aif.ru counter
Елена ДАНИЛЕВИЧ 739

Александр Розенбаум: «Мир не любит, когда мы сильные»

Известный певец - о памяти, свастике на лбу и о том, что не ждёт Обаму.

Я отмечу 9 мая со своим народом в своём городе.
Я отмечу 9 мая со своим народом в своём городе. © / www.russianlook.com

- Моя боль, память - ветераны. Для них сделаю всё, что угодно, - говорит Александр Розенбаум, народный артист России. - И 9 мая уже двадцать пятый раз выйду на сцену БКЗ «Октябрьский» с концертом, посвящённым Великой Победе. Считаю это для себя почётной обязанностью, которую буду выполнять, пока есть силы и публика приходит в зал. 

АиФ-Петербург: - У вас отец прошёл всю войну. Что он рассказывал о том времени?

- Отец воевал на Белорусском, Украинском, а Победу встретил на Прибалтийском фронте. В 1941-м ему было 18, он только закончил десятилетку и поступил в Военно-медицинскую академию. И вдруг - война. 1-й и 2-й курс собрали и отправили в Самарканд для ускоренной подготовки. Так за полгода он стал военфельдшером и уехал на фронт. Воевал все годы в артдивизионе, был тяжело ранен, а закончил сражаться в 45-м в Кёнигсберге, капитаном медслужбы, награждённый орденами и медалями. 

Рассказывал он мало, как-то это было не принято. Однажды вспомнил, как в конце боёв возвращался из другой части к себе в медсанбат. И только вышел на поле, как его заметили немецкие миномётчики и стали палить целой батареей по нему одному. Как он выжил, петляя, будто заяц, между взрывами, сегодня понять невозможно. Но такие истории я от него слышал редко. Люди, которые смотрели в лицо смерти, немногословны - это я знаю по своим афганским поездкам. В основном воспоминания начинались, когда мужчины нашего сводного двора на Невском, 102-104, собирались вместе.

Александр Розенбаум: «Люди, которые смотрели в лицо смерти, немногословны».  Фото: www.russianlook.com

Обаму не жду 

АиФ-Петербург: - Сегодня ветеранам приходится пройти ещё через одно испытание. Память о Победе по разным причинам пытаются стереть, значение подвига солдат-освободителей - принизить. Откуда эта неблагодарность?

- Извращение значения Великой Победы на совести тех современных политиков, которые предали память советских солдат, освобождавших другие страны. Конечно, хотелось, чтобы в этот святой день мы снова, как и 70 лет назад, были вместе. Но для меня, как гражданина, нет особой разницы, кто к нам приедет на парад, а кто откажется. Я отмечу этот праздник со своим народом в своём городе. Поэтому появятся в Москве Обама, Меркель, Олланд или нет - их проблемы. Обаму, например, я никогда в жизни не видел и особо не жду на нынешнем торжестве. А вот если бы пригласили 15-20 ветеранов, которые встречались с нашими солдатами на Эльбе, и они снова увиделись бы со своими боевыми товарищами - было бы здорово. Пусть бы им помогли с билетами наши богачи, не обеднеют. Может, ещё можно это сделать. 

АиФ-Петербург: - Мы говорим о поднимающем голову фашизме в Европе, но и у нас немало отморозков. Один из примеров - на афише с вашим именем нарисовали свастику…

Свастика, нарисованная на лбу народного артиста России, - вопиющее нарушение законодательства, на которое, как видно, плевать.

- Меня лично это не задевает. Но по Большому проспекту Васильевского острова, где и висел этот обезображенный баннер, каждый день ездит множество начальников, отвечающих за безопасность в городе. Почему это допускается? Свастика, нарисованная на лбу народного артиста России, - вопиющее нарушение законодательства, на которое, как видно, плевать. Я месяц ездил по этой магистрали - плакат висел. Повторю, у меня лоб крепкий, выдержит. Но вызывает гнев бездеятельность чиновников, сотрудников правопорядка, имеющих власть и не желающих её употребить. Даже чтобы убрать свастику. 

Армия поднимается 

АиФ-Петербург: - Вы не раз повторяли, что горой стоите за военных, и критиковали «мордобой и дедовщину». Сегодня армия перестраивается, как оцениваете перемены?

Я не сторонник тотальной мобилизации, но каждый мужчина должен подтягиваться раз 20-30, уметь носить форму, чтобы она была подогнанной, а не болталась и морщились.

- Мне нравится, что армия сейчас занимает положенное ей в обществе место и пользуется уважением людей. Потому что было время, когда стеснялись надевать военную форму. Сегодня мы, вне всякого сомнения, поднимаемся, за что получаем неприятности. Потому что мир не любит, когда мы сильные. Хотят, чтобы были бедные, постоянно стояли по стойке «смирно» и не возражали. Так не пойдёт. Я часто бываю в воинских частях и вижу: условия для службы стали намного комфортнее, техника - современной. Потому что воевать лучше на хорошем танке, чем на плохом. И погружаться лучше на лодке последнего поколения, а не на «тарахтелке», где сразу появляется вода, потому что субмарина 4-6 лет стояла на приколе. Так было.
Я не сторонник тотальной мобилизации, но каждый мужчина должен подтягиваться раз 20-30, уметь носить форму, чтобы она была подогнанной, а не болталась и морщились. Знаю, что остро стоит вопрос с прохождением службы студентов. Но если человек талантлив, специалисты должны оценить, где он принесёт больше пользы - за шахматной доской или в мотострелковом батальоне. 

«Мне нравится, что армия сейчас занимает положенное ей в обществе место и пользуется уважением людей».  Фото: www.russianlook.com

АиФ-Петербург: - Также вы много лет поддерживаете фестиваль песни для заключённых «Калина красная». Будет ли смотр в этом году?

- Обязательно - ведь там же люди. Прошу правильно понять моё отношение к тем, кто оказался в местах отдалённых. Я проехал свыше 50 зон и никогда не пел перед насильниками малолетних, а если такие люди есть в зале - требую, чтобы их на концерте не было. 

Но там же находится множество оступившихся, севших впервые, пострадавших из-за «бытовухи». А у нас любят перегнуть палку. Например, за пляски девчонок в храме - тюрьма. Зачем? Да пусть полгода каждый день чистят и моют этот храм - всем будет польза. У меня однажды брат, проходя по Ушаковскому мосту в преддверии 9 мая, от переполнявших чувств вырвал флаг из крепления и как патриот пошёл им махать. Его быстро замели за оскорбление государственного символа. А он, напротив, хотел этот символ развернуть пошире. Во всём надо разбираться. Люди сидят за решёткой по 7-10 лет, работают, дружат и ненавидят, проводят дни рождения, даже женятся и рожают детей. Живут! А какая же жизнь без музыки, искусства? У них должна быть эта отдушина.

Внуки пойдут на флот?

АиФ-Петербург: - На ваших концертах много молодёжи, которую трудно привлечь авторской песней. Как удалось установить контакт? 

Молодёжь тоже устала от всего бездумного. Нужна мысль, а значит, мелодия.

- Старюсь им не врать, не заигрывать, а говорить всё, как есть. На поводу не иду, пишу, как считаю нужным. Сегодня у меня в программе много рока, старых песен и поп-музыки. Это не потому, что я флиртую с молодёжной аудиторией. Просто вокруг столько попсы, даже в романсе, что в свои произведения я стал вводить музыку, которая мне дорога. Молодёжь тоже устала от всего бездумного. Нужна мысль, а значит, мелодия. В наше время теряется и генетическое значение слова. Я не против джаза, рэпа или рока, даже африканских плясок, кстати, очень зажигательных. Но должны быть и наша родная «Берёзонька», и песни военных лет - «Смуглянка», «Тёмная ночь», «Землянка». Люди их любят, не забыли, однако транслируют такие шедевры до обидного мало. 

«Старюсь молодежи не врать, не заигрывать, а говорить всё, как есть».  Фото: www.russianlook.com

АиФ-Петербург: - Но именно попса собирает стадионы. Чем это объясняется? 

- Популярность некоторых артистов и ансамблей сиюминутная. Крепкие, долгие группы сегодня не появляются. И здесь у меня вопрос к режиссёрам, редакторам, журналистам, своей работой влияющим на вкусы людей. Они податливы, эти вкусы. Раньше художественные советы не позволяли играть на «фальшивых инструментах». Я сам ходил туда не самым дисциплинированным исполнителем, и меня научили многим хорошим вещам. Сейчас, что нам слушать, определяют 2-4 человека. Где классическая музыка, хорошая советская песня? Их нет, всё перекрыл «продакшн». А народу что дают, то он и потребляет. 

АиФ-Петербург: - У вас четверо внуков. Говорят, хотите, чтобы они стали моряками?

- Почему нет? Что плохого в морской профессии? Наоборот - классно! Сегодня флот у нас на подъёме. У меня немало претензий к власти, но вот за то, что подняли сильно упавшее знамя людей в погонах - большое спасибо. Поэтому в перспективе я желал бы своим внукам быть офицерами, командирами кораблей, защитниками Отечества. Это почётнейшее право человека. А может, свяжут судьбу с музыкой, техникой, медициной. Тоже очень хорошо. Конечно, как любой дед, хотел бы, чтобы они стали успешными, хорошо жили, зарабатывали, обзавелись семьями. Но главное, чтобы оставались людьми. Страна и мир дают и им, и всем людям такую возможность. Надо её не упустить. 

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Может ли татуировка помешать устройству на работу?
  2. Где должна храниться медкарта?
  3. Кто сколько сейчас получает в Петербурге?