aif.ru counter
81

Елизавета Боярская: «Играть в кино с мужем – огромный плюс»

«Каренина – это роль, о которой невозможно не мечтать».
«Каренина – это роль, о которой невозможно не мечтать». © / www.globallookpress.com

В главных ролях в картине снялись Елизавета Боярская в роли самой Анны и её супруг Максим Матвеев, который сыграл Вронского. Как изобразить страсть, если уже шесть лет в браке? Об этом нам рассказала сама актриса.

Сначала было страшно

Елена Петрова, SPB.AIF.RU: Елизавета, как вы попали на эту роль?

Елизавета Боярская: Случилось удивительное совпадение: мой приятель-артист рассказал, что будут снимать фильм «Вронский». Я говорю: «Интересно. Но Анна Каренина-то в любом случае должна присутствовать?». И сразу подумала, надо бы попасть на пробы, потому что Каренина – это роль, о которой невозможно не мечтать. А уже через два дня мне позвонили, и позвали на пробы. Я тогда снималась в фильме «Контрибуция», в театре шли репетиции «Братьев и сестёр», но поставила себе задачу до первой встречи с режиссёром перечитать роман. И между всеми работами перечитала. Мне важно было прийти на пробы «наполненной», с ещё осязаемым послевкусием. И, на мой взгляд, первая проба прошла неплохо, хотя это не показатель, пробовались очень много актрис. Меня вызвали ещё раз, потом ещё, были пробы с разными Карениными и Вронскими. Через месяц-полтора позвонили и сказали, что утвердили. Я была на седьмом небе от счастья! Правда, сначала было ужасно страшно. Боже мой, какая же это ответственность! А потом, поговорив с Кареном Георгиевичем, поняла, что если надо мной всё время будет висеть топор ответственности, то вообще ничего не сыграю.

И мне фантастически повезло, что Вронского играет Максим Матвеев, мой супруг.

С мужем Максимом Матвеевым.
С мужем Максимом Матвеевым. Фото: www.globallookpress.com

– Он тоже прошёл несколько проб?

– Конечно, с разными актрисами, а вот на финальную нас позвали вместе с Максимом и после этого утвердили. Я слышала, что были опасения: как мы сможем сыграть зарождающуюся влюблённость, если уже шесть лет в браке? Но я не опасалась, мы же артисты! Играть с мужем было огромным плюсом, потому что как раз там, где необходимо было ощутить шлейф взаимоотношений, опыт совместной жизни, тут наши семейные узы и пригодились.

И важно, что Максим – фантастический партнёр, талантливый, суперпрофессиональный, он погружается в работу с головой. Мы дома бесконечно репетировали, по тысяче раз разбирали, выверяли, спорили. Карен Георгиевич иногда сбивал нас с того, что придумали, иногда поддерживал, это был живой процесс, наполненный любовью, уважением и взаимным интересом.

Снято при свечах

– Вы сами фильм уже видели?

– Нет, и не знаю, что там. Снимали восемь серий, но есть ещё и полнометражная версия: какие сцены вошли, какие нет, я не знаю. Но я полностью доверяю Карену Георгиевичу. Прекрасно, что картину можно будет увидеть не только на телевизионном, но и на большом экране, разглядеть всю красоту, созданную нашими выдающимися художниками.

Фантастический художник-постановщик Сергей Февралёв: я таких декораций не видела никогда в жизни. В павильоне был выстроен дом Карениных, двухэтажное огромное здание, с мраморной лестницей, комнаты метров по сто пятьдесят, с живописными полотнами на стенах.

Построили театр, ну просто – Мариинский! А бальный зал – с гигантскими хрустальными люстрами со свечами. Вся картина снята при свечах, это было принципиально для создания атмосферы. Потрясающие художники по костюмам Дмитрий Андреев и Владимир Никифоров, они участвовали в сочинении роли. История развития костюма Анны дана в перспективе событий, начинается с нежных и мягких тонов, потом они переходят в кричащие. Более полугода съёмок – это было упоение и профессиональное счастье.

Но притом, что мы соблюдали исторические подробности в интерьерах, как раз в интерпретации были свободны, делали так, как чувствуем и как сочинил Карен Георгиевич. При этом железно придерживались текста, в сериальной версии будет максимальное количество сцен из романа, хотя нет линии Левина и Кити. Но представлено всё, что касается взаимоотношений Каренина, Анны и Вронского.

Перед пробами перечитала роман.
Перед пробами перечитала роман. Фото: www.globallookpress.com

– Какая же она, ваша Анна Каренина?

– Толстой ей даёт огромное количество полярных эпитетов: от «дьявольского огонька в глазах» до «растерянности», «детскости», или вдруг – «вульгарности». Для меня было важным, что она не абстрактная «гранд-дама», а молодая женщина, когда начинается история – ей 26 лет, а погибает в 28. А Вронскому вообще 22 года.

Мы для себя решили, что Анна вышла за Каренина если не по глубокой любви, то по взаимной симпатии, уважению. А страсть она впервые познала с Вронским и от того, что никогда таких чувств не испытывала, не смогла справиться. Карен Георгиевич говорил, а вот если бы сейчас сложилась такая ситуация, как бы вы себя повели? Мы хотели рассказать про чувства, которые были бы понятны сегодняшнему зрителю.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах