5790

«Актёр - страшная профессия». Регимантас Адомайтис о любви и пенсии

Сюжет Спецпроект «КиноПитер»
 «Чувства» - картина, которая во многом определила жизнь актера.
«Чувства» - картина, которая во многом определила жизнь актера. Кадр из фильма

«Никто не хотел умирать», «Король Лир», «Чувства», «Из жизни отдыхающих», «Американская трагедия», «Трест, который лопнул»… Зрители помнят советского актера из Литвы по этим ставшим культовыми фильмам.

Впрочем, в Литве Адомайтис всегда играл и в театре, а несколько лет назад в петербургском «Балтийском доме» участвовал в чеховской «Чайке». О России и Петербурге Регимантас всегда говорит с нежностью. SPB.AIF.RU побывал на встрече с артистом, где тот рассказал о своих сыновьях, поздней любви и предстоящем юбилее.

«Оставался физиком»

Регимантас Адомайтис.
Регимантас Адомайтис. Фото: www.globallookpress.com

- Я рад возможности побыть в Питере. Что украшает этот город? Конечно, архитектура, но жители – важнее. В Петербурге чувствуешь себя очень уютно. Было счастьем играть в «Чайке», встречаться с публикой.

Но сейчас в театре я уже не играю. Подумал – хватит, пора уходить. И мне странно слышать, когда говорят о «заслуженном отдыхе». Какой «заслуженный»? Играл в кино и театре, занимался тем, чем хотел... Одним из важнейших факторов, делающих человека счастливым или несчастным, – его работа. Дай Бог, чтобы она была любимой.

Я заканчивал физико-математический факультет Вильнюсского университета, и в театре оставался «физиком». Меня интересовало не то, как изобразить или отобразить характер героя, было важно понять причины: почему персонаж действует так.

Правда, и профессиональное актёрское образование получил. Через четыре года в Университете понял, что без театра не могу жить. Посмотрю хороший спектакль или фильм – и места себе не нахожу. Решил попробовать поступать на актёрский факультет Консерватории. А вдруг я вбил себе в голову эту профессию, а на самом деле никуда не гожусь? Меня взяли, но университет не бросал, учился параллельно, бывало, даже экзамены в двух вузах проходили в один день.

Время тогда было хорошее, советское. В Университете знали, что я учусь на актёра, отнеслись толерантно, и дали работу в Доме пионеров. Вёл какие-то физические кружки. Ну а потом перешёл в театр.

«Актёр – страшная профессия»

- По пальцам одной руки могу сосчитать роли в кино, которые более-менее схватил. И единственная, которая мне на самом деле очень нравилась –  Эдмонд в «Кроле Лире» Козинцева. Картина снималась на «Ленфильме». Именно тогда я понял, что же такое – мастер. Козинцев не показывал,  как играть, мы с ним подолгу разговаривали. Григорий Михайлович выкладывал свою концепцию, ну а потом – иди, играй, это ведь уже твоё актёрское ремесло. Великий режиссёр. Очень умный.

Озвучивали мои роли замечательные русские артисты.  Я им благодарен. Причём в разных фильмах – разные, не было одного, как, к примеру, у Баниониса, которого всегда озвучивал Демьяненко.

Актёр – страшная профессия, потому что ты должен себя заставлять, вынуждать, быть не тем, кем на самом деле являешься. И если роль мне была чужда, не нравилась, не чувствовал её всеми фибрами души – она мне не давалась. Я плохо играл. Говорю, не кокетничая.

Но если повезло, роль оказалась близка, да к тому же сложились обстоятельства: режиссёр, сценарист, партнёры, тогда отдавал силы без остатка. И понимал, что счастье – не брать, не присваивать, а именно отдавать. Это счастье меня всегда манило.

Советский зритель полюбил Адомайтиса за роль в фильме «Никто не хотел умирать». Советский зритель полюбил Адомайтиса за роль в фильме «Никто не хотел умирать».
Советский зритель полюбил Адомайтиса за роль в фильме «Никто не хотел умирать». Фото: Кадр из фильма

Картина, которая во многом определила жизнь – «Чувства», потому что я там встретил будущую жену, актрису Эугению Байорите. Мы жили неплохо, но уже пять лет как её не стало. А наша критика назвали этот фильм лучшим за всё время существования литовского кинематографа. А знаменитую картину «Никто не хотел умирать» ругаю, потому что там неправильно показана история. Ну, конечно, неправильно, разве можно было тогда, во времена цензуры, показывать всю правду? Нельзя! И всё равно это был хороший фильм.

Три богатыря

- Пришло время покинуть сцену, и сейчас я занимаюсь кулинарией. Мой сын Витаутас очень много работает, приходит домой в 11-12 часов, а то и заполночь. И я ему готовлю ужин: супчик, второе.  Накупил кулинарных книг, читаю: пятьдесят граммов петрушки, двадцать граммов укропа…

Сыновей у меня трое. Старший Витаутас - зубрила, этим похож на меня. Он закончил колледж в Америке, потом в Чикагском университете получил степень магистра, и вернулся в Литву. Сейчас все из страны убегают, а он вернулся.

Средний сын Гедиминас пошёл по моим стопам, он актёр, но советов не слушает. Молодые относятся к старшим скептически, мол, ничего они не понимают. Гедиминас живёт в Англии и сейчас снялся в последней версии Джеймса Бонда. Роль небольшая, но всё равно это хорошо. Правда, в основном, сын занимается ремонтом квартир. И ждёт своего актёрского шанса. Но ведь можно прождать всю жизнь! Поэтому всем молодым актёрам советую работать в театре, это наш дом, только там можно профессионально расти.

Адомайтис в фильме «Король Лир» Григория Козинцева.
Адомайтис в фильме «Король Лир» Григория Козинцева. Фото: Кадр из фильма

Младший Миндаугас ещё ребёнком увлекался «моторчиками». Сейчас у него автомастерская. И я рад. Мне не важно, какая профессия, лишь бы человек любил своё дело.

Любовь через полвека

- Однажды в квартире раздался звонок, и незнакомый женский голос спросил, помню ли я, как мы плыли по реке Нерис? Отвечаю, что нет. У меня память короткая, быстро всё забываю. Собеседница стала рассказывать какие-то детали, и вдруг в голове забрезжило: «А вы художница?» - «Да» - «А я был у вас в гостях в Каунасе?» - «Да» - «Тогда приезжайте ко мне в гости».

Так через 50 лет встретились. А ведь эта женщина, возможно, была прислана самим Богом… Но я, дурак, не понял. Я тогда был влюблён в театр! И проморгал что-то очень важное.

Но вот через полвека я её опять увидел. Нам уже под восемьдесят.

Сейчас мы вместе, хотя она продолжает жить в Каунасе, а я в Вильнюсе.    

Юбилей

- 31 января 2017 года мне исполнится 80 лет. Хотел уехать на эти юбилейные дни куда-нибудь на острова в Атлантическом океане. Ну что устраивать в театре торжества, я ведь уже не работаю? Но там начали уговаривать: «Ну как же, всё-таки, юбилей!» - «Ладно, говорю, приду!».

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах