Накануне 17-го
Елена Петрова, АиФ-Петербург: - Сергей, сейчас многие театры думают, какой бы спектакль поставить к столетию революции. Мне кажется, «Бесы» вполне подойдут.
Сергей Курышев: - Да, это серьёзный вариант. Наш спектакль вышел в 1991 году. Тогда, в перестройку, многие театры обращались к «Бесам» именно по политическим мотивам. У Достоевского, безусловно, есть анализ революционной ситуации, так же, как пародия, сарказм, но главное - анализ человеческих отношений. Может быть, спектакль и живёт так долго, потому что, прежде всего, прослеживает эти отношения, а уж потом то, как в них входит политика. Она вторгается и в нашу жизнь, у нас оказывается, что и ЖКХ - это и политика, и культура, и ещё много чего… Но Достоевский углубляется, исследует, как же человек приходит к тому, что можно убить... или - нужно убить?
- Инженер Кириллов, которого вы играете в «Бесах», создал свою философию: Бога нет, а значит, сам человек становится Богом. Он волен и на высший пункт своеволия - самоубийство, что Кириллов и совершает.
- Кириллов не просто инженер, а строитель мостов, значит, человек, который должен в жизни что-то связывать, соединять. И при всей любви к жизни Кириллов пытается выполнить свой долг, как он его понимает: объяснить всем, что Бога нет, и ты сам Бог. Им движет идея моментального героизма, довольно популярная в России. И очень страшная. Конечно, Кириллов - разрушитель, бес.
- Знаю, что премьера «Бесов» была в Германии. Как западный зритель воспринимает русскую классику?
- Мы играли спектакль в Германии, во Франции, в Англии, в Италии. Реакция потрясающая, зрителям не мешают титры, они успевают следить за тем, что происходит, хотя спектакль с такой глыбой сложнейшего текста!
- Классика рассказывает нам о прошлом страны больше, чем учебники. Но мне кажется, мы до сих пор боимся глубоко заглянуть в свою историю и даже не очень-то хотим её знать.
- А хотели ли мы знать историю 20 или 30 лет назад? Или в основном слушали то, что нам говорят, верили тому, что в нас вкладывают?
Сейчас в соцсетях много людей пишут о репрессированных. Есть целая акция - «Бессмертный барак». Да, кто-то этим занимается, но многим легче принять идею, что всё было хорошо. Особенно если в стране проблемы - хотят вернуться назад, когда всё было в порядке. И уже никто не помнит, как же на самом деле. Молодой водитель может тебе объяснять, как было замечательно в 80-х, когда не существовало пробок. А то, что было мало машин, он знать не хочет. У нас мало просвещения, образования. Можно спорить об исторических фактах, так или иначе их рассматривать, но для этого нужно изучать прошлое, а не оголтело что-то провозглашать.
«Не медийное» лицо
- Вы часто бываете в совсем небольших городах, в которые заезжают разве что антрепризы и эстрадные исполнители. И там публика готова к серьёзным спектаклям?
- Да, мы много гастролируем по стране, бываем и в больших городах, и в маленьких. И в театральных, и в совсем не знающих театра. Как-то были на Урале в Новотроицке, это такой производственный городок, образованный вокруг металлургического комбината. Играли «Братьев и сестёр», а спектакль из двух частей, идёт два вечера. Люди же работают посменно, и те, кто посмотрел первую часть, не смогли прийти на вторую. Они потом пересказывали друг другу содержание, а к нам подбегали прямо на улице и говорили спасибо. Совсем недавно побывали в Сургуте. Там с успехом сыграли «Коварство и любовь».
- Не умаляя художественных достоинств спектакля, хочу заметить, что публику привлекают и «медийные лица»... Лев Додин как-то заметил, что на зарубежных гастролях публика идёт «на Курышева». У нас - «на Козловского». Может, стоит больше сниматься в кино, чтобы прославиться в своей стране?
- Во-первых, хочу сказать, что к «медийным лицам» нашего театра отношусь с большим уважением. Ну а во-вторых, мне близка мысль Чехова о том, что нужно делать своё дело. Хотя, если спросить, хочу ли я сниматься в кино? Хочу. Но должно совпасть многое - желание режиссёра, продюсера, моё личное и, конечно, качество материала. Совпадения пока не случилось. Я рад, что мне есть чем заниматься в театре. Сейчас идут репетиции новой работы по Брехту. Она берёт много сил, но при этом даёт жизненную энергию.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть