, то она не будет счастливой. Она мечется, и я понимаю, что её счастье в том, чтобы найти себя и состояться в жизни.