1965

«Голос – большая ответственность». Ольга Кормухина о музыке, вере и таланте

Ольга Кормухина выступит в Санкт-Петербурге в сопровождении симфонического оркестра.
Ольга Кормухина выступит в Санкт-Петербурге в сопровождении симфонического оркестра. Фото предоставлено организаторами

Её по праву называют лучшим голосом России. Но к этому ярлыку Ольга Кормухина относится скептически: «Для меня самое главное звание, когда поклонники говорят «наша Ольга».

«Я – артист»

Артём Куртов, SPB.AIF.RU: – Ольга Борисовна, 9 ноября вы выступите в Санкт-Петербурге. Чем удивите своих поклонников на концерте в БКЗ «Октябрьский»?

Ольга Кормухина: – Честно говоря, мне не хочется никого ничем удивлять. Мне кажется, я уже наудивляла своих поклонников за годы своего творчества. Мне хочется просто радовать и делиться самым лучшим, делать то, что нравится. Я впервые выступлю в Санкт-Петербурге в сопровождении симфонического оркестра. Думаю, это и станет самым большим удивлением для поклонников.

– Будете исполнять старые песни или в основном новые?

– Песни будут самые разные, в основном те, которые люди хотят услышать. В прошлом году я пела абсолютно новую программу, а теперь хочу побаловать петербуржцев знакомыми композициями.

– Ольга Борисовна, вам льстит, что вас называют лучшим голосом России?

– Ой, это пережиток «совка», ярлык, который ко мне прикрепили. Так пусть Киркорова и Баскова называют. Я музыкант, артист, и этим всё сказано. Очень люблю то, что я делаю, люблю людей, для которых я пою. Самое большое звание, которое мне могут дать, это когда поклонники говорят: «Наша Ольга». Это круче, чем «народная» и «заслуженная».

Традиционные ценности

– Вы давно на сцене. Как бы оценили ситуацию на российской эстраде? Нет ли ощущения, что там мелькают одни и те же? И что большинство песен – пустышки?

Ольга Кормухина: «Всё в моей жизни происходит очень органично».
Ольга Кормухина: «Всё в моей жизни происходит очень органично». Фото: Фото предоставлено организаторами

– Слава Богу, у меня давно уже нет времени следить за эстрадными исполнителями. Раньше зачем-то смотрела, оценивала. Что-то смущало, некоторые композиции возмущали. А сейчас я слушаю только то, что мне нравится. В современном мире так много информации, что главное даже не услышать что-то новое, а сохранить собственную душу.

Мой муж – Алексей Белов, участник группы «Парк Горького» – пишет музыку и аранжировки. Вот ему приходится прослушивать все, что выходит нового. И он говорит, что в российском шоу-бизнесе очень мало исполнителей, у которых есть чему поучиться. Действительно, традиционной, настоящей музыки почти не осталось. Я же в последнее время заметила лишь нескольких интересных певцов. Например, участницу шоу «Голос» Тину Кузнецову или группу «Шапито». У них есть теплота, глубина, нежность. Это очень ценно, потому что подобных качеств практически не осталось в нашей жизни.

– Знаю, что вы принимаете активное участие в работе с конкурсантами проекта «Голос. Дети»…

– Стараюсь просто помогать ребятам, чем могу, продвигать их на большую сцену. Особенно люблю детей, которые сами пишут музыку, стихи.

– Я смотрел все сезоны детского голоса, и мне иногда становится страшно, не испортит ли слава этих талантливых подростков, не сломает ли их неокрепшие души?

– Очень важно, чтобы мамы поющих детей сами были талантливыми и терпеливыми. Родители должны грамотно опекать своих отпрысков, не перегружать их. Тогда детям не грозит звёздная болезнь, известность их не испортит. Также важно, чтобы родители объясняли детям основополагающие жизненные принципы. Традиционные ценности ещё никого ни разу не подвели. А вот новшества, модные слова типа толерантности, считаю, себя не оправдывают. Ведь толерантность – это медицинский термин, который определяет отсутствие иммунитета к определённым заболеваниям. И общество нам прививает отсутствие иммунитета к основополагающим понятиям: к совести, семье, отношениям между мужьями и жёнами. Родители должны воспитывать в детях традиционные ценности, тогда у них всё будет хорошо.

Отвечаем за души людей

Ольга Кормухина:  «вижу свою цель в том, чтобы земля не превратилась в ад».
Ольга Кормухина: «вижу свою цель в том, чтобы земля не превратилась в ад». Фото: Фото предоставлено организаторами

– В своей карьере вы попробовали себя во многих ипостасях: архитектора, певицы, актрисы, режиссёра. Почему вы так кардинально меняли свою судьбу, и кем сами себя считаете?

– Это всё составляющие одной моей профессии. Архитектура мне даёт ощущение композиции, равновесия, гармонии, конструкции произведения. Режиссура помогает самой ставить свои концерты, заниматься сценографией, правильно составлять программы. Кино даёт много новых образов, помогает держаться на сцене. Некоторые друзья ругают: «Что ты разбрасываешься, Ольга?». Но всё в моей жизни происходит очень органично. Мне кажется, что я как будто краски в палитру собираю всю жизнь, разные профессии меня только обогащают. Я и столярку люблю, и рукоделие, и строить, и работать в саду.

– В одном интервью вы сказали, что не считаете свой потрясающий голос даром, данным свыше. А как это можно назвать?

– Нет, это кто-то переврал. Убеждена, что голос – это Дар Божий. И я считаю, что голос мне не принадлежит, он мне дан, чтобы я дарила его людям.

– Это большая ответственность?

– Ответственность – важнейшее качество в нашей жизни. Даже ребёнок, который лишь начал осознавать жизнь, уже должен быть ответственным за какие-то свои действия. Сейчас очень много безответственных людей, потому у нас в стране и кавардак. Точно так же, как учитель, пекарь, сантехник отвечают за свою работу, так и я за свою. И ответственность музыкантов выше, так как мы отвечаем за души людей.

– Мне не даёт покоя пример Николая Баскова. Человеку дан великий дар – уникальный голос. Почему он его растрачивает, исполняя песни в три аккорда?

– Не люблю обсуждать других людей, но всё же скажу. Великий дар был у Карузо, Паваротти, поэтому они соответствующим образом себя вели. Видимо, у Баскова недостаточный дар, раз он так им разбрасывается. На эту тему очень много говорила Елена Васильевна Образцова: большой талант берёт человека в подчинение и не позволяет распыляться по мелочам.

– Вы добились в жизни очень многого. А какие-то цели перед собой ещё ставите, у вас есть мечта?

– Понимаю, что рай построить на земле невозможно. Но я вижу свою цель в том, чтобы земля не превратилась в ад. Это мой главный девиз на сегодняшний день.