aif.ru counter
245

Фастфуд в эфире. Марина Цхай о талантах и настоящей музыке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и факты - Петербург 23/09/2015
личный архив

Главное - настоящее

- Концерт пройдёт в формате «Марина и её друзья», - рассказывает певица. - Будет несколько дуэтов: с Юрием Охочинским, Сергеем Рогожиным, надеюсь, что из Лондона приедет Вадим Азарх, а из Владимира - Алексей Молдалиев. Выступлю с фольклорным коллективом из училища Мусоргского, которое закончила. А под гусли и баян исполню корейскую песню. В основном будут звучать произведения моего любимого композитора и мужа Валентина Меньшова. 

Концерт - юбилейный, потому что мы с Валентином отметили в этом году круглые даты, да и нашему творческому союзу - 30 лет. Хотя на самом деле больше, но я говорю об осознанной работе, а до этого всё были забавы да конкурсы…

- Ничего себе забавы! Вы ведь побеждали на Всероссийском, телевизионных конкурсах.

- Да, и после побед началась моя сольная карьера, было столько выступлений, что чемоданы не распаковывала. Пела в автобусных парках, цехах, больницах, магазинах. Артисты особенно любили «Елисеевский», ведь после выступления нам вручали дефицит: болгарское лечо, мясо, колбасу... 

- Вы представляете целую плеяду петербургских эстрадных певцов, которые после перестройки оказались не у дел. Как выжили? 

- Начались корпоративные концерты, так что средства были и песни записывать, и клипы снимать. В круизы вокруг Европы по два раза в сезон ездили. Правда, публика была своеобразная: некоторые и на берег за границей не сходили, потому что разыскивались Интерполом. При этом корабль мог быть в их собственности. С такими людьми нужно было держать дистанцию. Как-то мне откровенно сказали: «Если бы не уважение к тебе, выкинули бы твоего мужа за борт…»

Но я - человек восточный, и для меня главное - настоящее, нет претензий к прошлому и «воздушных замков» в будущем. Работы много и сейчас, продолжаю служить в «Петербургконцерте», выступаю на праздниках.

Но чтобы сделать запись, нужны огромные деньги. На радиостанции песни не берут - «не формат»! Сейчас всё - в руках продюсеров, им нужен легкоусваиваемый продукт, фастфуд, поэтому и слышишь в эфире песенку: «Ты беременна, это временно». 

Душа музыканта

- А как вы оцениваете проект «Голос»? 

- Участники здорово технически подготовлены, поют на разных языках, но потом победители пропадают. Где, к примеру, Дина Гарипова, лауреат первого конкурса? Таланты или брошены на произвол судьбы, или продюсеры «за пятьдесят долларов» откатывают их по провинции, а потом меняют на новых победителей. 

Ну а конкурсы классической музыки, на мой взгляд, выявляют другую тенденцию. С точки зрения техники, исполнители совершенны, но, слушая их, не испытываешь человеческого, духовного потрясения. А ведь через мастерство должна выражаться душа музыканта. 

- Считается, что творческие люди трудно сосуществуют друг с другом. Как вы с Валентином прожили душа в душу столько лет? 

- Муж шутит, что мы вместе не 24 часа в сутки, а все 48. И при этом друг другу не надоедаем. 

- Может, сказываются не только общие интересы, но и то, что вы - прекрасная хозяйка? Кстати, правда, что «морковь по-корейски» вовсе не традиционное национальное блюдо? 

- В Корее совсем другая кухня! А «морковь» изобрели в России несчастные переселенцы, которых в 30-х годах депортировали с Дальнего Востока в Среднюю Азию. Они готовили из того, что выращивали. 
Я и сама родилась в Казахстане, а в Ленинград поехала потому, что здесь училась мама, отсюда она ушла на фронт. По её рассказам я полюбила город, и он стал для меня единственным местом, пригодным для жизни. Это город для размышлений. Здесь и судьба, и характер, и мировоззрение.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах