aif.ru counter
482

Бернар Вербер: В прошлой жизни я был петербургским врачом!

Яна Хватова / АиФ

Романы французского писателя и философа Бернара Вербера давно завоевали популярность среди петербургской аудитории. Этим летом в продаже появилась новая книга автора – «Голос земли» – заключительная часть саги «Третье человечество». Вербер встретился с петербургскими поклонниками в «Парке культуры и чтения» сети «Буквоед», чтобы представить свой роман и поделиться взглядами на жизнь. 

О творчестве

- Хорошая история – как магия: нужно удивлять читателя, доставая кролика из шляпы. Обычно я после двух страниц, в которых закручиваю сюжет, пытаюсь найти невероятный конец. Иногда, чтобы он был таковым, приходится изменить весь ход истории. У людей, которым доверяю первым прочитать мою книгу, я спрашиваю, были ли они удивлены концовкой. Если нет, то я начинаю все с самого начала.

Я выбрал профессию писателя, потому что не силен в других областях. Публикацию первой книги «Муравьи» я ждал 12 лет. Я представлял ее различным издательствам, которые не хотели публиковать мой роман. Все эти 12 лет я переписывал одну и ту же книгу, пытаясь ее улучшить. Мне кажется, любой человек за 12 лет сможет написать роман. Хорошее произведение работает, как зеркало: каждый в нем видит свое. Прочитав книгу «Муравьи», люди пересказывали мне те сцены, которых я не писал, но им они очень понравились.

Хорошее произведение работает, как зеркало: каждый в нем видит свое.

Все персонажи богов в моей книге «Мы, боги» существуют на самом деле. Они все мои друзья, даже Афродита. Мы, писатели, часто используем этот прием. Это очень забавно: только один человек догадывается, что я списал с него тот или иной портрет, а все остальные думают, что он воображаемый.

Перед приездом в Россию я сдал издателю книгу, которая должна будет увидеть свет в уже октябре. А в самолете я начал работу над новым романом…

«Все персонажи богов в моей книге «Мы, боги» существуют на самом деле». Фото: АиФ/ Яна Хватова

О прошлых жизнях

- Благодаря встрече с медиумом я узнал о своих прошлых жизнях. Почему-то каждый раз, когда человек встречается с медиумом, тот говорит, что вы были одним из сыновей Иисуса Христа или Цезарем. Мне сказали, что у меня было 111 жизней. В большинстве этих жизней не было ничего интересного: люди умирали к 40 годам и не делали ничего особенного. А до того, как прийти в эту жизнь, я был врачом в Санкт-Петербурге. Я не смеюсь: я не говорю это во всех городах. Это было примерно в 1870 году. У меня была большая семья, но, к сожалению, я не очень хорошо к ней относился. Именно поэтому сейчас я решил, что буду вести себя намного добрее.

Медиум сказал, что у меня было 111 жизней. В большинстве этих жизней не было ничего интересного: люди умирали к 40 годам и не делали ничего особенного.

Потом медиум сказала мне, что я был самураем в Японии. Как раз в то время я был заворожен борьбой на саблях. Когда я был молодым, я занимался борьбой на палках и даже дошел до четвертьфинала в соревнованиях. В жизни самурая я только и делал, что подчинялся, не принимал никаких решений. Видимо, поэтому в нынешней жизни я не переношу своего шефа.

В еще одной жизни я был женщиной и жил в египетском гареме. Эта жизнь была очень комфортабельной, но скучной. Поскольку нас в гареме было очень много, мужчина никогда не желал ко мне подойти. Я тогда подружился со всеми женщинами. Мне посоветовали каждый день выходить на террасу и пытаться нарисовать созвездие: это было чем-то невероятным для меня. Это тоже соотносится с моей нынешней жизнью. Каждый раз, когда я оказываюсь в новом месте, я ищу центр астрономии для любителей, чтобы наблюдать за звездами – для меня это самая простая форма медитации.

Вербер сфотографировал поклонников, которые пришли на встречу. Фото: АиФ/ Яна Хватова

О новой книге

- При написании книги «Голос земли» я воспользовался рассказом медиума об одной из моих прошлых жизней – я был жителем Атлантиды. Мы ничего не знаем об Атлантиде, но позже я пережил те воспоминания с помощью сеанса самогипноза, прочувствовал ту жизнь.

Я понял, что главное в мире – это солидарность, женственность и уменьшение в размере.

В «Голосе земли» есть связь с книгой «Муравьи». Я понял, что главное в мире – это солидарность, женственность и уменьшение в размере. Это моя главная идея, которая присутствует во всех романах. Мне нравится, что персонажи могут путешествовать из книги в книгу: это как будто подмигивание моим читателям. В этой книге снова возвращается мысль о том, что человек не может уйти от природы. Это не фантастика и не научная фантастика, а все вместе. Надеюсь, мне удалось изобрести новый жанр.

В России вышла книга "Голос земли". Фото: АиФ/ Яна Хватова

О России

- Когда я приезжаю в Россию, у меня создается ощущение, что здесь живет целое поколение, у которого есть энергия изобретать что-то новое. Многие люди больше в духовности, нежели в религии, больше в технологии, нежели в политике. Благодаря таким людям мир может измениться. Я виделся с талантливыми русскими физиками и информатиками, у которых много идей.

Когда я приезжаю в Россию, у меня создается ощущение, что здесь живет целое поколение, у которого есть энергия изобретать что-то новое.

Мне кажется, будущее России заключается в том, чтобы немного приблизиться к Западу. Сейчас между Россией и Европой существует недопонимание, конфликты. Но мы в Европе разделяем одни и те же ценности. Будущее России – примириться с Европой, инвестировать в молодость и не повторять ошибок прошлого. Это позволит молодежи жить в лучшем мире. Уверен, что новое поколение, которое освободится от груза прошлого, совершит невероятные вещи.

«Уверен, что новое поколение, которое освободится от груза прошлого, совершит невероятные вещи».  Фото: АиФ/ Яна Хватова

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах