Примерное время чтения: 9 минут
1052

Фашизм в «шоколаде». Михаил Веллер о позолоте истории и закате Европы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Петербург 30/11/2015
Яна Хватова / АиФ

- Потому что это очень важно. Любой человек придаёт первостепенное, иногда болезненное значение престижу и биографии своего народа. Потому что всё, что относится к народу, так или иначе касается его самого. Да, Европа кричит: «Не должно быть групповой ответственности!» Но так думают не все. Германия, например, до сих пор кается за войну. И хотя уже вышли на пенсию немцы, которые родились после 1945-го, руководство страны призывает современников разделить чувство вины за преступления во время Второй мировой.

Почему так? Потому что у каждой нации есть крайне важные, положительные или отрицательные, но узловые события. В России одна из таких вех - Куликовская битва 1380 года. Именно на этом поле зародилось единство русского народа. Здесь люди из разных княжеств впервые ощутили себя одним целым. Чего сегодня так нам не хватает.  

АиФ-Петербург: - А как же ваша фраза, что «официальная история подобна идолу, которого нельзя трогать пальцами, а то слезет позолота»?

- Подтверждается на каждом шагу. Как только куда-то полез - сплошные разочарования. Любое прикосновение к исторической истине означает её десакрализацию. Это, кстати, относится и к Куликовской битве. Когда по имеющимся источникам стали выяснять, сколько в войсках было конников, получились нереальные цифры. И так практически с каждым историческим периодом. 

Развенчание идолов

АиФ-Петербург: - Сейчас многие рвутся назад в СССР, где тоже было много двойных стандартов. В Петербурге, например, с энтузиазмом восприняли «свежую» идею возрождения пионерии. Знаю, что вы тоже не раз признавались в любви пионерии и комсомолу… 

- В пионеры меня приняли во втором классе, и это было прекрасно. В комсомол я тоже вступил первым, едва исполнилось 14. И занимался комсомольской деятельностью до 3-го курса Ленинградского университета. Всё закончилось на конференции студенческих отрядов, где нам популярно объяснили: нечего верить в высокое, нужно исполнять распоряжения обкома. Мы на себе почувствовали саркастическую присказку: кто не был коммунистом в 20 - не имел сердца, кто остался им в 30 - не имел мозгов. 

Ну а если серьёзно, могу понять пенсионеров, тоскующих по времени, когда социально они были гораздо лучше защищены. Когда гарантировались бесплатные лекарства и путёвка в санаторий. У молодёжи стремление в эпоху застоя - чувство протестное. Им не особо нравится, что происходит здесь и сейчас, но они не знают, как сделать лучше. А так как в представлении поколения next СССР был могущественным государством, то они хотят под сильное крыло. Если бы сегодняшние 20-летние выяснили, что в Советском Союзе они никогда не выехали бы за границу, стояли в очереди за безликой одеждой и продуктами, а по телевизору и радио получали информацию, только одобренную правительством, запросились бы обратно. 

Своего не вернёшь 

АиФ-Петербург: - Наше время не лучше. Недавно вы сами сказали: «Какие победы, если так воруют?!» 

- В течение тысячи лет наша ментальность складывалась так, что верхи давили и обирали низы. А низы что только можно крали обратно из того, что у них отбирали. По этому поводу очень точно выразился Жванецкий: «Сколько у государства не воруй, своего не вернёшь». Но это относится к низовому расхищению, а рыба тухнет с головы.

Это означает, что при ворующей верхушке категорически невозможно существование честных низов. Когда любой миллиардер сможет показать, что капиталы нажиты законно, тогда можем говорить о честности.  

222
"При ворующей верхушке категорически невозможно существование честных низов". Фото: АиФ/ Яна Хватова

АиФ-Петербург: - Но сегодня неприкасаемых нет. За решётку отправляются прокуроры, депутаты, губернаторы.

- Посадки, которые нам показывают, - иллюзия. Около 80% осуждённых за коррупцию - те, кто давал, а не брал взятки.  Из оставшихся 4/5 - мелкие подношения врачам и учителям. Госслужащих в тюрьме ничтожный процент. Недавно «АиФ» рассказал о сегодняшней жизни экс-министра обороны Сердюкова. В его ведомстве расхищались миллиарды бюджетных средств. Однако сейчас он один из директоров госкорпорации «Ростех». Пока такие примеры множатся - борьба с коррупцией остаётся пустыми словами. 

АиФ-Петербург: - При этом из населения буквально выжимают доходы. В Петербурге на 13-15% выросли цены, грозят увеличить взнос на капремонт. А плата за проезд тяжёлых грузовиков вызвала среди дальнобойщиков города серьёзный протест. 

- У чиновников кормовая база съёживается, как шагреневая кожа, вот они и изобретают новые налоги. В этом нет ничего необычного. Как только очередному герцогу требовались деньги, он придумывал дополнительный побор - на количество окон по фасаду дома, на муку, соль, даже медные деньги. И наши так же поступают. Говорят, срочно нужно приводить в порядок магистрали. Однако и 10 лет назад дороги страдали не меньше, но миллиарды понадобились только сейчас. Считается, что виноваты обоюдные санкции. Будем реалистами: ограничения двойные, и все в нашу сторону. У них санкции против нас - и у нас санкции против нас. Потому что с экспортозамещением в России гораздо лучше, чем с импортозамещением. В итоге дыры в бюджете латают за счёт населения.  

Родина или «эта страна»?

АиФ-Петербург: - Всё это накладывается на тревожную обстановку, угрозу терроризма. Петербург потерял из-за теракта 224 человека, лихорадит и Францию, Бельгию. Но вы не раз говорили, что Европа сама виновата в этой беде.

- Не устаю повторять: Россия по-прежнему всё ещё имеет шанс встать впереди планеты. Ведь европейская цивилизация сегодня исчезает. Население стремительно сокращается, никаких идеалов, кроме безопасности и комфорта, не существует. Никто ни о чём не думает, кроме как «брать от жизни всё». При этом надо соблюдать политкорректность и мультикультурность. Но в нынешнем виде эти принципы - фашизм в шоколаде. Система этических ценностей в Европе странным образом трансформировалась. Запрещать, ограничивать что-то нельзя. А разрушать - моральные устои, родной очаг, культуру - можно. Причём всё это произошло с ужасающей скоростью, за каких-то 40 лет! 

АиФ-Петербург: - А как объяснить, что у вас самого до сих пор нет российского гражданства? 

- Процесс с регистрацией тянулся долго, в результате 40 лет я был невыездным. В очередной раз пришёл в УФМС в 2014-м. И один большой начальник, посмотрев на меня умным, чуть усталым взглядом, спросил: «А зачем вам российское гражданство? Пойдёте на выборы, в политику? Нет? Тогда очень рекомендую подумать». Вот я и думаю. 

333
"Не устаю повторять: Россия по-прежнему всё ещё имеет шанс встать впереди планеты". Фото: АиФ/ Яна Хватова

АиФ-Петербург: - Заканчивается Год литературы. Как бы вы оценили сегодняшнюю литературу в России?

- Удивительно сильная. Вы все эти фамилии знаете. Просто люди заняты другим и не ценят современных писателей. Хотя иногда талант в обойму не попадает. В Петербурге, в гостинице, где я жил, аккуратно лежали томики классики, в том числе лирика Блока. Взял почитать на ночь и в который раз убедился: Блок несравненно более крупный поэт, чем Пастернак. Однако именно Пастернак - главный изучаемый русский поэт XX века. В рейтинге с ним конкурирует только Бродский. Хотя в России больше всего любят и постоянно цитируют Высоцкого.  

АиФ-Петербург: - Недавно вы выступали перед студентами Петербургского университета и сказали, что это поколение будет называть Россию не «эта страна», а Родина. Откуда такая уверенность?

- Сегодня «отцы» передают страну новому поколению в тяжёлом, неустойчивом состоянии. Да ещё хотят переложить на головы «детей» немало забот, что, по меньшей мере, несправедливо. И тем не менее верится, что молодые справятся. Тем более что среди тех, кому сегодня 20, людей, искренне любящих Россию, довольно много. Надеюсь, что через десяток лет они смогут изменить страну к 
лучшему. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах