14 марта в 20.00 на телеканале ТНТ состоится премьера сериала «Исправление и наказание». В нем одну из главных ролей сыграет актриса Александра Макарская. В интервью она рассказала нам о своей роли, об отношении к юмору, а также о том, как любое искусство меняет человека.
Расскажите про кастинг. Долго искали актрису на роль Марины? Как вы получили предложение сняться в сериале?
Произошло это случайно. У меня на тот момент не было постоянного агента в кино, а заявки на такие роли приходят как правило через агента. Я сотрудничала с агентом, которая занимается рекламой. Спустя какое-то время после нашего общения она написала мне и сказала, что на нее вышли люди, которые никак не могут найти актрису в сериал. И агент предложила меня. Я записала пробы, было это во время карантина. Тогда мы с моим уже нынешним мужем заболели коронавирусом, поэтому пробы пришлось записывать, будучи больной. Роль Марины мне на тот момент показалась немного утрированной, но я все равно решила попробовать, чем черт не шутит. Еще не знала, что роль окажется для меня такой важной. Затем были повторные пробы, парные пробы, я познакомилась с моим партнером Владом Прохоровым, который сразу меня очаровал. На его роль пробовались еще двое парней, но я болела именно за Влада, он очень искренний и обаятельный!
Когда меня утвердили, я обрадовалась, потому что для меня как для актрисы в сериале большая палитра, в нем есть, что играть. Изначально Марина была прописана довольно карикатурно, но с Аней Пармас, Ямуром Гильмутдиновым и Ильшатом Латыповым мы встречались и думали, как ее «оживить», какими болячками ее наделить. На этих встречах Марина не просто ожила, а стала намного глубже. Мы ответили на много вопросов о том, почему она такая, стали больше ее понимать. И играть ее мне стало легче. Здорово, что эти вопросы я начала задавать еще на этапе проб. Может быть, меня поэтому утвердили? (смеется) Вообще, должна сказать, что режиссеры как правило не очень любят обилие вопросов, но наша Аня Пармас справлялась с ними блестяще. Она помогала актерам искать смысл.
Как вы думаете, шутить можно над всем, или есть темы, с которыми надо быть осторожнее?
Я считаю, что юмор нужен, чтобы улучшать жизнь людей. Он и был придуман для того, чтобы нам было легче. Поэтому шутить можно и нужно над всем. Но если юмор кого-то обижает, то для меня это уже не юмор, а троллинг. Вот, например, Юрий Никулин или Слава Полунин – они смешные и добрые. Злой юмор я не понимаю, мне становится неудобно, когда со сцены кто-то кого-то обижает. Понимаю, что обидеться можно на что угодно, но из открытого троллинга я бы все равно не стала делать искусство.
Какой юмор, какие ситкомы нравятся личном вам?
Мне нравится сериал «Тед Лассо». Когда мы с мужем его смотрели, мы поразились, насколько это близко к тому, как мы видим искусство. Еще нам нравится «Американская семейка» и юмор этого сериала. Также мне нравится, как работает команда ТНТ, для меня этот канал передовой – в том, как работают операторы, как пишут сценаристы. Я полюбила сериал «Толя Робот», сериал «Мир! Дружба! Жвачка!» с моим однокурсником Юрой Борисовым. ТНТ – большие молодцы, из каналов я смотрю, пожалуй, только его.
Главная героиня сериала «Исправление и наказание» воспитывает своих подопечных с помощью советских фильмов, сказок и литературы. Как вам кажется, влияют ли книги, фильмы и окружающая действительность на воспитание человека?
Конечно. Любое искусство влияет на человека, и создано оно для того, чтобы человек не чувствовал себя одиноким. Мы смотрим фильм – почему у нас текут слезы? Потому что мы понимаем, что чувствует тот или иной персонаж. И понимаем потому, что нам это близко. В этот момент мы можем чувствовать себя понятыми. Есть вещи, которые тяжело выразить, и их можно понять только на уровне чувств. И когда ты понимаешь, что кто-то другой чувствует то же самое, что и ты, то ты ощущаешь себя не таким одиноким, становишься немного счастливее. Иногда фильмы, книги, картины, музыка заставляют задуматься о чем-то, о чем ты никогда не думал, приводят к новым мыслям. Все это влияет на людей. Я за то, чтобы искусство всегда вело к свету! Если оно не ведет к свету, оно, конечно, имеет право быть. Но мне кажется, что в искусстве есть столько возможностей, и пользоваться ими только для развлечения – пустая трата времени.
Можно ли, по-вашему, изменить человека, его восприятие, убеждения и цели с помощью кино, интернета или видеоигр?
Конечно, на нас влияет окружающая среда, влияет время. Наша личность складывается из воспитания, из того, что закладывали родители, из влияния друзей, и, конечно, из влияния интернета. Но я думаю, что он влияет не так сильно, как родительское воспитание. Человек ведь сам выбирает, что ему посмотреть на YouTube, и делает этот выбор, исходя из своего опыта. Искусство влияет на человека, но может ли оно изменить личность так, чтобы поменялись убеждения и цели? Это сложный вопрос, но, наверное, может. При этом я думаю, что как бы ни развивали нас книги и кино, общение с живыми людьми, споры с ними, диалоги ничто не может заменить. Особенно с людьми, которые умеют уважительно вести диалог. Интернет не может повлиять на личность так, как влияет один человек на другого человека.